2014-05-24, 12:00 Новости Мария Семинтинова 11 2 293

В Екатеринбурге на Императорском балу покружились в волшебных танцах четыре ревдинки

В понедельник, 19 мая, в Екатеринбурге дали Императорский бал, на котором побывали четыре ревдинки — в шикарных платьях и волшебных туфельках. Выпускницы Екатерина Савченко (школа №3), Ирина Шмелева (гимназия №25), Виктория Эбель (гимназия №25) и Марина Яковлева (Еврогимназия) покружились в двадцати танцах в одном из старейших зданий Екатеринбурга, Доме Севастьянова. Всего сто медалистов со всей области были выбраны строгим жюри из сотен претендентов. Мы пообщались с ревдинскими «наташами ростовыми», которые рассказали, как «отжигали» принцы и принцессы, и о том, как родители следили за ними в режиме онлайн.

impbal_1
Ревдинки Виктория Эбель, Ирина Шмелева, Марина Яковлева и Екатерина Савченко вместе до боли в ногах пять дней танцевали на репетициях бала и, бывало, возвращались домой лишь поздним вечером.

Станцевал два раза подряд — женись!

savchenko
Екатерина Савченко, школа №3.

— Мне вспоминается фраза из эпизода, описывающего первый бал Наташи Ростовой: «То, что ее ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что это будет». Этот бал — нечто потрясающее! Этот бал — ЧУДО! Каждая девушка превратилась на нем в прекрасную принцессу, а каждый юноша — в благородного принца, который, кстати, не танцевал с тобой два раза подряд, потому что был бы обязан на тебе жениться (это наша, «императорская», шутка).

Выпускники на балу по-настоящему отдыхали — никто уже не думал, как правильно ставить ногу во время танца. А еще все соблюдали бальный этикет (нечасто можно увидеть так много джентльменов возле себя!). Словами не описать, что я чувствовала, когда получала золотую медаль за отличие в учебе из рук губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. И когда исполняла бальные танцы (а их было 20!) с организаторами Кремлевских Балов из Москвы.

К нам пришли министры, олимпийские чемпионы, перед нами выступали выдающиеся деятели культуры, гимнасты. И у каждого из нас была возможность пообщаться с ними лично! Самым запоминающимся сюрпризом от организаторов бала для меня стала народная песня «Уральская рябинушка» в кавер-версии екатеринбургского диджея, которую он сделал для этого проекта по заказу Епархии. Все принцы и принцессы отжигали, как могли. Но больше всех (по секрету!) отрывались организаторы бала.

(кликнув на картинку, можно посмотреть, как это было)

impbal2

Императорский Бал изменил мою жизнь. Он вдохновил меня на покорение новых вершин.

«Мама смотрела на меня онлайн»

Ирина Шмелева, гимназия №25.
Ирина Шмелева, гимназия №25.

— После бала спрашивают: «Ну, как тебе? Чем наградили?» Конечно, там было очень здорово, но более важной и значимой для меня частью бала стала подготовка к нему. Все те мероприятия, которые организаторы устраивали для нас с 1 по 5 мая, я бы даже назвала подготовкой к жизни — было сказано много слов, которые изменили мое восприятие мира. А что касается награды… да, конечно, есть медаль, но главная награда для меня — возможность находиться в кругу умных, интересных, способных ребят — участников бала. И, конечно, его организаторов.

На балу повсюду были камеры, его можно было посмотреть в режиме онлайн в Интернете. Онлайн-трансляцию организовали в первую очередь для родителей, потому что возможности позвать их на бал не было из-за недостатка места в зале, даже нам одним танцевать иногда было тесно. Когда я приехала домой, мама сказала что смотрела все от начала до конца и все видела (сейчас запись доступна любому). Я тоже ее посмотрела. И снова погрузилась в ту атмосферу, вспомнила все-все, что было.

Там мне удалось почувствовать себя настоящей девушкой, за которой неустанно ухаживают кавалеры: было приятно. Стоил ли бал моих трудов? Имеется в виду труд, связанный с тем, что я отличница? У меня никогда не было проблем с учебой. Учиться на одни пятерки несложно, просто не нужно лениться. Хотелось бы выразить благодарность всем. В первую очередь моей мамочке и родным за воспитание меня такой, какая я есть. Также хочется поблагодарить своих учителей: Марину Михайловну Кирдину, Галину Васильевну Шаухину и директора Светлану Леонидовну Макушеву — за помощь в написании сочинения, которое и отправило меня на бал.

«Когда у меня получилось, я так: «Фух!»

Марина Яковлева, Еврогимназия.
Марина Яковлева, Еврогимназия.

— Я сильно-сильно мечтала побывать на Императорском балу. А когда вот такие вот твои мечты сбываются, ты даже не знаешь, что сказать — настолько это прекрасно. Не можешь поверить, что это происходит с тобой: не с кем-то, не в кино ты посмотрел, а с тобой. На твоих глазах разворачивается это грандиозное шоу. Вы можете посмотреть фото, видео, но это все будет не то — такое нужно пережить.

Там каждый мальчик и каждая девочка излучали настолько много света… своего света, что, казалось, появится большущая радуга.

Мне запомнились люди. Конечно, с губернатором встретиться, с Митрополитом — это все здорово, это вообще замечательно. Но особенно запоминаются те, кто был с тобой на протяжении всего времени: тренер по танцам Артем Ситников, кавалеры, с которыми эти танцы оттачивал.

Случалось ли там нечто невообразимое? Да, я была поражена, когда у меня получилось хорошо станцевать вальс. Потому что между репетициями и балом прошли две недели. Я думала, что все танцы забыла. И когда у меня все хорошо получилось, я так: «Фух!»

Очень жалко, что только один раз можно съездить на Императорский бал. Я бы вообще каждый год на такие мероприятия ездила. Люди в лагеря ездят, а я бы по балам ездила.

«Я до сих пор чувствую легкость»

ebel
В последний день репетиций, 5 мая, для участников бала объявили конкурс эссе «Значение Крыма в истории России». Одним из трех победителей стала наша Вика Эбель (слева), выпускница гимназии №25, — девушка получила поездку в Крым от одного из спонсоров Императорского бала.

— Наверное, у каждой девушки есть такая мечта — попасть на настоящий бал, стать Принцессой хотя бы на один вечер. Нам была предоставлена возможность исполнить свою мечту, и я очень благодарна за это всем, кто помогал нам, кто окружал нас. Самым трудным для меня было осознать, что я — одна из ста участников бала. А приятно было всё: занятия танцами, наши экскурсии, наши душевные беседы вечерами и, конечно же, сам бал. Я до сих пор в том состоянии легкости и радости, которое окружило меня вечером 19 числа. И я хочу как можно дольше не терять этого ощущения.

Я уже скучаю по всем ребятам. Они все очень эрудированные и добрые. Несмотря на то, что они все —  будущие золотые и серебряные медалисты, они очень простые в общении и душевные. Мы пели песни под гитару, танцевали в перерывах между экскурсиями и занятиями и действительно очень подружились! Это мероприятие останется в моей памяти на всю-всю жизнь!

Новости редакции / Блоги

Популярное