2014-05-23, 16:54 Новости Администрация сайта 12 1 446

Четырехлетний житель Ревды сломал ключицу, упав с неисправной горки

Упал с неисправной горки и сломал ключицу — четырехлетний ревдинец Маркуша оперся на незакрепленную болтами желтую стенку трескатной горки в парке Победы и полетел вниз. У ребенка сломана ключица. В Управлении городским хозяйством, куда мы обратились за комментарием, нам сказали коротко: «Мы не можем следить за всеми горками в городе».

gorka
После разговора с Ириной, мамой мальчика, мы проверили, как обстоят дела с болтами на стенке горки: конструкция остается опасной, потому что болты не закреплены.

В УГХ мы позвонили после встречи с мамой Марка — Ириной (женщина попросила не называть ее фамилию), которая состоялась сегодня, 23 мая. Расстроенная женщина рассказала, что собирается обратиться в суд:

— Почему Управление городским хозяйством за ввереным имуществом не следит? У меня ребенок приземлился на бок, кричал жутко. Сначала думали, что он просто ушибся, а потом поняли: дело плохо. Рентген показал перелом, когда новые бинты накладываем — орет. Я эту стенку проверила: там должно быть три болта — один сверху, два снизу. Когда Марк полетел, двух нижних не было. В Управление пока не ходила, у меня еще один ребенок — некогда, а к вам было по пути.

Сергей Степанов, замначальника УГХ, с которым мы побеседовали после встречи с мамой Марка, пообещал отправить кого-нибудь посмотреть и починить при надобности конструкцию («Мы не можем следить за всеми горками в городе»). А также отметил, что мама пострадавшего мальчика должна была сперва обратиться к ним, а потом уже идти в редакцию.

Случаи, когда дети получают серьезные травмы и даже гибнут на детских площадках, к сожалению, нередки в России. Об этой проблеме всерьез заговорили лишь в 2012 году, после того, как в Подмосковье сильный удар качелями получила 5-летняя дочь певца Ромы Жукова. Девочка скончалась, Жуков подал в суд на власти, заявив, что «приложит все силы и добьется наказания конкретных виновных, чтобы чиновники лишний раз подумали, когда устанавливают ту или иную конструкцию на детской площадке». А столичная Общественная палата открыла горячую линию по безопасности детских площадок (поступило больше 200 звонков), после которой провела круглый стол. Там и выяснилось, что сегодня за безопасность детей на игровых площадках по факту никто ответственности не несет и даже современные детские площадки устанавливаются без соблюдения каких-либо норм и правил. А это значит, что трагические случаи могут повторяться и в будущем.

Случаи гибели детей на детских площадках

В сентябре 2011 года девятилетний мальчик погиб в Ростовской области: на него упала незакрепленная металлическая лестница. Уголовное дело в итоге завели на завхоза больницы по  ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Общественность города осудила это решение, обвинив городские власти в переводе стрелок. Была ли осуждена женщина, неизвестно.

В январе 2013 года в Гаджиево (Мурманская область) погиб первоклассник: его придушило лямкой рюкзака, зацепившейся за дефект полотна горки. Суд состоялся в марте нынешнего года, виновной «в причинении смерти по неосторожности» признана инженер службы городского хозяйства Баян Гайсина. И на этот раз в городе говорили о том, что женщину просто выставили крайней.

В этом же году уже в Нижегородской области дефектная лестница — часть конструкции на площадке — убила 10-летнюю девочкуУголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Кто осужден — и осужден ли — также неизвестно.

Уже в этом году, в мае, в Чесме (Челябинская область) на 8-летнего мальчика упала железная конструкция, ребенок погиб. Ведется следствие.

Есть вопрос: случалось ли вам или вашим детям получать травмы на игровых площадках? Если да, то как вы поступали после этого?

comments powered by HyperComments
DocPsh
2014-05-23 17:13:00
Какие были площадки 20-30 лет назад ..... А почему в дс дети не травмируются ..... Был на площадке у Победы, ходил с ребенком от конструкции к конструкции -- страховал ..... другие дети лазали сами по себе ..... мамаши мирно трындели меж собой и курили ..... За всеми конструкциями в городе не уследить ..... да и болт мог выпасть за 5 минут до этого ребенка
Эдуард Валерьевич
2014-05-23 17:55:00
Хотя бы два раза в месяц можно делать обход всех детских площадок и проверять конструкции. В Управлении городским хозяйством все, успокоились да? Ждут серьезной "грозы", когда проверка и областное телевидение приедет.
Vasiliy Ivanov
2014-05-23 18:19:00
Если вы привели за ручку ребенка и решили покатать его с горки , неужели трудно все проверить .В наш век вандализма , вы хоть знаете , что и кто бывает на этих горках по ночам и чем там занимаются .У д.садиков территория огорожена и по ночам дежурит сторож , а в парках по ночам развлекаются совсем другие детки и нет не каких сторожей .
Светлана Романчук
2014-05-23 19:06:00
"неужели трудно все проверить" ©бывает, что пока гуляем - посещаем 3, а то и 4 двора. тем более если мамы гуляют с двумя (и больше) детьми, то сложно - и всё проверить, и детей из поля зрения не потерять.вы видели где-нибудь, чтобы мамы, придя на детскую площадку, кидались изучать все болты и иные крепления? я такого не видела..УГХ ОБЯЗАНО контролировать объекты, за которые отвечает.
Светлана Романчук
2014-05-23 19:20:00
вот такие качели в Еланском парке....http://s018.radikal.ru/i506/1405/ab/94441255a69e.jpghttp://i078.radikal.ru/1405/ea/1e018b795b57.jpghttp://s018.radikal.ru/i508/1405/6e/793efbcb489f.jpg" По безопасности детских площадок существует 8 стандартов, по которым они принимаются. Это ГОСТы по покрытию, по ограждению, по безопасным элементам, т.е. все элементы должны быть закруглённые, никаких выступающих элементов, острых. Нарушения, когда старое оборудование, старые катушки советские, которые вообще по правилам безопасности должны уже демонтироваться и не должны быть на детских площадках. "http://zion1.ru/article/gosty_snipy.htmlhttp://msk.sgorod.net/news_detail.php?ID=4255
Zemlyak
2014-05-24 14:23:00
Да детишки,наверное,сами и раскрутили.А насчёт "закрутить"-я бы не стал надеяться на Степанова-этот лодырь точно пообещает ,но не сделает.Неудивительно,что опять всплыл этот непотопляемый "обещалкин" в системе городского хозяйства,где отсутствует контроль за исполнительской дисциплиной.Пусть уж лучше отец мальчишки проверит и затянет все болты.
Эдуард Валерьевич
2014-05-25 22:28:00
Истину глаголете Игорь, особенно в "нашей" администрации штат растет и растет.. Печально все это наблюдать, но, скорей бы этот бардак закончился, и мы снова начали гордится своим городом, жить а не выживать!
Светлана Романчук
2014-05-27 21:43:00
http://www.youtube.com/watch?v=zHxUJ_xQM5A&feature=em-uploademail
Валентина Пермякова
2014-05-27 22:11:00
"Аттракцион развалился на части" — это круто :)))) но телевизионщики все-таки молодцы. Нам не удалось уговорить родителей показать ребенка.
Екатерина Вавилова
2014-05-27 22:34:00
Есть вопрос: случалось ли вам или вашим детям получать травмы на игровых площадках? Если да, то как вы поступали после этого?Не случалось. Потому что отдаю себе отчет, что везде опасно. Поэтому ни на минуту не спускаю не только глаз, но и стараюсь контролировать все процессы (глядеть в оба, страховать, предупреждать ребенка). Ну и если он по своей вине звезданулся, то это его вина. А если болты открепились, и ребенок упал, то это моя вина. Родителям надо всегда быть на чеку. По городу полно неожиданно вылетающих машин, открытых люков и т.д. Надо быть как пионер - всегда готов. Ну и кроме этого, я просто не доверяю современным комплексам, их правда неизвестно кто и как строил. Вот старые сваренные монолитом качели и карусели - это наша тема. Надо только проверить, чтобы были нормально вкопаны. Это проверить дело нехитрое.
Эдуард Валерьевич
2014-05-27 23:20:00
Блинннн, Екатерина, почему же вы все оправдываете это безобразие.. Мы когда приезжаем в другие города России, даже на юга, там все в порядке в каждом дворе.. хотя тоже сидят местные и гости города по ночам выпивают на качелях.. Даже если какой нить дурачок че нить испортит, то на следующее утро приходят ремонтники и все поправляют! Вы Екатерина не подумайте опять что я к вам предвзято отношусь... просто сами пишите противоречие!
ИГОРЬ БОЛТ
2014-05-24 10:16:00
Слишком много у нас людей которые сидят занимают рабочие места получают зарплату и не хотят ничего делать.
Новости редакции

Популярное