2014-05-15, 13:26 Новости Мария Семинтинова 8 588

Российским чиновникам хотят запретить лечиться за рубежом: что об этом думают партийцы Ревды

Запретить чиновникам лечиться за границей предлагает депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин, пишут «Известия». По его мнению, это единственный способ возродить сферу здравоохранения в России — если госслужащие сами начнут лечиться в стране, которой служат, они будут действительно заинтересованы в развитии медицины, станут контролировать качество подготовки медицинских кадров и предоставляемых медуслуг. Соответствующий законопроект депутат планирует представить парламенту до конца весенней сессии.

Владимир Федоткин.
Владимир Федоткин.

— Я понимаю, что у чиновников много денег и они могут себе позволить ездить лечиться за границу. Но как быть простым людям? Ведь сфера здравоохранения у нас крайне запущенна во всех отношениях, начиная от качества медицинского оборудования в больницах и заканчивая качеством подготовки медперсонала — многие сотрудники медучреждений просто покупают себе дипломы. Если нужно делать сложную операцию, многие предпочитают ехать за границу, продают квартиры, чтобы оплатить лечение. Едут, потому что, во-первых, не рискуют лечиться у российских специалистов, а во-вторых, потому что многие операции в России сейчас просто не делают. Ну это же безобразие! — говорит Федоткин.

А за нарушение запрета, по убеждению парламентария от КПРФ, чиновников нужно снимать с занимаемых должностей:

— В нашей депутатской поликлинике все оборудование иностранное. И все равно едут лечиться за границу. Значит, дело не только в оборудовании? Если даже в поликлиниках такого уровня, как наша, есть сомнение, то что говорить об обычных, рядовых больницах?

С его позицией соглашается Сергей Калашников (ЛДПР), председатель Комитета по охране здоровья:

Сергей Калашников.
Сергей Калашников.

— У нас перемены в стране происходят только тогда, когда затронуты интересы должностных лиц. Только после этого начинается настоящая модернизация, а не имитация деятельности по развитию. Сейчас в сфере здравоохранения у нас настоящий коллапс. Вот вам пример: у нас учреждение делает в год четыре операции по эндопротезированию, в Германии один врач делает четыреста операций в год, а в учреждениях счет прооперированных идет на тысячи. И операция у нас длится четыре часа, а там сорок минут. Есть разница?

По материалам «Известий».

Что об этой инициативе думают ревдинские партийцы

Людмила Еремина.
Людмила Еремина.

Людмила Еремина, секретарь горкома КПРФ, считает предложение «старшего товарища» по партии спорным:

— Денежные дела в сфере здравоохранения пойдут в гору, это да, Федоткин по-своему прав. Но у нас в больницах большие очереди, которые, если ВСЕ чиновники начнут лечиться в России, увеличатся в разы. А еще, мне кажется, человек имеет право сам выбирать, где ему поправлять здоровье, если есть возможность — почему бы не за рубежом?

Депутат Думы Ревды от ЛДПР Сергей Гринцов уверен, что инициатива — правильная, ведь, если она пройдет, отечественную медицину начнут стремительно развивать:

Сергей Гринцов.
Сергей Гринцов.

— ЛДПР на всех уровнях власти, начиная от государственной и заканчивая местным самоуправлением, всегда за то, чтобы медицина была доступной. А доступность заключается не только в небольшой стоимости или вообще бесплатности медицинских услуг, а еще и в возможности их получить на всей территории Российской Федерации, на территории всех муниципальных образований. Поэтому, когда чиновникам запретят ездить за границу лечиться, я уверен, это поспособствует развитию отечественной медицины. У нас очень хорошие специалисты в этой области, у нас есть возможности делать современную, хорошую медицинскую аппаратуру. Нужно лишь, чтобы чиновники начали изыскивать средства для функционирования подобных вещей, чтобы им это стало нужно. Я сам только в России лечусь, за границей не лечился, дай Бог, чтобы у меня не было таких заболеваний, которые сейчас невозможно вылечить у нас. Опаснее гриппа и простуды, ничем не болел. Вы посмотрите на уровне Ревды: семья Лой, например, лечит своего малыша за границей. Почему? Потому что у нас отечественная медицина не всегда способна помочь. А эта неспособность медицины зависит от того, что нет волевого, хорошего, правильного решения, которое направлено на ее укрепление. Может, этот запрет — оно и есть?

aristov
Владимир Аристов.

С предложением Федоткина соглашается единоросс Владимир Аристов, депутат ревдинской Гордумы:

— Я считаю, что у нас медицина не хуже, чем за границей. Лечиться нужно здесь, в России, деньги вкладывать в свое здоровье здесь, в России. И не давать пример другим, что я вот такой крутой и поехал за границу, а простой народ — лечись здесь. Это неправильно, на мой взгляд.

 

belyakov
Сергей Беляков.

А вот по мнению нашего депутата-справоросса Сергея Белякова, наказывать чиновников таким образом нельзя, ведь это — нечеловечно:

— Чиновник — тоже человек. Почему его надо в медицине как-то ограничивать? Я считаю, что Федоткин абсолютно неправильно говорит насчет того, что сейчас чиновники не заинтересованы в нашей медицине. Не надо путать эти вопросы: если он достойный, если он выполняет те функции, за которые ходит каждый месяц в кассу и получает очень солидную зарплату, то неважно, где он лечится — он все равно будет решать те вопросы, которые на него возложены, и заботиться, в частности, о медицине, в полной мере и с полной отдачей. К сожалению, наша медицина сегодня хромает, поэтому если человек может съездить, если у него действительно проблемы, мое мнение — пускай лечится за границей, какая разница, кто он.

 

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное