2014-05-23, 16:54 Новости Администрация сайта 12 1 441

Четырехлетний житель Ревды сломал ключицу, упав с неисправной горки

Упал с неисправной горки и сломал ключицу — четырехлетний ревдинец Маркуша оперся на незакрепленную болтами желтую стенку трескатной горки в парке Победы и полетел вниз. У ребенка сломана ключица. В Управлении городским хозяйством, куда мы обратились за комментарием, нам сказали коротко: «Мы не можем следить за всеми горками в городе».

gorka
После разговора с Ириной, мамой мальчика, мы проверили, как обстоят дела с болтами на стенке горки: конструкция остается опасной, потому что болты не закреплены.

В УГХ мы позвонили после встречи с мамой Марка — Ириной (женщина попросила не называть ее фамилию), которая состоялась сегодня, 23 мая. Расстроенная женщина рассказала, что собирается обратиться в суд:

— Почему Управление городским хозяйством за ввереным имуществом не следит? У меня ребенок приземлился на бок, кричал жутко. Сначала думали, что он просто ушибся, а потом поняли: дело плохо. Рентген показал перелом, когда новые бинты накладываем — орет. Я эту стенку проверила: там должно быть три болта — один сверху, два снизу. Когда Марк полетел, двух нижних не было. В Управление пока не ходила, у меня еще один ребенок — некогда, а к вам было по пути.

Сергей Степанов, замначальника УГХ, с которым мы побеседовали после встречи с мамой Марка, пообещал отправить кого-нибудь посмотреть и починить при надобности конструкцию («Мы не можем следить за всеми горками в городе»). А также отметил, что мама пострадавшего мальчика должна была сперва обратиться к ним, а потом уже идти в редакцию.

Случаи, когда дети получают серьезные травмы и даже гибнут на детских площадках, к сожалению, нередки в России. Об этой проблеме всерьез заговорили лишь в 2012 году, после того, как в Подмосковье сильный удар качелями получила 5-летняя дочь певца Ромы Жукова. Девочка скончалась, Жуков подал в суд на власти, заявив, что «приложит все силы и добьется наказания конкретных виновных, чтобы чиновники лишний раз подумали, когда устанавливают ту или иную конструкцию на детской площадке». А столичная Общественная палата открыла горячую линию по безопасности детских площадок (поступило больше 200 звонков), после которой провела круглый стол. Там и выяснилось, что сегодня за безопасность детей на игровых площадках по факту никто ответственности не несет и даже современные детские площадки устанавливаются без соблюдения каких-либо норм и правил. А это значит, что трагические случаи могут повторяться и в будущем.

Случаи гибели детей на детских площадках

В сентябре 2011 года девятилетний мальчик погиб в Ростовской области: на него упала незакрепленная металлическая лестница. Уголовное дело в итоге завели на завхоза больницы по  ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Общественность города осудила это решение, обвинив городские власти в переводе стрелок. Была ли осуждена женщина, неизвестно.

В январе 2013 года в Гаджиево (Мурманская область) погиб первоклассник: его придушило лямкой рюкзака, зацепившейся за дефект полотна горки. Суд состоялся в марте нынешнего года, виновной «в причинении смерти по неосторожности» признана инженер службы городского хозяйства Баян Гайсина. И на этот раз в городе говорили о том, что женщину просто выставили крайней.

В этом же году уже в Нижегородской области дефектная лестница — часть конструкции на площадке — убила 10-летнюю девочкуУголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Кто осужден — и осужден ли — также неизвестно.

Уже в этом году, в мае, в Чесме (Челябинская область) на 8-летнего мальчика упала железная конструкция, ребенок погиб. Ведется следствие.

Есть вопрос: случалось ли вам или вашим детям получать травмы на игровых площадках? Если да, то как вы поступали после этого?

Новости редакции / Блоги

Популярное