2014-05-18, 15:00 Новости Валентина Пермякова 25 4 805

15-летнему ревдинцу Степану Долгову нужна помощь в борьбе с раком бедра

stepa02
Сегодня, 14 мая, Степа возвращается домой. Десять дней он проходил курс химиотерапии (по пять часов каждый день).

15-летний Стёпа Долгов хорошо играет на баяне, у него дома постоянно собираются шумные компании, здесь же репетирует перед концертами его музыкальная группа «ГИС». Стёпа все время шутит и даже сегодня, в больнице, вышагивая по отделению с катетером под ключицей, с черными синяками под глазами, постоянно борясь с позывами к рвоте (интоксикация от тяжелых препаратов), он умудряется веселить окружающих. У Стёпы — саркома бедра. В Екатеринбурге ему хотят отрезать ногу. А родители сегодня мобилизуют все силы, чтобы этого избежать.

Стёпа заболел в начале года. Сначала потягивало правую ногу, хотя не падал и не ударялся. А в конце февраля бедро опухло. Мама Наталья повела сына в больницу, после компьютерной томографии и рентгена врачи сказали прямо: «Это саркома».

Остеогенная саркома — наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль кости. Отличается довольно высокой склонностью к раннему метастазированию в легкие. Ежегодно в мире регистрируют 2-3 случая заболевания на 1 млн населения. Риску заболеть подвержены чаще юноши подросткового возраста. В Ревде самый известный случай остеосаркомы имел трагический финал: в 2012 году 15-летний Антон Мишарин умер на операционном столе, где ему после нескольких курсов тяжелейшей химеотерапии отняли ногу.

— 7 марта утром мы поехали в областную больницу, оттуда нас отправили в онкоцентр на Широкую Речку, — рассказывает Надежда Логиновских, родная тётя Степана (мама Наталья все время с ним в больнице). — Поначалу хотели взять его 17 марта, но я сказала: «Вы с ума сошли? С таким диагнозом?» В общем, несмотря на предпраздничный день, нас все-таки приняли. Начали обследовать. Сначала диагноз был под вопросом. Но сегодня уже подтвержден.

Сегодня, 14 мая, Степа возвращается домой. Десять дней он проходил курс химиотерапии (по пять часов каждый день). Надежда (она работает фельдшером на «скорой помощи») рассказывает: «химия» сразу дала результат — опухоль спала. Правда, мальчишка тяжело переносит лекарства: похудел, под глазами круги, его все время рвет. Но он не теряет присутствия духа.

— Заведующая говорит: «Степа, ты у нас один такой». Все ходят хмурые, понурые, а он все время шутит, — рассказывает Надежда. — Его на каталке повезли ставить катетер под ключицу, а он говорит: «Вы меня обратно хоть вперед головой вывозите!» Он уже знает, что врачи в Екатеринбурге хотят ему отрезать ногу. Он маме сказал: «Мама, ты же все равно будешь меня любить? А я тогда займусь паралимпийским видом спорта».

(слушать)

Самое страшное при таком диагнозе — это осложнения, метастазирование в легкие. После двух курсов Степе сделают МРТ-контроль, опухоль должна остановиться в росте, и метастазы, которые, скорее всего, уже есть, должны затухнуть.

А потом его нужно быстренько прооперировать. В Екатеринбурге метод один: отнять ногу. И всё. А еще можно поехать в Москву, где могут поставить имплантат: вместо части кости и коленного сустава. Операция, вроде как, должна быть бесплатной, но в столицу нужно на что-то ехать, там надо жить. А Степина мама на Кирзаводе в охране получает десять тысяч рублей (сейчас она в отпуске и каждый день на автобусе ездит к сыну). Папа — таксист, с такими же невеликими доходами. Траты уже начались: для восстановления после «химии» требуется лекарство, одна ампула которого стоит 860 рублей; а таких нужно десять.

После химиотерапии Стёпу нужно быстренько прооперировать. В Екатеринбурге метод один: отнять ногу.

В идеале, конечно, Стёпе бы поехать в клинику им. Шиба в Израиль. Там выше шанс сохранить ногу… и просто остаться в живых. С клиникой семья уже связалась, врачи попросили переслать все документы, чтобы вот так, дистанционного, консультировать семью (бесплатно). Осенью они готовы принять Степу. Если у родителей будут деньги.

Наталья и Надежда — родные сестры. Стёпка в семье один, а у Надежды — двое детей, старший учится на платном отделении заочно, дочь оканчивает 11-й класс.

— Конечно, мы сделаем всё, чтобы помочь сестре, но мы — одни, нам не у кого просить помощи, — сжимая в руках бумажку с номером карточного счета, говорит Надежда.

Рак — коварная болезнь, вы хорошо это знаете. Сейчас медлить нельзя. Мы много раз помогали чужим детям, которые для нас с вами становились своими. Давайте спасем и Стёпу Долгова.

Как помочь Стёпе Долгову

stepa
Самое страшное при таком диагнозе — это осложнения, метастазирование в легкие. После двух курсов Степе сделают МРТ-контроль, опухоль должна остановиться в росте, и метастазы, которые, скорее всего, уже есть, должны затухнуть.

Деньги можно принести в редакцию «Городских вестей» по адресу ул. Чайковского, 33, а также перечислить на карту Сбербанка, оформленную на имя мамы Натальи Долговой, №6390 0216 9035 2605 26. Тел. для связи: (922)20-83-248 (Наталья Леонидовна Долгова).

Новости редакции / Блоги

Популярное