2014-05-03, 14:00 Новости Нона Лобанова 6 1 162

Начальник отдела МВД «Ревдинский» Денис Поляков — о снижении преступности, обязанностях администрации и Степучеве

Больше чем на треть снизилось количество преступлений в Ревде и Дегтярске в первом квартале 2014 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года: 162 и 260 соответственно. По мнению начальника отдела МВД «Ревдинский» Дениса Полякова, уличную преступность, «которая в прошлом году действительно являлась проблемой», удалось сбить регулярными профилактическими мероприятиями с участием всего личного состава полиции. А в уменьшении бытового криминала главный полицейский Ревды видит заслугу участковых уполномоченных, познакомившихся при поквартирном обходе уже примерно с 70-ю процентами населения.

В I квартале 2013 года в Ревде и Дегтярске произошел рост количества преступлений — на 16%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем наиболее существенно — в два раза — возросло число тяжких и особо тяжких преступлений. Примерно треть преступлений совершена на улицах и в общественных местах. Тогда Денис Поляков, только два месяца назад ставший начальником Ревдинского ММО, говорил, что для решения проблемы уличной преступности «необходимо уплотнить наряды и проводить точечные рейды».

Недоработали по наркотикам

— Если в прошлом году за три месяца на улицах совершили 70 преступлений, то в этом году всего 27, — сказал Денис Поляков, знакомя журналистов местных СМИ с квартальными итогами служебно-оперативной деятельности своего отдела. — Разработан и выполняется комплексный план мероприятий по снижению уличной преступности. Это не только уличные рейды типа «Стоп-контроль», «Бахус», «Улица»; задействованы все службы. Мы проработали ряд действий, которые необходимо совершить каждому сотруднику при заступлении на смену. Какие именно действия — служебный секрет.

За три месяца в Ревде и Дегтярске не зарегистрировано ни одного убийства (в прошлом году — четыре) и ни одного разбоя (в прошлом году — три). Причинение телесных повреждений со смертельным исходом — один случай, установлен подозреваемый.

Не было в этом году краж автотранспорта (тот же период 2013 года — четыре машины украдены, найдена (в Челябинской области) только одна — «Мазда СХ7», угнанная с заводской стоянки). Имели место серийные грабежи, но не такой вал, как прошлой зимой (шесть — нынче, 20 — в прошлом году). Расследованы все. Число угонов незначительно увеличилось: два — 2013 год,  три — 2014 год. И опять-таки все раскрыты.

Раскрываемость преступлений составила 78% (в прошлом году — 71%). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений — 82% (прошлогодний показатель — 75%).

polyakov
«Сработали неудовлетворительно по наркотикам, снизили показатели: выявлено меньше преступлений, чем в прошлом году. Но наркотиков в городе не стало меньше, они есть — значит, это мы недоработали в данном направлении. Будем исправляться».

Город по телевизору

Под видеоконтроль полиция планирует в самое ближайшее время  взять два перекрестка: Горького-К.Либкнехта и Горького-Российская. Сегодня полицейские уже «просматривают» площадь Победы, Еланский парк, площадка Дворца культуры и перекресток Кошевого-Горького. Установленные там видеокамеры выведены на мониторы в дежурной части, и в обязанности дежурных по отделу входит наблюдать это «кино». Непорядок на объекте — дежурный немедленно отправляет наряд. Денис Поляков утверждает, что видеонаблюдение помогло раскрыть ряд преступлений.

— Перекрестки Горького с Либкнехта и Горького с Российской — выезды из города, их можно назвать стратегическими, — пояснил Денис Николаевич. — Благодаря видеокамерам, мы сможем в любой момент отследить поток транспорта, кто к нам въезжает-выезжает, на предмет выявления заезжих «гастролеров» (профессиональных преступников, приезжающих в город на очередное «дело»). Также будет эффект в раскрытии угонов и автокраж.

Вопрос об источнике финансирования этих мероприятий Поляков «пропустил», но дал понять, что это не местный бюджет.

— Еще бы район «Ромашки» оснастить видеокамерами — там круглосуточный магазин, часто злоупотребляют спиртным и много нарушений. И перекресток П.Зыкина-К.Либкнехта, очень большой и оживленный.

Кроме того, руководство ММО ведет переговоры с владельцами городских магазинов, кафе, банков и т.д., оснащенных наружными видеокамерами и обслуживающихся вневедомственной охраной: предлагается подключить частные камеры к полицейскому центру, создав единую сеть.

— Сейчас камеры клиентов выведены на пульт вневедомственной охраны, с согласия собственников выведем их и в дежурную часть, — пояснил Денис Поляков. — Будем мониторить, и, в случае посягательства на собственность, среагируем. Затрат для собственников — никаких. Дополнительная бесплатная услуга: наблюдение за улицей. В скором времени камерами частников закроем район Чехова-Горького. В этом плане мы надеемся на помощь администрации, чтобы настроить предпринимателей на сотрудничество. Думаю, они должны быть в этом заинтересованы.

На сегодня вневедомственная охрана обслуживает порядка трехсот хозяйственных объектов, треть из них находятся под видеонаблюдением.

А в идеале, говорит Денис Поляков, все наружные видеокамеры надо, кроме дежурной части,  «замкнуть» на местный телеканал. Чтобы любой гражданин мог участвовать в охране правопорядка: заглянул «в телевизор», увидел нарушение — сообщил в полицию.

— Тогда наш город будет идеально безопасным, ведь за порядком будут следить тысячи глаз. Надо к этому стремиться.

С нерадивыми и недостойными расстаемся

polyakov_1
«С теми, кто системно нарушает нормы служебного поведения или небрежен в работе, расстаемся».

Согласно закону о полиции, сотрудник полиции обязан «соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, установленные федеральными законами» — то есть полицейскому следует самому уважать закон, на страже которого он стоит. Извольте соответствовать.

За нарушения служебной дисциплины и законности за три месяца наказаны 26 сотрудников Ревдинского ОМВД. В том числе шесть по различным основаниям уволены, из них один — за преступление (оперуполномоченный уголовного розыска обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере; уголовное дело, находящееся в производстве Следственного комитета, будет в апреле передано в суд), один — за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

— Нарушений среди сотрудников зарегистрировано больше, чем в прошлые годы, — констатирует Денис Поляков. По его мнению, это отнюдь не означает, что личный состав «разболтался» и менее серьезно относится к своим служебным обязанностям и «чести мундира». Наоборот: требования к сотрудникам полиции и, как следствие, контроль и надзор за их выполнением стали строже.

Без срока давности

За три месяца раскрыто 14 преступлений, совершенных в прошлые годы, в том числе десять краж (среди них есть и квартирные). Этому направлению сейчас уделяется большое внимание: общество должно прочувствовать неотвратимость наказания.

Если подозреваемый в определенный законом срок расследования не установлен, производство по делу приостанавливают. А по истечении срока давности — прекращают. И даже если вдруг «проявится» преступник (за исключением скрывшихся от следствия и суда) — он освобождается от уголовной ответственности  по этому же основанию.

Срок давности устанавливается в зависимости от тяжести преступления. Если небольшая тяжесть — два года, средняя — шесть лет, тяжкое преступление — десять лет. Для особо тяжких преступлений против личности (например, убийств) срока давности нет. Хоть через 50 лет человека можно привлечь к ответу, если появятся доказательства его причастности.

Сказано на пресс-конференции

polyakov_2
Денис Поляков, начальник ММО МВД России «Ревдинский».

— Снижение количества преступлений против личности, на бытовой почве, я лично связываю только с поквартирным обходом участковыми в рамках так называемой паспортизации участков. На сегодня 2/3 города пройдены. В некоторые квартиры наши сотрудники до сих пор не могут попасть. Но в большинстве побывали, оставили свои контакты.

С участковым достаточно «дружить» старшим по подъезду, по дому: держать инспектора в курсе происходящих событий, вовремя сообщить о неладном, подозрительном, тревожащем. Так можно предупредить многие преступления и правонарушения. Важно понять: речь не идет о тотальной слежке друг за другом, чтобы пронюхивать, узнавать, с кем кто живет, куда ходит. У нас такого, уверен, не будет. Это делается, чтобы побороть все негативное» в том числе, бытовое насилие. Безопасность зависит от всех нас, и мы должны думать не о тайне личной жизни, а о том, как обезопасить наших близких, в первую очередь детей.

Можно оштрафовать собственника транспортного средства за стоянку на газоне. 2000 рублей штрафа, если не ошибаюсь. Надо только, чтобы снег растаял, чтобы были видны границы проезжей части.  Сложность в том, что газон должен быть оборудован с юридической точки зрения — бордюрный камень, ограждение и т.д., если этого нет — нет и нарушения.

Но если будет налицо состав административного правонарушения, административный протокол будет составлен. Весь автотранспорт зарегистрирован, нет госномера на машине — есть номер кузова, двигателя, по которым также можно установить собственника. Сообщайте о нарушениях нам, будем реагировать — наши сотрудники выйдут на место, запротоколируют. Можно в газету, на сайт сообщить, приложить фото. Мы отреагируем и на публикацию в СМИ. Я двумя руками за, если люди будут фотографировать нарушения правил парковки.

Эвакуация транспорта — обязанность администрации. Эвакуатора у нас нет. Это проблема. Сотрудники ГИБДД при задержании водителя должны вызвать эвакуатор, чтобы транспортное средство доставили на специализированную штрафную стоянку. Приходится устанавливать круг лиц, кто имеет право управлять ТС, вызывать кого-то. Мы этот вопрос рассматривали на комиссии по профилактике преступности в администрации, нам обещали найти решение.

По Степучеву (сотрудник ОВО, в ноябре прошлого года в здании охраны застреливший из табельного оружия дежурного офицера — ред.) — тишина. Он не найден. В официальном розыске. В настоящее время все возможные оперативно-следственные действия выполнены. Дело приостановлено — до обнаружения подозреваемого. Не располагаем информацией, жив ли он. Если бы такая информация поступила, мы бы ее незамедлительно проверили — и приняли незамедлительные меры по его задержанию. Мы сами в этом заинтересованы, мы не собираемся никого скрывать.

Новости редакции

Популярное