2014-05-02, 18:00 Новости Ирина Капсалыкова 14 906

В Ревде обманутые дольщики и пайщики митингуют и требуют судить директора «Регионстроя»

На митинге возле недостроенного дома на Интернационалистов, 36 в пятницу, 25 апреля, потерявшие терпение обманутые дольщики и пайщики приняли обращение к главному полицейскому Свердловской области Михаилу Бородину с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности строительной компании «Регионстрой» и на ее основании возбудить уголовное дело.

3
Александр Попов, директор «Регионстроя» (слева): «Я очень хочу, чтобы мы достроили этот дом. Если бы я не чувствовал ответственности, меня бы здесь давным-давно не было, я бы чего-нибудь придумал тридцать три раза. В этой блудливой стране можно что угодно придумать».

Где наши деньги?

На митинге лидер обманутых новоселов Михаил Лобанов отчитался о своих действиях, направленных на возобновление строительства дома. Он подчеркнул, что большинство составило претензии и исковые заявления к «Регионстрою»: «Мы имеем на это полное право, а также полное право на получение денежной компенсации за просроченные десять месяцев со дня даты окончания строительства нашего дома, указанной в наших договорах». Помимо обращений в мэрию и Госстрой Свердловской области, дольщики обратились в прокуратуру Ревды. Прокуратура не нашла оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования в отношении Попова.

lobanov
— Нас практически обокрали средь бела дня, а виноватого в этом нет! — с возмущением подчеркнул Михаил Лобанов, лидер дольщиков и пайщиков. — Кто же поможет нам восстановить справедливость и дать ответ, где же наши деньги?!

Разделяй и продавай

«Регионстрой» обещал ввести в эксплуатацию 70 квартир, четвертый и пятый подъезды, самое позднее, в конце 2013 года, но еще весной остановил стройку, застеклив лишь четыре этажа. Прошел год, нет никаких перемен. Люди, вложившие в жилье немалые деньги (кредиты и социальные выплаты), вынуждены ютиться в аварийном жилье, у родственников, на съемных квартирах, а одна семья даже живет в гараже. Чтобы достроить дом, нужно 30-40 миллионов рублей, власти занимаются поиском инвестора.

В декабре прошлого года областные и городские власти предлагали решить проблему путем привлечения инвестора, который должен будет достроить квартиры для 70 новоселов и на оставшемся участке возвести еще восемь подъездов дома.

— Нужна лишь добрая воля директора «Регионстроя» Александра Викторовича Попова, — заявил тогда и заявляет теперь замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских.

matafonov
Глава администрации Михаил Матафонов подчеркнул, что «есть потенциальный инвестор, надо отработать правовой механизм, чтобы не было у нас опять очередных обманутых дольщиков».

Однако на митинге директор «Регионстроя» дал ясно понять, что достраивать будет сам, «так как на передачу документов уйдет год». Для дальнейшей стройки Попов приведет нового инвестора, «внятного, понятного, с нормальной инвестиционной историей», «есть потенциальные покупатели прав аренды этого участка с документацией», но надо разделить земельные участки». Участок под недостроенной очередью обременен правами третьих лиц — будущих новоселов, его Попов планирует оставить за «Регионстроем», а участок под восемь подъездов, в этом смысле свободный, передаст инвестору. А иначе, по словам Александра Попова, он «связан по рукам и ногам».

(слушать высказывание Попова)


— Дай бог, все сложится нормально, на следующей неделе Михаил Энгельсович документы нам выдаст на регистрацию разделенных участков, — сказал Александр Попов.

— Пока не будет гарантий, пока подрядчик не приступит к работе, мы ничего не размежуем, — жестко сказал глава администрации Михаил Матафонов.

Михаил Энгельсович подчеркнул, что «есть потенциальный инвестор, надо отработать правовой механизм, чтобы не было у нас опять очередных обманутых дольщиков». По словам главы администрации «в Ревде сдается мало жилья, но есть большой платежеспособный спрос», поэтому нельзя, чтобы получилось как на Интернационалистов, 36: «одна часть дома построена, но не сдана». Слова Матафонова люди встретили возмущенным ропотом: «Да мы это слышали уже в декабре! Все мыло и мыло, хоть мы одноразовую посуду принесли — лапшу с ушей снимать!» После этих слов глава администрации рассердился не на шутку: повышая голос, он доказывал собравшимся, что делает все, что в его силах — в рамках полномочий.

(слушать спор Матафонова и людей)

Попов пообещал построить дом через полгода

Несостоявшиеся новоселы потребовали у властей и застройщика опубликовать в городских газетах подробную программу действий по достройке квартир. А еще спросили директора «Регионстроя» о конкретных сроках: когда построят дом? «Через пять-шесть месяцев и не больше», — пообещал Попов.

miting_01
Обманутые люди подписали обращение к начальнику главного Управления МВД по Свердловской области.

Во вторник, 29 апреля, пришел ответ от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.  На вопрос дольщиков и пайщиков, который те задали во время интернет-конференции на нашем сайте. Куйвашев сообщил, что сейчас «при участии Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области ведутся переговоры о передаче земельного участка потенциальному стороннему инвестору. Заключение договора о передаче прав на земельный участок в Ревде от ЗАО «СК «РегионСтрой» новому инвестору полностью зависит от застройщика. На 15 мая по данному вопросу запланировано совещание у председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера».

Эти слова мы слышали в декабре!

01Владимир, отец троих детей (четыре, девять и двенадцать лет):

— Слова главы администрации мы слышали в декабре, ничего нового! Хоть бы одноразовую посуду принесли, чтобы снимать лапшу. Не верю Попову. Чтобы войти в доверие, надо длинный путь пройти, а из него выйти — один шажок нужен. Здесь у меня должна быть трехкомнатная квартира, а теперь вынуждены ютиться в однокомнатной.

02Ирина Витальевна, мать четверых детей:

— У меня четверо детей — пять, десять, шестнадцать и двадцать лет. Денег хватило на двухкомнатную квартиру, сейчас негде жить. «Регионстрой» принимал в счет оплаты материнские сертификаты. Пайщики деньгами рассчитывались, а дольщики сертификатами. Поэтому среди дольщиков много семей, где трое-четверо детей.

lobanov1Михаил Лобанов, лидер обманутых дольщиков и пайщиков:

— Попов не раз срывал сделки. В июне прошлого года приехал из Санкт-Петербурга инвестор, готов был купить все это за 120 миллионов рублей. Попов пришел на сделку, сказал, мол, «я 140 миллионов рублей хочу» — и ушел. Администрация города, министерство строительства на нашей стороне, нам помогает и Верхняя Пышма.

«Этот недострой взят под особый контроль»

gorelih

Валерий Горелых, начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области:

— О прошедшем митинге и о принятом на нем решении митингующих обратиться за помощью к руководителю регионального полицейского главка я рапортом доложил руководству. Органы внутренних дел уже проводят проверку сложившейся ситуации (на основании коллективного заявления дольщиков), по итогам которой полиция примет соответствующее процессуальное решение. В данном случае и органы внутренних дел, и прокуратура, и руководители Ревды заинтересованы в скорейшем решении проблемы и оказании помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Этот недострой взят под особый контроль.

Новости редакции / Блоги

Популярное