2014-05-16, 18:07 Новости Мария Семинтинова 84 3 908

Жители Ревды подарили главам тридцать машинок за полтора часа

Около тридцати машин подарили мэру Геннадию Шалагину и сити-менеджеру Михаилу Матафонову заботливые жители Ревды с 12 до 13.30 сегодня, 16 мая. Правда, игрушечных: так общественность выразила свое недовольство по поводу того, что при 41-миллионном дефиците бюджета главы решили потратить в общем 2 млн 400 тысяч рублей на покупку новехоньких «Тойот Камри» бизнес-класса, вместо якобы отживших свое «Тойот Авенсис». Целый день проводить такую «добрую» акцию предложила Светлана Романчук (Pelshinda), активистка «ревда-форума», на котором пост с призывом и появился. Именно она первая выложила у дверей горадминистрации с десяток дефектных детских игрушек.

romanchuk
Светлана Романчук демонстрирует журналистам подарки для Шалагина и Матафонова.

— Люди же ходят по ломаным дорогам, пусть администрация поиграет с поломанными машинками, — заявила Светлана. — Это все, что мне мои дети отдали, целые игрушки не захотели дарить, хотя понимали, что это для больших дяденек. Главы в выходные дни могут взять эти вот детали и из них собрать себе, например, вертолет, потому что ездить по нашим дорогам практически невозможно — ломается подвеска, бамперы отваливаются. Пускай облетают наши ямы. А еще они могут смастерить себе крутые внедорожники, с хорошим дорожным просветом.

(слушать комментарий Романчук)
glavnoye
Катя и Сема — дети участниц акции — не пожалели для больших дяденек любимые игрушки.

Вторым на крыльцо чиновничьего здания возложил машинку представитель местной компании «УралМебель»: улыбающийся до ушей молодой человек выскочил из машины, стремительно пронесся мимо собравшихся и под громкое «Большое спасибо!» активистов и журналистов уехал. «Нас 118 человек, и все мы платим налоги», — гласит надпись на самодельном, считайте, эксклюзивном деревянном авто, изготовленном специально к акции.

mamaОльга Зубова (ее трехлетний сынишка не пожалел для «больших дяденек» лилового внедорожника с крутыми колесами) принесла еще и игрушечную дорогу:
— Вот такой она должна быть на самом деле. Ровной — ее, наверное, ремонтировали. Заметили, что у нашей машинки нет руля? А это символично, потому что по нашим дорогам как ни рули, все равно без руля останешься. Все видят эти дороги и знают, что по ним просто невозможно проехать. Улицу ремонтируют — через год уже все, негодна. У меня дочь Катя вчера по двору ехала, попала в яму на велосипеде — мы только что из больницы,  гипс на руку наложили.

(слушать комментарий Зубовой)

Ревдинцы, в большинстве своем, быстренько складывали свои дары и убегали от журналистов с камерами (запечатлеть акцию приехали съемочные группы областных телеканалов). Но все же отвечали на вопросы, кому эти игрушки и зачем: «Как кому? Главам. Чтобы не наглели». К крыльцу администрации подходила и молодежь, и люди в возрасте. Мужчина лет 70-ти, например, положил в общую кучку игрушек вертолет и бодро зашагал прочь. А еще — в знак одобрения гудели проезжавшие мимо водители. И уж слишком часто мимо проезжали полицейские «патрульки».

rukaslomana
Кате сегодня наложили гипс: она каталась на велосипеде и въехала колесом в яму. С мамой Ольгой они принесли к мэрии игрушечные машинку и дорогу.

Идентичная акция проходила 1 апреля в Верхней Салде, горожане дарили машинку мэру Константину Ильичеву, который захотел за счет бюджета новый автомобиль Nissan Teana в полной комплектации для служебных поездок за 1,5 млн рублей — вместо якобы негодной «Тойоты Камри», которая находится в эксплуатации с 2005 года. Она получила название «Подари машинку мальчику Косте». О реакции главы не сообщается.

Мы очень ждали главу Ревды Геннадия Шалагина (его коллега Михаил Матафонов, как нам стало известно, ушел в отпуск), чтобы лично вручить ему самый замечательный автомобиль из всех — тот внедорожник, который принесли Ольга Зубова и ее дочурка. Но он почему-то не появился. А Илья Валюгин, начальник управления по организационной работе и информационной политике администрации, к которому мы поднялись, чтобы получить комментарий, отказался разговаривать с организаторами акции и с репортерами:

— Устроили вы акцию — пожалуйста, мы не запрещаем. Мы рады, мы передадим их в детский дом, — сказал он журналистам. — Я вам комментариев никаких давать не буду, не вижу смысла. Наш разговор — бессмысленный.

(слушать беседу Валюгина и журналистов)
(смотреть, как журналисты разговаривали с Валюгиным в администрации)


Секретарь в приемной глав не смогла пообещать нам, что подарок Шалагину передадут и высказываться по поводу акции тоже не стала — «Не имею права давать вам какие-то комментарии. Я на работе сейчас».

Смысл таких «телодвижений», как говорит Светлана «Pelshinda» Романчук, в том, чтобы показать активную гражданскую позицию, дать понять нашей власти, что людям не все равно:

— Все человеческое недовольство обычно на форумах и в интернете. Мы решили показать, что пора уже выходить на улицы, дышать свежим воздухом. Те две «Тойоты Камри», которые хотят купить главам, выступили своеобразной красной тряпкой для народа, который потерял контроль над своими эмоциями. У нас ремонтируется дорога, тут же с первым снегом сходит асфальт, и этих же исполнителей, которые делали эту дорогу, отправляют на ремонты других дорог. Это какая-то порука, возможно, какие-то личные знакомства. А покупка дорогих автомобилей, мне кажется, нецелевое расходование бюджетных средств. Если вы хотите полностью классную машину, вы ее сами начиняйте всем, у вас зарплата позволяет.

По данным на 17.00, все игрушки от дверей администрации убрали. Акция продлится до конца сегодняшнего дня.

Фото, видео// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное