2014-05-10, 19:19 Новости Ирина Капсалыкова 4 1 303

В Ревде семья с двумя детьми, пострадавшая от взрыва газа, живет в бане и судится с «Газэксом»

Двойной взрыв газа 10 марта прошлого года разрушил два дома семьи Мадияровых по улице Герцена, 38, и, что самое страшное — убил маму главы семьи, Валентину Вострецову, и ранил семерых человек, в том числе 4-летнего сына Егорку. Сегодня Михаил и Светлана Мадияровы, их сыновья —16-летний Сережа и пятилетний Егорка — живут… в собственной бане. Другого выхода нет.

vzryv
Михаил трудится на кирпичном заводе, его жена — в поселковом детском саду, у обоих рабочий день начинается рано. Родная улица ближе к местам работы (она для семьи, оставшейся без жилья, важна как никогда).

Михаил трудится на кирпичном заводе, его жена — в поселковом детском саду, у обоих рабочий день начинается рано. Родная улица ближе к местам работы (она для семьи, оставшейся без жилья, важна как никогда).

Дома восстановлению не подлежат — таков вердикт экспертов. Кстати, они же посоветовали не строиться на старом месте — опасно. Большая стройка впереди, а пока, как говорится, голь на выдумки хитра.

madiyarovy
Фото из архива: в апреле, когда Мадияровых выписали из больницы, их временно поселили в санатории-профилактории «Родничок» — за счет бюджета. Там они жили до конца мая. Потом муниципалитет предложил им переехать в бывшее общежитие на поселке ЖБИ. Однако погорельцы предложение отклонили: «Это же у черта на куличках! Мы с мужем оба работаем с семи утра, но к этому времени от поселка ЖБИ до работы добраться не сможем», — говорила в апреле Светлана Мадиярова.

— Построили мансарду на бане, уложились в две недели, — рассказывает Михаил. — Получилась двухэтажная баня. Живем на втором этаже. Комнаты вверху, а внизу кухня. Понемногу расчистили место взрыва — пять «КамАЗов» мусора вывезли, по свидетельству хозяина дома, от дома осталась перекошенная стена, сейф-дверь заклинило. Стройматериалами, деньгами и рабочей силой, по словам хозяина, помогли родственники, друзья, просто добрые люди — Мадияровы от всего сердца благодарят всех, без этой помощи семье бы не осилить даже такого небольшого строительства.

Прошло время, зажили раны, кроме одной, которая кровоточит — не вернуть любимую маму и бабушку: 75-летняя Валентина Владимировна, получившая сильные ожоги и множественные переломы, скончалась в больнице через неделю после взрыва.

Нет позитивных новостей и от «Газэкса», хотя газовики, по словам пострадавших, и признали, что взорвался газ из газопровода, но на себя вину не берут. Мадияровы наняли адвоката, подали в суд иск о возмещении морального ущерба. По словам Михаила, в ноябре-декабре 2013 года состоялось шесть судебных заседаний, потом газовики потребовали экспертизы, возобновится судебное разбирательство в конце мая.

— В марте они приехали с экспертизой. Газ не прошел, дураку понятно, что не пройдет, там же всю почву перекопали, — возмущается Михаил. — Второй год бьемся, а толку нет. Тянут и тянут. Всё отрицают, получается, мы виноваты. А мы газом и не пользовались, у нас печное отопление! Они написали: «Вышел газ неизвестного происхождения». Может, и впрямь у нас месторождение?!

1_2
Фото из архива: март 2013 года. Площадь пожара в частном жилом доме составила 100 кв.м. Горел пристрой к частному жилому дому и надворные постройки. В результате взрыва газового баллона произошло обрушение перекрытий в жилом доме.

Михаил не понимает, почему отказали в возбуждении уголовного дела, ведь погиб человек; почему не обяжут «Газэкс» выплатить компенсацию за ущерб; почему виновник взрыва, как считают пострадавшие, хочет уйти от ответственности и тянет время. Родственники пострадавших обратились за разъяснениями к московскому прокурору. Москва переслала письмо в прокуратуру Свердловской области. Недавно пришел ответ.

Прокуратура не усмотрела оснований для прокурорского реагирования, объяснив, что причиной взрыва стала «трещина в околошовной зоне стыка №59 подземного газопровода, образовавшаяся из-за воздействия факторов природного характера». В ходе доследственной проверки вина должностных лиц эксплуатирующей газопровод организации не установлена. Вынесено решение об отказе от возбуждения уголовного дела. В то же время в ответе из прокуратуры подчеркнуто, что пострадавшие вправе через суд взыскать с владельца объекта повышенной опасности возмещение вреда вне зависимости от его вины (статья 1079 Гражданского кодекса РФ).

Мы послали запрос в пресс-службу ЗАО «Газэкс», но нам так пока и не ответили. Адвокат пострадавших Елена Мозырева спокойна, говорит, что понимает, как сейчас эмоционально тяжело клиенту, когда «Газэкс» пытается уйти от ответственности, но в суде предвзятости нет.

Новости редакции

Популярное