2014-05-20, 17:03 Мнения Ирина Капсалыкова 8 824

Личное мнение. «Причуды дурной головы»

irina

Ирина Капсплыковаkaps@revda-info.ru

И все-таки это здорово быть «прогульщиком» — пройти пешком хотя бы 20 километров

Знала ли 29 лет назад я, тогда почти студентка истфака УрГУ, что в 2014 году решусь на УПИшевскую Майскую прогулку и пройду 20 километров?! Вот никогда бы не поверила. Тогда, в 19-летнем возрасте, я такое мероприятие посчитала несусветной глупостью. Мы еще посмеялись с подружками: зачем нам куда-то на Шарташ ехать, чтобы прогуляться, мы и в центре Свердловска погуляем в свое удовольствие.

… Дочка Карина решила отметить свое 23-летие Майской прогулкой, ее организовали как раз 18 мая. Надоело ей ходить в свой день рождения по музеям, решила отправиться в «Шарташскую кругосветку», на 20 км, хотя долго колебалась между 30+ и 50 км. Вдохновила на «двадцатку» подругу Настю и меня.

На маршруте после первого контрольного пункта (какое это было столпотворение!) молодежь бросила меня на произвол судьбы и ринулась вперед. Им был важен результат: как можно быстрей добраться до финиша в главном корпусе УПИ (Мира, 19), то есть УрФУ. Мне был важен процесс: неспешная ходьба, красивые виды, лесной воздух — пришли-то на прогулку.

Народ собрался интересный и необычный. Порадовали собаки в камуфляже, прогуливающие хозяев тоже в камуфляже, и абсолютно невозмутимый сибирский кот в рюкзаке, гордо оглядывающий всех с высоты роста хозяина, молодого парня. Потом пушистый турист, видимо, решил подремать и сказал об этом хозяину: тот быстро пересадил котэ в просторное и закрытое отделение рюкзака, где ему можно свернуться калачиком.

Для меня так и осталось загадкой, почему некоторых людей (с маленькими детьми) я по два-три раза обгоняла на маршруте: обгоню, а через пару километров они опять идут впереди или сидят на привале. Очень весело было видеть народ, недоуменно-вопросительно взиравший на нас из автомобилей: «Куда это все идут, может, надо выйти и пойти вместе со всеми?» Одна любознательная девушка, катавшая ребятишек на пони, не выдержала: «Пожалуйста, скажите, куда это вы все идете?» Ей объяснили.

Дочь постоянно звонила и осведомлялась о делах матери, сообщая, что они уже то на КП5 (последний контрольный пункт «кругосветки») поставили печати, то в главном корпусе УПИ получили значки «Майская прогулка 2014». Потом подруга дочери побежала (!) домой (благо, живет недалеко) переодеть белые кроссовки, которые сильно запачкались — предстояла еще поездка в Ревду в гости на именины. Дочка пошла мне навстречу. Говорит, что была приятно удивлена, увидев, что я почти у финиша. И все время жалела, что не пошла на «Классику», на 50 км, так как совсем не устала — пробежки от Дворца молодежи до Ленина, 51 помогли натренироваться.

Карина рассказала, как они с Настей получили удар по самолюбию и, наверное, заработали лишний «комплекс». Когда девушки «подлетали» к КП-5, из леса вышла старушка лет 80-ти с лишним и накинулась на идущую за ними даму, тоже элегантных лет: «Людмила Аркадьевна, где Вы бродите, я уже и на КП отметилась, и по лесу погуляла, а Вас все нет, давайте быстрее, НАШИ УЖЕ НА ПУТИ К ФИНИШУ!»

Для меня самыми трудными были последние метры — думала, что парк УПИ никогда не кончится. Но нет, вот он, финиш! Я дошла! В главном здании желающим мерили давление, наливали чай, угощали сушками, пряниками и овсяным печеньем, но самое главное — просто посидеть. После 20 км ноги, вернее, пятки сильно болели. Вывод: к выбору обуви и компании надо относиться серьезнее. Нельзя повторять нынешних ошибок, когда снова пойдем на прогулку, как поется в Гимне, «исполняя причуды дурной головы, что покоя ногам не дает».

Новости редакции

Популярное