Волонтер Олимпиады-2014 из Ревды Ирина Мелькова — о плохой сочинской еде и хороших российских спортсменах

1
Ирина Мелькова в «Русском доме болельщика», у комплекта Олимпийских медалей.

Ирине Мельковой 28 лет. Окончила металлургический факультет УрФУ, работает в «ВЫСО» специалистом по тендерам. Фанат от спорта. Она — одна из тех, кто в декабре 2013 года удостоился пронести Олимпийский огонь по Екатеринбургу. «У меня две самых больших мечты были: пробежаться с Олимпийским огнем и съездить на Олимпиаду в качестве волонтера, потому что волонтеров пускают туда, куда обычным зрителям не пройти. А еще можно посмотреть действо вживую — и дешево», — рассказывает Ирина.

Атмосфера  волонтерская

«Русские горки» — комплекс для прыжков на лыжах с трамплина. На нем проходили соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам.

— Про волонтерство мне рассказал мой начальник еще весной 2012 года. Сам онлайн-анкету заполнил и коллег агитировал: «Давайте тоже, вдруг вас выберут». Мы заполнили анкету на сайте vol.sochi2014.com (о себе, навыки и опыт, доступность и предпочтения и прочее). Через несколько месяцев нам прислали тесты, которые надо было выполнить на время: там были и математические вопросы, и вопросы на знание английского. А я немецкий учила, поэтому заполняла со словарями. Еще меня интервьюировали. По «скайпу», через Интернет — поскольку в Екатеринбурге волонтерского центра нет, а ближайший находится в Уфе.

«Вот эта фотография мне еще нравится - так выглядел полностью готовый стадион для лыжной конки (эстафеты), т.е. дельфинчика мы выкладывали из еловых веточек и делали расстановку стадиона».
«Вот эта фотография мне еще нравится — так выглядел полностью готовый стадион для лыжной конки (эстафеты), т.е. дельфинчика мы выкладывали из еловых веточек и делали расстановку стадиона».

Олимпийский парк — один из главных объектов в Сочи-2014. На его территории расположены спортивные сооружения, на которых проводились соревнования по хоккею с шайбой, скоростному бегу на коньках, шорт-треку, фигурному катанию, керлингу, а также церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

В январе 2013 года поехала на тестовые соревнования в Сочи. Познакомиться с объектом, подготовиться — чтобы на самой Олимпиаде знать, кто и за что отвечает. Поехала. Очень хотела на биатлон попасть, но туда брали мало волонтеров, зато на «Русские горки» (комплекс трамплинов для лыжников) многих отправляли. Тогда подумала: лааа-адно, съезжу уж на эти «Горки», иначе вообще ничего не увижу. Недельку мы там тусовались. Команда наша слыла позитивной, атмосферу помню — классную, волонтерскую. Самое интересное — дорогу на тестовые соревнования нам оплатили, а работать на Олимпиаду мы поехали за свой счет. Странно.

Биг-босс пришел

«то наша команда стадиона во время официальной поздравительной части, после окончания всех соревнований у нас была небольшая вечеринка, на заднем фоне волонтеры катаются на матах с трамплина :)))».
«Это наша команда стадиона во время официальной поздравительной части, после окончания всех соревнований у нас была небольшая вечеринка, на заднем фоне волонтеры катаются на матах с трамплина :)))».

— В прошлом году там сплошная стройка была, и, когда я уезжала, «Русские горки» оставались самым недостроенным объектом. Помню, чтобы до него добраться, нам приходилось метров 150 идти по грязи. На Олимпиаду я улетела 31 января. Мне было очень интересно, готовы ли все объекты. Приехала — и не узнала свой объект да и многое другие, столько там понастроили. Заметила несколько «ляпов», например, валялись накрытые зеленым брезентом поваленные деревья. Где-то по дороге на Красную поляну глину краской покрасили, чтобы не выделялась, смешно на это смотреть. Но если даже где-то грязненько, думаешь: блин, это такая ерунда по сравнению с тем, что тут появилось за год.

Когда я приехала на «Русские горки», там еще собирали стартовые ворота для лыжников, стадион и трассу только-только начали разравнивать ретраки. Я была в команде стадиона, нашей задачей было — готовить стадион: расставлять v-борды (ограждения), готовить зоны старта и финиша для лыжной гонки, выносить подиум для награждения. Поскольку стадион для тренировок нашей команды был еще не готов, нас активно привлекали к другой работе.

3
«Наша команда выравнивала граблями снег на стадионе, рассыпала «соль», чтобы на солнце снег не превратился в «кашу». Для лыжного двоеборья расставляли v-борды, один раз даже во время проливного дождя — как раз в день моего рождения. Сложно было, особенно по началу, но зато — великих спортсменов видишь на расстоянии вытянутой руки».

Мы готовили mix-зону (по которой проходят спортсмены и где у них берут интервью), стелили резиновые коврики, ставили заборы: сначала деревянные, а потом пришел наш биг-босс, сказал «не, мне не нравится, давайте металлические» — и работа закипела вновь. Также в нагрузку от биг-босса нас привлекли к вскопке снега лопатами, установке забора от стадиона до подъемников (70 метров примерно). Мы быстро выучили слова на английском, обозначающие лопату, грабли, забор.

К началу Олимпиады наш объект был полностью готов.

Кто-то на нашей еде карман набил

— Когда Олимпиада шла, говорили, что нам, волонтерам, форму старую выдавали. Это неправда. Она была новой. Получила ее, помню, и ходила с ксивой, такая важная — у волонтеров же, в отличие от обычных зрителей, доступ был в Олимпийский парк. Интересно, что наш рабочий день мог длиться с 11 утра до часу ночи, а мог — с 9 утра до шести вечера. От соревнований все зависело.

zavtrak
Вот такой незамысловатый завтрак волонтера.

«Дома, в которых мы жили, выставят на продажу. Не знаю, кто их купит: там явно стены кривые. Я сначала думала, что двери кривые, но двери-то все стандартно делают. А вот стены, наверное, кривые».

В седьмой волонтерской деревне «Морозко», где я жила, кормили, как и во всех, ужасно. На завтрак могли дать два блинчика и быстрорастворимую кашу. И все. Ужин — суп из кубиков и картошка с грибами тоже из серии разморозь и съешь. Это такая химическая еда, которую вообще-то есть вредно. Мы взбунтовались. И только тогда в рацион добавили масло, джемы, слойки, йогурты, сушки, орешки. Обещали, что кашу начнут готовить, но так ни разу и не приготовили. Наверное, там предусматривалось нормальное питание, просто кто-то на этом карман набил. А вот на самих олимпийских объектах столовые были очень хорошие и кормили нас там вкусно, но поесть мы там могли не так часто.

Развлекаться успевали: ходили на вечеринки для волонтеров, в клубы. Классно было.

Бобслеист Зубков и лыжник Панин

«А здесь четвертая слева — это Шарлотт Калла, шведская лыжница, олимпийская чемпионка, она с членами своей команды пришла посмотреть мужскую 50-км лыжную гонку».
«А здесь четвертая слева — это Шарлотт Калла, шведская лыжница, олимпийская чемпионка, она с членами своей команды пришла посмотреть мужскую 50-км лыжную гонку».

На Олимпиаде в Сочи работали 25 тысяч волонтеров из всех регионов России. 313 из них представляли Свердловскую область. И трое — нашу Ревду. Ирина Мелькова работала на комплексе трамплинов «Русские горки». Андрей Кузнецов — на комплексе для лыжных гонок и биатлона «Лаура». Александр Погадаев — в экстрим-парке «Роза хутор», где проходили соревнования по могулу. Волонтеры на Олимпиаде работали бесплатно. Их обеспечивали жильем, питанием и формой.

— Оставшиеся билеты организаторы раздавали волонтерам и судьям, но этих билетов было немного. На свои выходные дни я заранее купила три билета, побывала на нескольких хоккейных матчах, фристайле, фантастической лыжной гонке на пятьдесят километров (наши парни там заняли весь пьедестал!), бобслее (очень хотелось посмотреть, как наш чемпион Александр Зубков проедет!), керлинге. Последний, наверное, лучше по телевизору смотреть. Там кричать нельзя, чтобы не мешать спортсменам.

А еще я сходила на биатлон, вживую посмотрела выступление нашей мужской золотой четверки. Единственный недостаток: вдоль трассы нет экранов, и кто как отстрелял, непонятно. По звуку ориентировалась. Зато всех чемпионов видела близко.

 

«Это я с Евгением Климовым — представителем нашей сборной по лыжному двоеборью».
«Это я с Евгением Климовым — представителем нашей сборной по лыжному двоеборью».

Однажды в клубе встретила лыжника Ивана Панина. Двоеборцев из Норвегии видела, которые победили накануне. Вообще, там просто было в клубы попасть. Особенно волонтерам. Особенно — девушкам-волонтерам.

А концовочка Олимпиады у меня смазанная получилась — заболела. Лежала дома, смотрела на салют из окошечка. Предлагали остаться работать на Паралимпиаду, но я поехала домой. Вся больная. С пересадками. Сначала — самолетом до Челябинска, потом на автобусе до Южного автовокзала, оттуда на метро до Северного и потом уж в Ревду. Так вот я люблю спорт.

Фото из личного архива

Популярное