2014-04-07, 16:46 Новости Нона Лобанова 18 3 650

Российским полицейским могут разрешить стрелять на поражение в людных местах

Российские полицейские при необходимости смогут стрелять на поражение даже в людных местах. Соответствующие поправки в «Закон о полиции» будут внесены на рассмотрение Госдумы уже в апреле. Авторы пакета поправок объясняют необходимость расширения полномочий полицейских в части обороны и самообороны серией инцидентов, в которых серьезно пострадали или были убиты сотрудники полиции. Ревдинские полицейские уверены, что в нашем городе расширение их полномочий ситуацию сильно не изменит — у нас тихо.

Когда «макаров» бесполезен

oruzhie
За каждый выстрел, неважно, предупредительный или на поражение, за каждый использованный патрон полицейские в РФ (как ранее милиционеры) отчитываются своему руководству (рапорт должен быть составлен в течение суток), о применении оружия сообщается прокурору.
Антон Цветков

При исключительных обстоятельствах сотрудники полиции должны иметь расширенные полномочия, потому что мы должны защитить наших полицейских, когда они защищают нас.

 Антон Цветков, Председатель Общероссийской организации «Офицеры России»

Сейчас, согласно закону о полиции, «полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица». Поэтому, по сути, в толпе он оказывается безоружным, несмотря на наличие «макарова».

— Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа, — цитируют «Известия» одного из авторов законодательных изменений, сопредседателя рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна («Единая Россия»). — Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости.

Парламентарий приводит в пример США, где ограничений нет и полицейский может стрелять при появлении даже незначительных подозрений. Российскому коллеге американского копа необходимо основание для применения оружия, все они прописаны в законе — для защиты другого лица либо себя, для освобождения заложников и т.д. (однако будь хоть несколько оснований для стрельбы одновременно, все они автоматически отменяются в многолюдном месте).

Как стреляют полицейские в России

oruzhie1
Статью 23 Закона о полиции, о применении оружия, каждый сотрудник (ручается начальник ОМВД Денис Поляков) знает наизусть — на знание этой нормы всегда проверяют дежурных при обязательном инструктаже.

Понадобилась Украина

По данным «Известий», инициатива о расширении полномочий полицейских в части обороны и самообороны вносилась в Госдуму еще в начале прошлого года. Автор поправок, депутат ГД, член комитета по обороне Алексей Журавлев, предлагал дать полицейским право стрелять при малейшем подозрении на то, что человек с оружием откроет огонь по полицейскому первым. Причем не придавать значения тому, какой именно пистолет находится в руках предполагаемого преступника: боевой, травматический или хоть игрушечный. Не подчинился законным требованиям сотрудника полиции, не опустил оружие (предмет, похожий на оружие) — виноват сам, а правоохранитель окажется прав. Тогда предложение было оставлено думцами без внимания. Очевидно, то, что сейчас депутаты решили-таки вооружить полицейских в толпе, можно связать с событиями на Украине.

Российский полицейский сперва обязан проинформировать нарушителя общественного спокойствия (пусть даже у того в руках автомат или граната с выдернутой чекой), что он имеет дело с сотрудником полиции, предупредить его о своем намерении открыть огонь — и предоставить оппоненту возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.

В женщин, инвалидов или подростков, «за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения», стрелять вообще запрещено.

За каждый выстрел, неважно, предупредительный или на поражение, за каждый использованный патрон полицейские в РФ (как ранее милиционеры) отчитываются своему руководству (рапорт должен быть составлен в течение суток), о применении оружия сообщается прокурору. Проводится служебная проверка: насколько обоснованным и правомерным было применение оружия, был ли причиненный выстрелом вред наименьшим и т.д. Прокуратура дает юридическую оценку действиям сотрудника.

Как вооружаются полицейские Ревды

Статью 23 Закона о полиции, о применении оружия, каждый сотрудник (ручается начальник ОМВД Денис Поляков) знает наизусть — на знание этой нормы всегда проверяют дежурных при обязательном инструктаже.

Заступая на службу, полицейские получают табельное оружие, по окончании смены сдают его. Оружие хранится в сейфе в специально оборудованном помещении — оружейной. Смежная с оружейной небольшая комната с глухими стенами называется «комната вооружения». Оружие выдается через маленькое закрывающееся окошечко. На столе вдоль стены — емкость с маслом и ветошь для чистки оружия.

oruzhie4
При вооружении/разоружении сотрудников всегда присутствует ответственный руководитель. Сначала в обязательном порядке нужно пройти тест на алкоголь. Алкотестер висит на стене, рядом с наглядным пособием.

В комнате вооружения есть пулеулавливатель, на случай непроизвольного выстрела, пожарная сигнализация — и две камеры видеонаблюдения, выведенные на мониторы в дежурной части. При вооружении/разоружении сотрудников всегда присутствует ответственный руководитель. Сначала в обязательном порядке нужно пройти тест на алкоголь. Алкотестер висит на стене, рядом с наглядным пособием (пистолет, автомат, из чего состоят, как разбираются, как заряжаются, порядок применения оружия). Дуешь с расстояния 10 см, загорелся зеленый огонек — трезв, можешь вооружиться.

Сотрудник передает дежурному в окошко карточку-заместитель, получив свой стандартный пистолет Макарова калибром 9 мм, расписывается в журнале. Собирает и заряжает «пушку». К пистолету положено два магазина патронов (в магазине восемь патронов). При разоружении — обратная процедура.

Дежурный по отделу, заступая на смену, по описи принимает оружие и несет ответственность за каждую единицу. Если оружие не сдано — это ЧП. Утеря табельного оружия — серьезный дисциплинарный проступок, за такое расстаются с погонами. У нас в Ревде таких случаев не было.

oruzhie2
Табельное оружие полицейских — пистолет Макарова. А сотрудники вневедомственной охраны экипируются еще и автоматом.

Все это, по мнению парламентариев, и приводит к таким, нередким в последнее время, ситуациям, как фактически расстрел двух вооруженных полицейских преступниками, которых эти полицейские пытались задержать (13 декабря 2013 года в Москве на Ленинградском шоссе). Обоим стражам порядка выполнение закона стоило жизни, они умерли по дороге в больницу. За день до этого на Комсомольском проспекте при попытке задержания грабителей были ранены двое полицейских.

В 2012 году в отношении дорожного полицейского, который во время погони застрелил преступника из табельного оружия, завели уголовное дело. 42 сотрудника ГИБДД подмосковного Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз милиции: мол, стрелять в убегающих преступников больше не будем, чтобы не оказаться за решеткой, и намерены сдать пистолеты.

В Ревде «пушки» обычно молчат

В Ревде применение полицейским оружия — само по себе прецедент. Так, в прошлом году, по словам начальника отдела МВД России «Ревдинский», подполковника полиции Дениса Полякова, из табельного оружия не сделано ни единого выстрела (случай со Степучевым — ЧП, и о нем речи не идет). Самому Денису Николаевичу за 14 лет службы приходилось стрелять (за исключением, конечно, обязательной огневой подготовки в тире) всего дважды — в агрессивных собак, уже покусавших людей (прописанное в законе основание — для обезвреживания опасного животного).

oruzhie3
Расширение полномочий по применению оружия, по мнению Полякова, мало что изменит в практике полицейского маленького уральского городка.

— Эта тема актуальна, скорее, для Северо-Кавказского региона. Да и в толпе, в случае массовых беспорядков, будут работать специализированные подразделения, ОМОН. Однако данную ситуацию следовало узаконить, чтобы при необходимости, когда речь идет о самозащите или защите окружающих, сотрудник полиции мог стрелять, даже если вокруг люди, для предотвращения более тяжких последствий. Конечно, ему все равно нужно постараться минимизировать последствия выстрела. Он лично несет за это ответственность — или руководитель, давший соответствующий приказ. Если в ходе проверки будет установлено, что оружие применено незаконно (хотя это, может быть, спасло жизнь сотруднику или другому человеку) — стрелявшего накажут, вплоть до увольнения из органов, — говорит начальник Ревдинского ОМВД.

Его заместитель-начальник полиции подполковник Константин Матеюнс считает, что и сегодня у полицейских достаточно законных оснований для применения оружия.

— Вопрос в правоприменительной практике при рассмотрении последствий стрельбы, — подчеркивает он. — Предусмотреть все варианты невозможно, но чем шире закон, тем больше он охватит частных случаев. Сотрудник полиции должен быть защищен.

«Три раза я попал по колесу»

mateunsКонстантин Матеюнс, начальник полиции отдела МВД «Ревдинский»:

— Честно говоря, я даже не могу сосчитать, сколько раз мне приходилось применять табельное оружие. Пришлось пострелять. И когда в ППС работал,  и когда участковым, и оперуполномоченным УБОПа. В основном, в 90-е годы. Участвовал и в задержаниях с применением оружия, когда преступник оказывал сопротивление. Помню все случаи.

Однажды пьяный тракторист гонял по городу, сшибая все на пути. Я в патруле был. Мой напарник подошел к нему, попросил предъявить документы. Тот захлопнул дверь, зацепив напарника за край форменной одежды, и газанул. Напарник еле успел отцепиться, чуть под колесо не попал. Минут 15 мы его гоняли, стреляли по колесам, на повреждение транспортного средства.

Три раза я попал по колесу, но колесо толстое, и при большой скорости пуля просто не успевала его пробить. В конце концов он заехал на территорию детского сада, там мы его и прижали… А случаев применения оружия в толпе не было, по-моему, за всю историю ревдинских правоохранительных органов. Да, наверно, даже такой необходимости не возникало.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Есть вопрос:

На ваш взгляд, в какой ситуации стрельба полицейским на поражение оправдана?

Новости редакции / Блоги

Популярное