2014-05-13, 19:00 Культура Валентина Пермякова 2 759

Группа «Акцент» обещает удивлять на юбилейном концерте

akcent
Группа «Акцент»: Елена Жукова, Аркадий Ломовцев, Дмитрий Марьин, Александр Опарин, Сергей Дружинин, Вера Мокрецова, Артем Романов. Мокрецова рассказывает: «Когда мы в начале того года ушли из «Победы», я говорила парням, что не держу их, потому что понимаю, как нужна артистам сцена. Они не девочки, они не сюсюкают. Они мне просто сказали: «Или поем с вами, или нигде».

«Я ухожу из коллектива, — сказала Вере Мокрецовой профессиональная певица Наталья Некрасова. — Мне надоело петь в унисон, я хочу многоголосья. А чего можно ждать от этих пацанов из училища?». Этот разговор состоялся 13 лет назад в стенах РПУ (сегодня многопрофильный техникум), где Мокрецова учила петь будущих слесарей, мастеров отделочных работ и поваров. Ее группа тогда только начинала существование. Сегодня «Акцент» — народный коллектив, красивые мужчины (и одна дама) которые, словно птицы в облаках, купаются в музыке и строят сложнейшие четырех- и шестиголосье. И теперь спеть с солистами «Акцента» исполнительница оперных арий Наталья Некрасова считает честью. В субботу, 17 мая, «Акцент» даст юбилейный концерт на сцене Дворца культуры.

Все началось с «Соломинки»

accent1
2011 год. Подготовка к бенефису Веры Мокрецовой. В коллективе появились Елена Жукова, Иван Галеев и Егор Зайцев.

Юбилейный концерт ансамбля «Акцент» — в субботу, 17 мая, во Дворце культуры. Начало в 16.00.

На одном из старых фото в архиве Веры Мокрецовой — четыре тоненьких девушки с пышными прическами а-ля «Санта Барбара». Это — первый состав группы «Акцент», в котором пели педагоги ДЮЦ (сегодня Центр допобразования детей, а еще раньше — Дом пионеров) Вера Мокрецова, Наталья Борисова (Некрасова), Мария Шнайдер и Ирина Свалова. Они дважды покорили жюри конкурса «Голоса Ревды» (98-го и 99-го годов), где прозвучала первая в репертуаре группы песня a’капелла — «Соломинка» Аллы Пугачевой. И то — только потому, что композитор вовремя не написал фонограмму.

Потом Мокрецова ушла работать в профучилище, а остальных закрутили женские дела — выходили замуж, рожали…

2012 год. Дуэт Натальи Некрасовой и Дмитрия Марьина.
2012 год. Дуэт Натальи Некрасовой и Дмитрия Марьина.

— Я загрустила, ведь с детства люблю ансамблевое пение, и мне не хватало работы. А тут смотрю — один мальчишка поющий, второй, — вспоминает Вера Мокрецова. — Так в коллективе появились студенты РПУ Венер Гималетдинов и Дима Опекунов. После них пришел мой нынешний старожил Артем Романов. Ему было 16 лет. Сегодня ему — 31 год, у него двое детей, он уже дядька такой. А тогда такой смешнючий был.

«Пой с оригиналом, но своё!»

01
2009 год. «Акценту» — 10 лет. На сцене — Александр Опарин, Илья Петухов, Аркадий Ломовцев, Артем Романов и Сергей Дружинин.

Когда Вера начала петь со сцены «Победы», ее «фазанята» (ну, все же знают народное название профучилища?) пели вместе с ней. Применяла метод шоковой терапии, как сама говорит: просто приглашала посмотреть концерт. Не понравится — уйдешь. Никто не уходил.

—  Я либо людей угадываю, либо в сцене «Победы» есть какая-то магия: те, на кого рассчитывала, всегда оставались. Так появились Аркаша Ломовцев, Саша Опарин и Дима Марьин, — вспоминает Вера.

Таким составом (четыре парня, Наталья Некрасова и Вера Мокрецова) «Акцент» пел несколько лет. А потом Некрасова ушла, не поверив в перспективы училищного ансамбля.

— Но я веры в них не теряла, — говорит Вера. — Потихоньку мы начали петь двухголосье, потом третий голос подключили. Я объясняла: «Ты пой с оригиналом, но сочиняй что-нибудь свое». И дошло!

Парни уходили в армию, потом возвращались. Пока не было одних, им на замену приходили другие: так появился Сергей Дружинин. Срочно требовался вокалист, а Серега занимался первую неделю. Но надо — значит, надо. Он не подвел.

— Еще у меня в ансамбле когда-то пел Илюшка Петухов, талантливый, артистичный, красивый. С ним у меня стало шесть парней — и тогда со сцены ушла я, — рассказывает Вера. — Сегодня ждем из армии нашего Егора Зайцева. Он окончил музыкальную школу, и мы общались на одном языке. Бывало, кричу: «Егор, тут не си-бемоль, а си-бекар». Он в ответ: «А, да, точно!» Остальным, конечно, надо пропевать ноты. У них нет музыкального образования — но есть тонкий слух.

Звонкий колокольчик и мощный бас

Первая песня, которую мужской «Акцент» исполнил а’капелла, называлась «Конь». Помните? «Выйду ночью в поле…». Она звучала на памятном вечере, после которого ансамблю дали звание народного коллектива. В свежей программе в субботу прозвучит еще одна подобная вещь — «Криница».

Женский голос в «Акценте» вновь зазвучал в 2011 году, когда в ансамбль пришла Елена Жукова (победительница «Голоса Ревды»).

— Я когда Лену услышала, подумала: «Она у нас будет звенеть колокольчиком», — рассказывает Мокрецова. — Она — профессиональный музыкант, хоровик, во всем мне помогает. Я счастлива и горда, что она с нами.

Вот уже два месяца «Акцент» занимается ежедневно. Работающие, семейные взрослые мужчины приезжают в офис «Гастиона», где проходят репетиции, и поют — не спрашивая ни о чем. В субботу, 17 мая, на сцене Дворца культуры «Акцент» даст большой юбилейный концерт. Идея — конечно, «мамина»:

— Я думаю о том, что они женятся, и я их теряю, — объясняет Вера Мокрецова. — Вот как-то собрались, я и говорю: «Давайте жахнем в последний раз» (ну, в последний или нет — тут надо публику спрашивать, а не самим решать, — авт.). Мы сели, и я начала включать им песни, которые выбирала и обдумывала не меньше двух лет. Сидят. Слушают. Одну, другую, третью… А потом и говорят: «Как же классно!»

2014 год. «Акцент» дарит свои песни на юбилейном концерте «Городских вестей».
2014 год. «Акцент» дарит свои песни на юбилейном концерте «Городских вестей».

На этом концерте впервые сольно споет шикарный бархатный бас коллектива Аркадий Ломовцев.

— Аркаша — «кости» ансамбля, когда его нет на репетиции, нет и песни. Он может петь и баритоном, но баритонов много. А такого баса, как у Аркаши, в Ревде нет ни у кого, — уверяет Вера. — Этот концерт не пропустят ценители умных песен и живого звука. Нет, конечно, у нас есть популярная музыка, «попса», но ее мега-мало. Когда Дима Марьин, победитель «Голоса Ревды — 2010», принес мне попсовую глупую песенку, я отмела ее сразу. «Дима, — говорю, — девочки же придут послушать твои мелизмы, твое вибрато». В общем, в итоге мы взяли «Ноктюрн» Бабаджаняна. Это будет такой подарок любителям лирики!

По словам Веры Мокрецовой, какими бы разными ни казались ее ребята, на сцене и в жизни они всегда — семья. Большая и дружная.

— Я всегда по глазам читаю, с чем он пришел на репетицию. Знаю точно: если что-то горькое происходит у одного, другие подставят плечи, спины, руки, ноги. Они любят друг друга. На грядущем концерте совершенно искренне исполнят песню «Дружба» — и вы сами это увидите.

Новости редакции / Блоги

Популярное