«Родные и друзья звали его Павлушей». Бессмертный полк: истории ветеранов

В этом году в День Победы впервые в Ревде пройдет шествие Бессмертного полка. В его ряды встанут дети, внуки и даже правнуки тех, кто защищал свободу нашей страны и нашу жизнь в годы Великой войны. Мы решили, что это несправедливо: ограничиться лишь именами под фото на штендерах. Поэтому с этого номера начинаем публикацию историй ветеранов Бессмертного полка. Их — больше полусотни, и рассказывать о них мы будем до конца года. Сегодня — истории шести ветеранов.

Николай Иванович Чечулин, рядовой

01
Хотя раненая рука болела до конца жизни, Николай Чечулин продолжал работать — 15 лет крутил баранку лесовоза, затем — рейсового автобуса.

Родился в Ревде 7 августа 1915 года. Учился в школе №21 (семья жила на Мамина-Сибиряка, в этой школе впоследствии был директором родной брат Николая Ивановича, Борис Иванович Чечулин). До войны Николай работал в леспромхозе, водил грузовик. Призвался в июне 1941-го: водителей вместе с машинами погрузили в эшелон и увезли на фронт.

Дома остались жена Мария с маленькой дочкой Тамарой. Воевал в составе 813 стрелкового полка на Калининском фронте. В 1942-м при сопровождении командира по пересеченной местности получил тяжелое ранение (пуля, попав в грудь, прошла навылет и вырвала пол-лопатки) и был отправлен в госпиталь в Челябинск, где провел несколько месяцев.

Долечивался в госпитале в Ревде, развернутом в школе №25. В 1944-м комиссован. Хотя раненая рука болела до конца жизни, Николай Чечулин продолжал работать — 15 лет крутил баранку лесовоза, затем — рейсового автобуса. Часто, приходя со смены, не мог сам снять куртку, просил помочь сынишку — после войны у Чечулиных родились еще три сына.

В 2000 году в военкомат пришло свидетельство о награждении рядового Николая Чечулина медалью «За отвагу» — тогда, в 42-м, медаль не нашла солдата по госпиталям. А через 58 лет — не застала в живых. Николай Иванович умер 11 сентября 1986 года. Похоронен в родном городе.

Петр Васильевич Ладейщиков, рядовой

02
«Ни разу папа за ремнем не потянулся, но все его слова я крепко помню. Например, он всегда говорил — сынок, не кури, мол, я вот курю, а тебе не надо себя травить», — рассказывает Виталий Ладейщиков, подполковник милиции в отставке.

Родился 31 декабря 1912 года в деревне Сосновке Каменск-Уральского района. Рос беспризорником, сумел сам встать на ноги. После школы перебрался в Свердловск, стал работать, женился, выстроил дом.

В 1938 году у Петра и Ксении Ладейщиковых родился единственный сын Виталий. В первые дни войны Петр Ладейщиков ушел на фронт. Зенитчик. Воевал под Сталинградом, участвовал в снятии блокады Ленинграда. После войны был направлен на восстановление железной дороги под Ленинградом, охранял составы, демобилизовавшись только в 1947-м. Вернулся солдат — сынишка уже пошел в первый класс. Снова устроился на кроватную фабрику, где трудился до войны. До самой пенсии — с железом, на горячем производстве. Получил шестой разряд по своей профессии термиста.

Глубоко порядочный, спокойный, добрый и скромный человек, Петр Ладейщиков пользовался заслуженным уважением и любовью и на работе, и в семье. Про таких говорят: соль земли. «Ни разу папа за ремнем не потянулся, но все его слова я крепко помню. Например, он всегда говорил — сынок, не кури, мол, я вот курю, а тебе не надо себя травить, — рассказывает Виталий Ладейщиков, подполковник милиции в отставке. — И я ни разу за всю жизнь не закурил, даже в армии. Нельзя. Обещал отцу!». Петр Васильевич умер 10 мая 1987 года. Похоронен в Екатеринбурге.

Павел Яковлевич Шишкин, рядовой

03
«Летом папа и брат побывали на могиле, облагородили ее, — рассказывает Ольга. — Деда нет, но мы помним его. Рассказываем о нем нашим детям. У него четверо внуков и уже семеро правнуков».

Родился в Ревде в 1911 году, в армию призвался из Полевского. Погиб 30 апреля 1942 года. Сегодня в живых остался только один его сын Виктор — которому было три года, когда отец ушел на фронт. «Он помнит лишь, как папа поднял его на руки, поцеловал и ушел, вот и все, — рассказывает Ольга Терентьева, внучка Павла Яковлевича. — 47 лет никто из нас не знал, как и где погиб дед. А в 1989 году в газете «Сельская жизнь» был напечатан материал о найденной неучтенной могиле. Оказалось, что там с боевыми товарищами и захоронен мой дед с боевыми товарищами».

Он был заряжающим противотанкового дивизиона 36-й курсантской стрелковой бригады. В апреле 1942 года в ожесточенном бою в Смоленской области при смене боевой позиции орудийный расчет пушки подорвался на противотанковой мине, взорвались и снаряды, которые солдаты тащили на себе. Погибли семь артиллеристов. Похоронены вместе на опушке леса у ж/д-ветки на ст. Батюшкового Гжатского района.

«Летом папа и брат побывали на могиле, облагородили ее, — рассказывает Ольга. — Деда нет, но мы помним его. Рассказываем о нем нашим детям. У него четверо внуков и уже семеро правнуков».

Александр Алексеевич Долгов, рядовой

04
«Он был страстный садовод, помогал мне материалами: хотя я жила тут, в Ревде, а он — в Асбесте. Папа был очень добрый», — вспоминает Любовь Александровна.

Родился 3 августа 1923 года в Ульяновской области, в селе Большие Поселки. Семья была многодетная. В 1941 году его, 18-летнего мальчишку, призвали в армию, отправили на фронт. Воевал он всего год.

Где — дочь Любовь Александровна сейчас уже не помнит. Его контузило в 1942 году, ранение в правую ногу. Комиссовали, присвоив статус «Инвалид Великой Отечественной войны». Он награжден Орденом Красной звезды.

Про войну рассказывать не любил, был молчаливым и скромным. «Единственное: рассказывал, что когда приехал с фронта, инвалид, ездил на товарняках, доставал продукты для своей семьи — детей-то много было. Военная травма мучила его всю жизнь, у него одна нога была короче другой. Работал кочегаром, сильно болел», — рассказывает дочь. После войны Александр Алексеевич  работал в Калининграде, а в 1960-м году приехал с семьей в Асбест.

Там он и умер в 1986 году, ему было всего 63 года. «Он был страстный садовод, помогал мне материалами: хотя я жила тут, в Ревде, а он — в Асбесте. Папа был очень добрый», — вспоминает Любовь Александровна.

Валиахмет Валиахметович Хайруллин, рядовой

Родился 4 октября 1925 года в Татарской ССР. В семье было девять детей, а сегодня в живых остался только один, самый младший, брат. В деревне окончил семилетку, работал бригадиром в поле.

06
«Был он домоседом, любил ходить в лес, собирал грибы. Хлебосольно встречал всю многочисленную родню и друзей, не делая различий на русских и татар. Говорил: «Если часть своего сердца отдашь — к тебе вернется сторицей», — рассказывает сын Наил.

В 43-м году его призвали в армию. «Дважды был тяжело ранен. Первый раз — в 43-м году, когда был связистом: с напарником тянули провода, тот наступил на мину, его разорвало сразу… А отцу исполосовало всю спину», — рассказывает средний сын ветерана Наил (а всего их трое: и все живут в Ревде). В 44-м году был ранен в Венгрии: командовал отделением автоматчиков, попали под обстрел. Прошел всю Польшу, освобождал Кенигсберг, а последние полтора года с оккупационными войсками стоял в Австрии — там и встретил Победу.

Про войну рассказывал неохотно, говорил: «Лучше этого не знать никому. И жить так, чтобы войны не было». В 47-м году отправился строить Семипалатинск. В 1951 году вернулся в деревню: их всего двое вернулось из 18-ти мальчишек, которые ушли на фронт. Голодно было — и он решил податься за дядей на Урал, который строил кирпичный завод.

В 51-м году устроился крановщиком на скраббазу, так и работал 37 лет. В трудовой книжке всего две записи: «принят» и «уволен». Умер в 2010 году. Осталась большая семья: пятеро внуков, восемь правнуков. Все по-прежнему собираются в День Победы, приходят к деду на могилку. «Был он домоседом, любил ходить в лес, собирал грибы. Хлебосольно встречал всю многочисленную родню и друзей, не делая различий на русских и татар. Говорил: «Если часть своего сердца отдашь — к тебе вернется сторицей», — рассказывает сын Наил. Похоронен в Ревде.

Павел Георгиевич Вобликов, лейтенант

05
«Родные и друзья звали его Павлушей. На фронте папа был танкистом. А погиб в сражении на Орловско-Курской дуге в 1943 году, совсем рядом с местами, где он родился. Ему было всего 28 лет».

Родился в село Чернава Орловской области в 1915 году.

После окончания школы поступил в Ленинградский педагогический институт. После обучения был направлен в Курганскую область, работал директором школы.

«Когда папу призвали на фронт, мне было всего два года, — рассказывает дочь солдата Наталья Кобякова, — и, конечно же, я его не помню. По рассказам моей бабушки, папа был очень добрый и работящий, его все любили и уважали. Родные и друзья звали его Павлушей. На фронте папа был танкистом. А погиб в сражении на Орловско-Курской дуге в 1943 году, совсем рядом с местами, где он родился. Ему было всего 28 лет».

Популярное