2014-05-16, 10:25 Новости Мария Семинтинова 1 703

На Императорском балу в Екатеринбурге побывают четыре ревдинки

Полонез, падеграс, бранль, венский вальс и не только станцуют в понедельник, 19 мая, ревдинки Екатерина Савченко (школа №3), Виктория Эбель, Ирина Шмелева (гимназия №25) и Марина Яковлева на Императорском балу в резиденции губернатора Свердловской области. И еще девяносто шесть одиннадцатиклассников-медалистов из Свердловской области, которые решились поучаствовать в конкурсе сочинений по истории России.

Подготовка к балу длилась пять дней, с 1 по 5 мая. С ребятами занимался профессиональный хореограф, беседовали предприниматели, их возили по монастырям и храмам — готовили к балу и творчески, и морально.
Подготовка к балу длилась пять дней, с 1 по 5 мая. С ребятами занимался профессиональный хореограф, беседовали предприниматели, их возили по монастырям и храмам — готовили к балу и творчески, и морально.
Катя Савченко.
Катя Савченко.

Отличница Катя Савченко, которую мы попросили рассказать, как ревдинкам танцевалось на подготовительных занятиях, говорит, что еще в прошлом году решила потанцевать на дорогом паркете губернаторского Дворца — в шикарном платье и, конечно, с приятным партнером.

Сочинение на одну из пятнадцати предложенных организаторами (Минобразования региона и Екатеринбургской Епархией) тем она писала около двух недель:

— Размышляла о том, в чем сила и подвиг семьи Николая II. Некоторые говорили: «Я за один вечер написал». А я писала недели две. Все обдумывала. Меняла структуру раза четыре, наверное. Текст только слегка откорректировать помогли мама и учителя. Считаю, у меня неплохое сочинение получилось, — как сказали организаторы, очень высокая планка была, выбирали лучших из лучших.

Итоги конкурса сочинений, по результатам которого были выбраны сто лучших авторов, подвели ведущие историки России, профессора и преподаватели вузов Москвы и Екатеринбурга, редакторы федеральных изданий, священнослужители. Председатель жюри — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН Владимир Лавров. Участники бала получат памятные юбилейные медали, созданные по образцу 1913 года — тогда их выпустили по указу Николая II к 300-летию Дома Романовых для выпускников гимназий-отличников учебы.

По словам Кати, личность Николая II ее заинтересовала в восьмом классе: после просмотра фильма об императоре ей захотелось понять, за что его вместе с семьей расстреляли — «они же ни в чем не виноваты».

— Для меня Николай II — пример мужества, чести и искренности. Человек, близкий к идеалу, — признается выпускница.

В резиденции губернатора — дорогой паркет. Чтобы его не повредить, девушкам можно танцевать или в балетках, или в специальных туфлях, у которых на каблуках есть защита.

— Я выбрала бальные туфли, — рассказывает Катя. — На каблуках, по-моему, никто не танцевал: все упасть боялись, вы бы видели, как мы «летали» в первый день. Зато в пятый, благодаря усилиям нашего хореографа, все, ВСЕ затанцевали. Было тяжело, ноги ужасно болели, мы работали до вечера, в один из дней я домой приехала в полдесятого. Девочки из Ревды, знаю, как-то в двенадцатом часу вечера в город вернулись, а в восемь утра — снова в Екатеринбург. Я платье надену пышное. Здорово будет, это точно, сто человек — и все танцуют.

В воскресенье, 18 мая, к ребятам, чтобы поговорить о культуре бального танца, приедут хореографы из Москвы. А после, около восьми часов вечера, участники Императорского бала планируют устроить флешмоб на Плотинке в Екатеринбурге — будут танцевать сами и «соблазнять» на это дело прохожих.

Новости редакции

Популярное