2014-05-15, 08:30 6 подъезд Валентина Пермякова 477

В Ревде волонтеры навестили ветеранов войны — им никто не велел, они сами захотели

varezhka
Тимуровцы (в центре — Тимур Словиковский) в гостях у Анны Павловны Жолобовой.

Тимур и его команда

«Варежка» — благотворительная организация, созданная на «останках» общественного движения ревда66, которое организовывал студент Сергей Ценёв (он же стоял у истоков «Варежки», а потом отошел от дел). «Варежка» — мобильнее, масштабнее и активнее, чем ревда66. В прошлом году ребята собирали на улицах Ревды деньги на лечение от ДЦП Настюши Либуховой. Сегодня команду возглавляет ученик 10-го класса школы №10 Тимур Словиковский — вот и получается, что в Ревде орудуют самые настоящие «тимуровцы». За новостями организации можно следить в официальной группе во «ВКонтакте». В ближайших планах у ребят — покраска детских площадок.

Вы, может быть, не знали, но в нашем городе есть молодежь, которая и без подсказки взрослых знает, как важно делать добрые дела. Это «Варежка», общественная организация, в составе которой — школьники и студенты. В этом году 9 мая ребята возложили венок к памятнику Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу (в парке Победы) и вручили красные гвоздики пожилым участникам митинга. А 10 мая навестили пятерых ветеранов, чтобы лично поздравить их с праздником. Подарили им теплоту — в виде добрых слов и уютного пледа, чайного набора, шоколадки и апельсина — как символа солнца. Подарки ветеранам и цветы куплены на личные деньги и средства меценатов.

Анна Павловна Жолобова, которой уже 94 года, рассказывала нам, как зенитчицей служила в Югославии. Сейчас она уже почти не слышит, но была невероятно рада нашему визиту и со слезами на глазах благодарила нас за внимание. Анна Павловна показала фотографии своих боевых подруг.

Алексей Иванович Зиновьев — активный дачник, сегодня ему 93 года. За чаем он рассказал нам, как началась война… и попросил помочь в саду. Ну, как можно было отказать?

Андрей Александрович Шмелёв всю войну прошел снайпером. Оказывается, он — заядлый книголюб, а еще очень любит философствовать. Андрей Александрович рассказал много интересного о своей жизни, заставляя нас то смеяться, то плакать.

Алексей Владимирович Викулов зацепил нас своими фотографиями, наградами, рассказами о войне. Он не ходит, очень редко бывает на улице, и волонтеры пообещали вывезти его на прогулку.

Николай Иванович Прокопьев воевал летчиком. Интересно, что в 1945 году, на первом в Москве параде ко Дню Победы, он отвечал за первую букву «А» во фразе «Слава Сталину!», которую «рисовали» в воздухе искусные летчики.

Это был незабываемый день.

Наши дети их уже не увидят

Тимур Словиковский, руководитель организации «Варежка»:

05

— Я проникся рассказами ветеранов до слез. И самое страшное — это то, что наши дети уже не смогут увидеть живых свидетелей той страшной войны. Они будут знакомиться с войной только по учебникам. Многого им уже никто не расскажет. Поэтому сейчас нужно ценить, помнить и любить тех самых людей, что подарили нам свободу ценой собственного здоровья и даже жизни.

 

vatolin

Автор: Артем Ватолин, 13 лет, «6 подъезд»

Новости редакции / Блоги

Популярное