2014-03-08, 23:21 Новости 627

Сочи-2014: первый день Паралимпиады принес России 12 медалей

Анна Миленина (Россия) на трассе гонки на короткой дистанции в классе LW 2-9 (стоя) среди женщин в соревнованиях по биатлону на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи.
Анна Миленина (Россия) на трассе гонки на короткой дистанции в классе LW 2-9 (стоя) среди женщин в соревнованиях по биатлону на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи.
Фото// Р-Спорт

Сборная России занимает первое место в медальном зачете по итогам первого соревновательного дня на Паралимпийских играх в Сочи. В первый день Паралимпиады в Сочи россияне завоевали 12 наград: четыре золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Второе место в общекомандном зачете занимает команда Германии (два золота), тройку лучших замыкает сборная Украины (одно золото, одно серебро, три бронзы).

Р-Спорт: Первую медаль сборной России принесла горнолыжница Александра Францева, завоевав бронзу в скоростном спуске в категории спортсменок с нарушением зрения. Время россиянки — 1 минута 35,78 секунды. Для самой Францевой результат оказался неожиданным: «Рассчитывали на большее, но что есть, то есть… Нужно ценить это». Немногим позднее Инга Медведева принесла России серебро в скоростном спуске стоя, проиграв 1,47 секунды победительнице, семикратной чемпионке мира Мари Боше из Франции (1.30,72). «Результатом довольна, а проездом не очень», — резюмировала россиянка. В аналогичной категории среди мужчин серебряная награда досталась российскому горнолыжнику Алексею Бугаеву.

Ведущие роли спортсмены сборной России захватили и в биатлоне. Но вначале Светлана Коновалова выиграла серебряную медаль на дистанции 6 километров сидя. Совершив один промах на двух огневых рубежах, она уступила 18,7 секунды Андреа Эскау из Германии, которая преодолела дистанцию без промахов за 19 минут 12,4 секунды. Таким образом, немка завоевала свое первое золото на зимних Играх. А вскоре настал черед первой золотой медали сборной России на Паралимпиаде, принес которую Роман Петушков, победив в соревнованиях по биатлону сидя на дистанции 7,5 км. «Очень приятно сделать подарок своему тренеру Ирине Александровне Громовой и тренеру по биатлону Андрею Ивановичу Гладышеву, — поделился радостью Петушков. — Это была моя первая цель, я знаю, что достиг совершенства в профессиональном спорте, и мне в первую очередь хочется отблагодарить за это своих тренеров. За то, что они хорошо подвели меня к стартам и воспитали дух победителя»

Пьедестал соревнований по биатлону стоя также оказался преимущественно отечественным. Чемпионка Паралимпиады в Турине Алена Кауфман и трехкратная паралимпийская чемпионка Анна Миленина завоевали золотую и серебряную награды соответственно. Вскоре почин соотечественников поддержали Михалина Лысова, ставшая первой на дистанции 6 километров среди спортсменок с нарушением зрения и преодолевшая дистанцию без промахов за 20 минут 3,2 секунды, а также Юлия Будалеева, завоевавшая серебро (2 промаха; +28,5).

А в завершении медальных событий Николай Полухин выиграл серебро на дистанции 7,5 километров среди слабовидящих спортсменов, допустив один промах на огневых рубежах

С победы над сборной Китая начали выступление в Сочи российские керлингисты. В этот же день россияне проводят матч против канадцев, а вечером отечественные следж-хоккеисты начнут борьбу на Паралимпиаде матчем против корейцев.

Паралимпийские игры в Сочи, на которых будет разыграно 72 комплекта наград в пяти видах спорта, продлятся до 16 марта.

comments powered by HyperComments

Популярное