2014-05-19, 10:52 Новости 516

Семейный альбом: «Помните себя, первоклашки 55-го?»

По понедельникам мы продолжаем публиковать фотоистории ревдинцев в рамках конкурса «Семейный альбом». Чтобы стать его участником, нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам его историю. Наш адрес: Чайковского, 33 (или присылайте на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон).

Светило яркое солнце и рядом была Лидия Ивановна

ninamihaylovna
Нина Другова, участница «Семейного альбома»: «Между двух высоких девочек в светлом маленькая черненькая это я. Рядом со мной в белом платьице — Люда Попова (Зыцарь), всю жизнь проработала в нашей городской больнице медсестрой физиотерапевтического отделения. Вторая слева красивая девочка с модной прической — Света Пенкина. Это мама Анны Геннадьевны Умновой, той самой, что работает в детской больнице педиатром на участке №7. В первом ряду третий слева в майке — Сережа Данилов, сын Валентины Андреевны Даниловой — известного в городе врача-окулиста (светлая ей память)».

(фото увеличивается по клику)
Этот снимок принесла на конкурс Нина Михайловна Другова, известный в нашем городе врач, лечивший больные животы и сопливые носы не одного поколения ревдинцев. На фото — 1«а» класс школы №6, Нина Михайловна — одна из девятнадцати ребятишек на фото. Совершенно особая тема — рассматривать детсадовские и школьные фотографии прошлых лет, если вырос и всю жизнь провел в одном городе. Проходят годы, десятилетия — и оказывается, что твое фото уже интересно не узкому кругу однокашников, а… ну практически всем. Удивительно складываются жизни, переплетаются судьбы. Вот рассказ Нины Михайловны.

— В приглашении на фотоконкурс написано, что приветствуются старые фотографии с узнаваемыми местами. В своем архиве я нашла фото на фоне самого узнаваемого места в городе.

Предлагаю вашему вниманию: лето 1955 года. 1«а» класс шестой школы и наша первая учительница Лидия Ивановна Ермольева. В то время мы и предположить не могли, что первая учительница может быть молоденькой девочкой на шпильках и с маникюром. Правда ведь, мы смотримся как наседка с цыплятами? Все мы жили в районе шестой школы, это улицы Ленина, Клубная, Калинина, Красная, бараки на Угольной горе. Ребятишки с Угольной горы были побойчее нас, домашних, зато мы были позажиточнее, имели свое хозяйство, корову. Помню, Лидия Ивановна велела поднять руки тем, у кого дома есть корова. С какой гордостью я тянула свою ручонку вверх.

«Ребятишки с Угольной горы были побойчее нас, домашних, зато мы были позажиточнее, имели свое хозяйство, корову».

Одеты странновато? Мы были в походе. Сбор ранним утром у школы, и мы с котомочками отправляемся в путь, а он не ближний — через весь город до Дворца культуры, которому в то время было всего два года. Когда фотографировались, слепило яркое солнце. Расположились в парке Дворца на траве, достали бутылки с молоком, чаем, хлеб (больше, я думаю, ничего и не было). Были или нет внутри здания, не помню. Отобедав, отправились в обратный путь. Всех на фотографии знаю поимённо, со многими общаемся до сих пор, сохранили дружеские отношения. Хорошо, если кто-то узнает себя и своих друзей, я же (результат профессиональной деятельности) назову некоторых, прямо или косвенно связанных с медициной. Между двух высоких девочек в светлом маленькая черненькая это я. Рядом со мной в белом платьице — Люда Попова (Зыцарь), всю жизнь проработала в нашей городской больнице медсестрой физиотерапевтического отделения. Скольких людей она вылечила за эти годы, скольким облегчила боль, а ее ангельский голосок помнят многие пациенты. Вторая слева красивая девочка с модной прической — Света Пенкина. Это мама Анны Геннадьевны Умновой, той самой, что работает в детской больнице педиатром на участке №7.

«Мы были в походе. Отправляемся в путь, а он не ближний — через весь город до Дворца культуры, которому в то время было всего два года. Расположились в парке Дворца на траве, достали бутылки с молоком, чаем, хлеб…»

В первом ряду третий слева в майке — Сережа Данилов, сын Валентины Андреевны Даниловой — известного в городе врача-окулиста (светлая ей память). Я не знаю, какая офтальмологическая помощь оказывается в нашей больнице сейчас, а в то далекое время Валентина Андреевна, красивая статная женщина делала операции на глаза, возвращала людям зрение. Имея мужа — большого начальника, сама была проста в общении, посещала все родительские собрания.

Я знаю, что в Ревде должен жить сын Лидии Ивановны Ермольевой — человек уважаемый и известный. И если он сейчас находится в добром здравии, то ему или его родственникам будет неожиданно и приятно узнать, что спустя почти 60 лет бывшие ученики вспоминают свою первую учительницу, его мамочку, с нежностью и благоговением.

Новости редакции / Блоги

Популярное