2014-05-20, 19:30 Новости Мария Семинтинова 1 309

В России выпускники смогут дважды сдать ЕГЭ в случае неудачи

Возможность еще два раза сдать ЕГЭ по одному и тому же предмету в случае, если оценка будет неудовлетворительной или не устроит экзаменующегося, получат выпускники школ, сообщают «Известия» со ссылкой на Минобразования. Правда, сказать, когда конкретно инициатива вступит в силу, министерство пока не может, возможно, это случится лишь в 2016 году. Сейчас, если 11-классник не набрал на ЕГЭ минимальное количество баллов, вновь экзаменоваться он может лишь в следующем году.

Дмитрий Ливанов.
Дмитрий Ливанов.

— Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи. Мы уходим от жестких рамок — это позволит существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников. Речь идет в том числе и о психологической нагрузке: когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем — это фактор стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания, — пояснил Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки.

Эта инициатива была одобрена президентом Владимиром Путиным еще осенью прошлого года во время встречи с учителями, тогда он предложил рассмотреть ее как «рабочий вариант и какие-то детали проработать».

Лучше на «отлично», и с первого раза

Татьяна Замятина.
Татьяна Замятина.

Татьяна Замятина, 16 лет, 9-классница гимназии №25:

— Мне кажется, с одной стороны, это странно — снова и снова сдавать один и тот же предмет, долбить и долбить его. Это дополнительный стресс, переживания, головная боль. С другой стороны, пересдача — хороший шанс для учеников, которым не хватило буквально пары баллов до желанной пятерки/четверки/тройки: они могут снова попытаться сдать, но все же, где гарантии, что со второго (третьего?) раза все получится так, как хочется? Уж если и сдавать, то на «отлично», и с первого раза.

Возможность «оправдаться» — бесценна

Елизавета Михайлова.
Елизавета Михайлова.

Елизавета Михайлова, 18 лет, 11-классница школы №3:

— Я считаю, что пересдавать ЕГЭ — хорошая идея. Для многих выпускников этот экзамен — большой стресс (особенно, когда понимаешь, что, если не сейчас, то только через год), и порой эмоции мешают сходу проявить все свои знания. Получить второй шанс, чтобы улучшить свои баллы, а для проваливших — чтобы «оправдаться», — бесценно.

Новости редакции / Блоги

Популярное