2014-04-16, 11:05 Новости Мария Семинтинова 1 461

Как писали «Тотальный диктант» в Екатеринбурге — репортаж revda-info.ru

Всемирная ежегодная акция проверки грамотности «Тотальный диктант» прошла в субботу, 12 апреля, в 352-х городах по всему миру — в том числе и в космосе, на МКС. В том числе и в Екатеринбурге — на базах университетов и школ организовали пять площадок для диктанта. На одну из них, в УрГПУ (Космонавтов, 26), отправилась автор этих строк вместе с товарищем Владимиром Идиятовым. В диктанте по тексту Алексея Иванова, автора романа «Географ глобус пропил», мы допустили по две ошибки. Это — «четверка».

dictant
Юлия Тагильцева, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью УрГПУ: «В прошлом году, если мне не изменяет память, на площадке УрГПУ два человека написали на «отлично».

«Тотальный диктант» проходит с 2004 года. Его основные принципы — бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии. По данным организаторов, на «отлично» диктант пишут 1-2% участников, пишет ria.ru. В разные годы участники писали диктант по текстам Дины Рубиной, Захара Прилепина, Редьярда Киплинга, Льва Толстого, Николая Гоголя и др.

14.02. Суббота, 12 апреля. В небольшой аудитории на первом этаже УрГПУ очень тесно: рассчитанная человек на тридцать, она вместила, наверное, на два десятка больше желающих написать «Тотальный диктант». Среди них и мы с Володей. Ему 20 лет, он студент Горного университета и учится на технической специальности, поэтому с радостью принял мое предложение проверить русский: «надоели уже эти модули-коды, которыми в универе пичкают».

За маленькими партами, которые разрисованы сердечками-купидончиками, сидят и серьезные усатые мужчины, и несерьезные симпатичные девчонки. Хотя нам должны дать официальные бланки и ручки с символикой диктанта, почти все, в том числе и мы, предусмотрительно принесли свои канцелярские принадлежности и уже приготовились «экзаменоваться».

14.15. В дверной проем заглядывает сначала ухо, а потом и его владелец — местный охранник. Молодой человек извиняется за причиненные неудобства и просит всех пройти в другую аудиторию, на третьем этаже, которая побольше.

— Мы не ожидали, что так много желающих написать диктант будет… Его читать некому… — говорит он потерянно.

Сломя голову, подрезая один другого, все бежим на третий этаж (а вдруг и там тесно будет?!). Но на месте облегченно вздыхаем. Аудитория (биолого-химического факультета) большущая, напичканная современной и несовременной аппаратурой. В углу у двери красуется замечательная яркая матрешка.

14.27. Узнаем: презентацию от Алексея Иванова, автора романа «Географ глобус пропил» и текста «Тотального диктанта-2014», нам из-за неисправного оборудования не покажут. А еще официальные бланки и ручки закончились.

— В прошлом году мы заняли диктантом всего три аудитории, в этом — еле нашли свободные. Поэтому все так получилось. Извините, ребята, — кается наш чтец Юлия Тагильцева, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью УрГПУ.

У нее приятный голос и располагающая внешность. Разве можно злиться на такого человека (пусть даже чтецов в рамках проекта называют в шутку «диктаторами»)? И разве можно злиться из-за того, что все больше людей тянутся к знаниям?

Для «Тотального диктанта» приготовили три части текста «Поезд «Чусовская-Тагил». Первую, «На поезде через детство», в 9.00 по МСК начали писать на Дальнем Востоке и в Австралии. В 12.00 вторую часть, «Поезд и люди», уже писали в Сибири, на Урале и в Казахстане. Третью, «Когда поезд вернется», начали в 15.00, в Центральной части России, Европе и Антарктиде. В Америке диктант начался в 23.00 по МСК, за океаном как раз наступило утро. Всего диктант на русском языке охватил 20 часовых поясов.

14.30. — Работу вы можете подписать как своим именем, так и псевдонимом. Не забудьте указать ваше личное ключевое слово, которое позволит вам войти на официальный сайт «Тотального диктанта» и посмотреть свои результаты. В прошлом году, если мне не изменяет память, на площадке УрГПУ два человека написали на «отлично». Ну что, начнем? Сначала я прочитаю вам текст полностью, потом по абзацам, и, наконец, начнем писать, — готовит нас Юлия Ринатовна. — Поезд «Чусовская-Тагил». Часть вторая. Поезд и люди…

14. 47. — Что, какие дембеля? РаЗсхристанные? — перестаю писать и зависаю секунд на пять.

14. 53. — Ммм… это новый абзац, что ли? — Володя беззастенчиво пялится в мой листок.

— Новый абзац, новый, — будто бы читает мысли наш чтец.

15:30. Диктант закончился, слегка ошалевшие, мы с другом сдаем сплошь исписанные листки.

После сходимся во мнении: с Юлией Ринатовной нам ох как повезло (диктовала она в нужном ритме и порой невзначай давала подсказки), а текст в две тысячи знаков оказался ох каким сложным, и в плане пунктуации — особенно. Я жутко волновалась, потому что последний раз вот так вот «экзаменовалась» год назад в университете. Друг же вообще писал диктанты только в школе. Когда работали над своими текстами (назовем это так), в аудитории, казалось, никто не разговаривал — только листы переворачивались и ручки шуршали.

У гардероба тамошняя работница чуть ли не на весь первый этаж закричала, что работаЕТ две раздевалки. «Не работаЕТ, а работаЮТ», — заворчала я и поймала понимающий взгляд проходившей мимо женщины. Наверное, она тоже с диктанта шла.

Уже в воскресенье, 13 апреля, на официальном сайте проекта опубликовали текст диктанта. Мы внимательно прочитали его и обнаружили, что Владимир допустил две пунктуационных ошибки. Я — одну, но к ней прибавилась и одна орфографическая (раЗсхристанные дембеля). Надеюсь, мне за это зарплату не урежут.

Официальные результаты диктанта, организатором которого является Фонд «Тотальный диктант», участники смогут узнать после 15 апреля на сайте totaldict.ru. Данные можно получить, зная кодовое слово, так что чужих ошибок никто не увидит. Кроме того, на этом же сайте можно написать онлайн-диктант по текстам прошлых лет.

idiyatov

Владимир Идиятов, студент УГГУ

— Текст своим именем подписал. А чего? Ты — нет? Свои ошибки проверил, у меня, похоже, две пунктуационные. Обидно. Кстати, ты не читала этого автора раньше? Я думал, что этот диктант только в России проводится, а тут такой масштаб… Круто! Мы с тобой стали частью такого события…

ivanov

Алексей Иванов, автор «Тотального диктанта — 2014», цитата 24.rusrep.ru

— Стать автором «Тотального диктанта» — большая честь. Долг писателя в том, чтобы согласиться на такое предложение. «Тотальный диктант» — акция большого гражданского звучания. Когда мы идем на этот диктант, мы заявляем, что мы — общество, мы — культура. Очень престижно стать автором диктанта.

comments powered by HyperComments
DocPsh
2014-04-16 11:15:00
"Когда мы идем на этот диктант, мы заявляем, что мы — общество, мы — культура." (с)ОбЧество, .... куЛтура .... -- оригинальное понятие ...
Новости редакции

Популярное