2014-04-10, 21:37 Новости Ирина Капсалыкова 11 2 199

В Ревде черные лесорубы разорили памятник природы областного значения Агаповские боры

Агаповские боры — ботанический памятник природы областного значения, около 200 га соснового леса (сосняк ягодниковый и сосняк разнотравный) в юго-западных окрестностях Ревды (105 и 106 кварталы Ревдинского лесничества). Сочетание естественного произрастания (возраст леса 100-140 лет) и искусственных посадок.

В Ревдинское лесничество и в редакцию в среду и четверг поступили многочисленные звонки от возмущенных ревдинцев, которые сообщили, что несколько бригад (по некоторым свидетельствам, до 13-ти) валят столетние сосны в Агаповских борах, которые являются памятником природы. В четверг около полудня мы отправились туда на разведку.

В последнее время тревожные сообщения в Ревде раздаются все чаще. Черные лесорубы то Урочище Каменное изуродуют, то вокруг Волчихинского водохранилища леса пилят, то на Шумихе «озоруют». «И что, нет на них никакой управы?» — пытаю лесничего Ревдинского участкового лесничества Константина Митюхляева и мастера Юрия Горбунова по дороге в Агаповские боры.

revda
Мастер Ревдинского лесничества Юрий Горбунов и лесничий Константин Митюхляев удручены картиной разорения бора. Соснами, облитыми солнцем, на этой пустоши можно будет любоваться, при благоприятных обстоятельствах, только через сто с лишним лет.
konstantin
Константин Митюхляев.

— Что мы можем сделать? — разводит руками Константин Игоревич. — Повезло — поймали мы кого-то, но даже протокол не сможем составить без полиции. Поймали с полицией — это просто сказочно хорошо! Но были случаи: присуждают миллионы штрафа, три года условно, а человек себе дальше лес пилит, по тысяче в месяц платит, потому что имущества у него нет.

— Год назад была самоволка (самовольная рубка леса — прим.авт.) как раз по Агаповским борам, — уточняет Юрий Горбунов. — Нашли человека, вырубил 140 кубометров, присудили штраф около трех миллионов, а у него ничего нет, спокойно живет на Нижнем складе. Вообще Агаповские боры каждый год рубят, срубят машину, уедут, честно говоря, боров как таковых уже нет.

За разговорами не заметили, как приехали. Вот они, красивейшие Агаповские боры. Проходим чуть вперед — и ужасаемся: перед нами огромная вырубка, заваленная карамельного цвета сосновыми стволами и ветками. Потом еще одна такая же делянка, потом еще и еще…

— Волосы дыбом не встают? — спросил наш фотокорр Владимир Коцюба-Белых у лесничего. Тот горько пошутил: «Нет, шапка мешает». И прибавил, что такое видит впервые в жизни.

Похоже, здесь заготавливали лес в промышленных объемах, возили лесовозами всю зиму. Даже дорогу варварски проложили прямо через лес, по покосам и пашням, через асфальт Гусевской дороги, напрямую к железной дороге, к мосту, проезжали под ним и шли в Первоуральск.

По предварительным оценкам, 8 гектаров живописных Агаповских боров превратились в пустоши, заваленные изуродованными стволами и ветками, ущерб составил десять миллионов рублей. Точнее установить урон, нанесенный памятнику природы, мешает снежный покров. Как только он сойдет (скорее всего, уже после майских праздников), сотрудники Ревдинского лесничества посчитают каждое спиленное дерево и все уточнят.

По словам Константина Митюхляева, в ближайшее время будет составлен акт о лесонарушении и они обратятся в полицию.

revda-info.ru следит за развитием событий.

Фото// Владимир Коцюба-Белыхrevda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное