2014-05-02, 13:00 Новости Валентина Пермякова 392

Газета школы №2 — лучшая среди молодежных СМИ Ревды

Кто бы знал, как это непросто — оценивать близкие по духу и по специализации работы других людей! Особенно — если речь идет о школьниках. В середине апреля автор этих строк по просьбе организаторов I городского конкурса молодежных СМИ «Мир глазами молодых» проделал эту нелегкую работу. 11 редколлегий представили на суд жюри свои газеты за минувший год. На поверку оказалось, что выбрать лучших не так-то просто. Итоги конкурса, длившегося с 1 по 15 апреля, были подведены 23 апреля.

Жюри конкурса «Мир глазами молодых»

  • Ольга Брынцева, редактор молодежной страницы «Полоса» в городской газете «Золотая горка» (Березовский);
  • Ольга Белоглазова, главный редактор городской молодежной газеты «5 углов — Новоуральск» и редактор городской молодежной телепрограммы «Твой Выбор»;
  • Валентина Пермякова, выпускающий редактор газеты «Городские вести» (Ревда);
  • Андрей Агафонов, корреспондент газеты «Информационная неделя» (Ревда);
  • Юлия Ахтамянова, корреспондент газеты «Уральский рабочий» (Екатеринбург);
  • Маргарита Москвина, студентка 2 курса факультета телерадиожурналистики ГУ.

Впервые в этом году в рамках масштабного фестиваля творчества «Я — ревдинец» сотрудники Центра допобразования детей затеяли конкурс детских и молодежных газет. Оценивать предлагали как газеты в целом, по содержанию, концепции и так далее, так и дизайн изданий; индивидуальные работы авторов; фото- и видеопроекты.

Школьные газеты скрывают в себе пласт удивительной и интересной информации, который, к сожалению, остается скрыт от глаз большинства. Как показал конкурс, даже сами школьники, журналисты за партами, не читают газет конкурентов. А почитать есть что — молодежь подходит к репортерской работе с креативностью, подает темы под новым углом, практикует привычные и необычные жанры журналистики. К примеру, в газете «Глаза и ушки двушки» мы обнаружили серию материалов в стиле «Испытано на себе»: и очень хорошо написанных! Эта газета в результате была признана лучшей в Ревде. Приятно, что на ее страницах публикуются корреспонденты нашего «6 подъезда» Ирина Кисарина и Ксения Шустер.

Газеты в школах, конечно, разные: черно-белые и цветные, формата A3 и A4, толстые и тонкие… Где-то чувствуется мощная рука и недюжинный интеллект педагога, который кроит странички по своему вкусу, так иссушая детскую речь, что хочется пойти и глотнуть воды. А где-то — простор фантазии: комиксы с участием популярных интернет-мемов и тролл-фейсов, необычные фотографии, легкая и приятная речь, снабженная, как щепотью перца, забавными «смайликами».

А о работах юных журналистов — вообще отдельный разговор. К примеру, в номинации «Прогулка по городу» ребята раскопали и опубликовали истории о ревдинских скверах, улицах, домах. Эти материалы хоть сейчас можно брать на полосы городских газет! А видеожурналисты представили на суд жюри выпуски новостных программ: оказывается, свое, школьное, ТВ есть в гимназии №25 и еврогимназии.

Ирина Кисарина, член редколлегии газеты «Глаза и уши двушки», получает диплом победителя из рук Маргариты Москвиной.
Ирина Кисарина, член редколлегии газеты «Глаза и ушки двушки», получает диплом победителя из рук Маргариты Москвиной.

Члены жюри работали отдельно друг от друга, но наши мнения в основном сошлись. Дипломов и подарков вручили много, а больше всех повезло еврогимназии, собравшей урожай наград — целых девять (и три золотых).

Члены жюри, подводившие итоги, на церемонии награждении (состоялось 23 апреля) отметили, как важно руководителям ослабить свою власть над редколлегиями, дать детям возможность творить. А детям пожелали быть внимательнее по отношению к родному языку (ну или нанимать корректора), потому что ошибок в газетах очень много. По решению собрания молодых и взрослых журналистов, педагогов и оргкомитета, в городе должен появиться единый портал, на котором все желающие смогут прочесть каждый свежий номер любой школьной газеты города.

Номинация «Видео, социальный ролик». 2 место, Дмитрий Чайников и Вадим Сидорович, «Я – избиратель!», (школа №29)

Все конкурсные видео — тут.

Итоги конкурса школьных и молодежных СМИ «Мир глазами молодых»

Лучшее печатное издание

1. «Глаза и ушки двушки», школа №2

2. «Евровестник», еврогимназия; «Альтернатива. РПК every day», педколледж; «Честное слово», школа №29

3. «Вестник гимназии», гимназия № 25; «Школьные вести», школа №13; «Ветер перемен», школа №28.

Со всеми работами, а также полным списком победителей по всем номинациям, можно ознакомиться вот здесь.

Новости редакции

Популярное