2014-05-23, 15:45 Новости Ирина Капсалыкова 7 1 883

В Ревде жители дома задыхаются от трупного запаха, а чиновники говорят, что ничем не пахнет

Жители дома по Российской, 42 страдают от жуткой вони — недавно в одной из квартир скончался одинокий мужчина по имени Александр. При жизни он буквально доверху завалил квартиру мусором. Старшая по дому Людмила Утюмова 21 мая пожаловалась в редакцию на бездействие администрации, собственника квартиры №56, где жил умерший. По ее словам, чиновники отрапортовали о том, что квартира вычищена, но на самом деле это не так.

— В сюжете по телевидению «Единство» пресс-секретарь мэрии Юлия Бабушкина сказала, что проведена дезинфекция, начали вывозить мусор, скоро в квартиру заедут жильцы, в общем, так было подано, будто бы все хорошо, проблема решена, но это неправда! — утверждает Людмила Григорьевна. — Уже и не знаем, куда обращаться!

Соседи рассказали, что в апреле заметили, что в ящике Александра скопилось много счетов, в том числе и февральских (он всегда платил аккуратно). Пообщавшись между собой, поняли, что в последний раз видели пожилого мужчину в конце февраля. Заподозрили, что с ним случилось непоправимое, вызвали специалистов, 20 апреля дверь выломали. На кухне под грудой мусора и нашли хозяина квартиры, вернее, его полуразложившийся труп. Родственников нашли, но они не приехали. Похоронили мужчину 6 мая.

По словам соседей, второй месяц пошел, как в окрестностях квартиры стоит характерный тошнотворный и сладковатый запах, особенно круто пришлось верхним этажам четвертого подъезда в первые две недели. Терпели-терпели и вызвали на помощь телевидение «Единство», телевизионщики обратились за комментариями к пресс-секретарю администрации Юлии Бабушкиной.

kvartira
Людмила Утюмова уверяет: комунальщики вывозят мусор, но очень уж медленно. Пол по-прежнему завален кучами всякого хлама: от старых зонтиков до сломанных системных блоков компьютеров.

Сейчас жилище «отшельника» стоит открытым, роль двери выполняет старая картонка, в окнах единственной комнаты нет стекол, видимо, выбило ветром, пол завален кучами всякого хлама: от старых зонтиков до сломанных системных блоков от компьютеров. Покойный работал сторожем в образовательных учреждениях, курил, но не пил. По словам соседей, возможно, страдал психическим заболеванием: потому что тащил домой старье, которое находил на помойке. Соседи говорят, что не предполагали такой свалки в квартире, хотя неприятный запах был, но и от Александра пахло так же — он почти не мылся.

Вещи из квартиры начали вывозить только на этой неделе: поставили большой контейнер под балкон и скидывали хлам прямо с четвертого этажа, да так и не вывезли. Трупный запах, смешанный с «ароматом» лежалого мусора теперь просочился и на первый этаж.

— Это просто невыносимо! — возмущается Валентина Вершинина, живущая в одной из квартир первого этажа. — Нечем дышать. Обещали, что увезут в среду, 21 мая. Не увезли.

trup_01
— Это просто невыносимо! — возмущается Валентина Вершинина, живущая в одной из квартир первого этажа. — Нечем дышать. Обещали, что увезут в среду, 21 мая. Не увезли.

Валентина Павловна сообщила, что разговаривала с Юлией Бабушкиной о проблеме с очисткой квартиры и о злополучном телесюжете.

— Юля — моя ученица, умница-девочка, спрашиваю, как это могло случиться, — рассказывает женщина. — Она: «Мне сказали, что сделают за два-три дня, я с чистой совестью это все объявила». Она сама переживает.

Галина Показаньева, председатель ТСЖ «3-й микрорайон», спрашивала у первого замглавы администрации Александра Краева, когда «очистят и продезинфицируют квартиру №56, там конь не валялся».

— Александр Владимирович сразу говорил, что денег на это не выделяется, но все равно очень удивился и сослался на замглавы администрации Ревды Татьяну Машкину, мол, она отрапортовала, что все вывезли, — сообщали Галина Ивановна.

Страдающие жители написали жалобу в первоуральский территориальный отдел Роспотребнадзора и в Жилищную инспекцию. Хотя, на наш взгляд, надо было сразу писать жалобу в прокуратуру Ревды на бездействие, ненадлежащее выполнение обязанностей администрации городского округа Ревда как собственника квартиры.

По информации старшей по дому Людмилы Утюмовой, вчера, 22 мая, рабочие, убирающие свалку в квартире, мыли после работы руки и затопили соседей с третьего этажа.

— Может, сегодня мусор увезут, — надеется Людмила Григорьевна. — Люди мучаются в антисанитарии, запах всех доконал! Ну, больно уж медленно уборка продвигается — пошел второй месяц!

Фото// Юрий Шаров, sharov@revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное