2014-05-15, 21:11 Новости Ирина Капсалыкова 1 1 051

В Ревде в районе бывшего карьера Кирзавода бушует лесной пожар

01
В лесу прожорливый огонь бежит по сухой траве и валежнику, при порывах ветра разгораясь и взбегая по еловым веткам вверх по елке. Фото// Юрий Шаров, revda-info.ru

В районе бывшего карьера Ревдинского кирпичного завода, который засыпали песками СУМЗа и засадили травой, с 17 часов горит лес. Есть несколько очагов пожара. Низовой пожар легко переходит в верховой. Существует опасность для жилых домов.

По словам лесничих городского лесничества, охвачено огнем около пяти гектаров леса, работают четыре пожарных расчета 65-ПЧ, два автомобиля в запасе.

Начался пожар в лесочке недалеко от улицы Красных Разведчиков, а потом благодаря сильным порывам ветра по траве (через широкий карьер!) огонь перекинулся на противоположную сторону и пошел верховым. А там (отдельное спасибо местным жителям) вольготно раскинулись свалки и свалищи. Они очень помогают огню продвигаться дальше в лес и подбираться на опасно близкое расстояние к линиям электропередач. Есть данные, что именно из-за горевших свалок порвалась ЛЭП, питающая Дегтярск и Нижние Серги.

В лесу прожорливый огонь бежит по сухой траве и валежнику, при порывах ветра разгораясь и взбегая по еловым веткам вверх по елке.

pozhar_1
Свалки очень помогают огню продвигаться дальше в лес и подбираться на опасно близкое расстояние к линиям электропередач. Фото// Юрий Шаров, revda-info.ru

В редакцию позвонили обеспокоенные женщины с улицы Красных Разведчиков, они боятся, что если переменится ветер, то огонь перейдет на их дома, спрашивали, что им делать. Мы посоветовали позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу 2-23-32 и выехали на место бедствия. На улице Красных Разведчиков было тихо. Возле одного из домов стояли молодые ребята, они были спокойны и беспечны: «Все, что угрожало нашим домам, мы потушили». Сказали, что «гоняли тех, кто бросает к их улице мусор».

В 19-ти муниципалитетах региона уже введен особый противопожарный режим. 15 мая в регионе действовали девять очагов, из них восемь были локализованы. Общая площадь, пройденная огнем, составляла 387 гектаров.

Если вы стали свидетелем разгорающегося лесного пожара, звоните в Билимбаевское лесничество по тел. 8(3439) 24-08-94 или на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00 (Уральская база авиационной охраны лесов).

Новости редакции

Популярное