2014-05-26, 12:36 Новости Администрация сайта 9 695

Россия — чемпион мира по хоккею

Финальный матч на трибунах арены в Минске посмотрели 15 112 зрителей. За полчаса до матча билеты продавались по 3 тысячи долларов за штуку (ИТАР-ТАСС).

Сборная России в пятый раз выиграла Чемпионат мира по хоккею. Вчера, 25 мая, состоялся финальный матч, в котором сборная России обыграла сборную Финляндии со счетом 5:2, таким образов взяв реванш за проигрыш в 1/4 на Олимпиаде в Сочи. По всей России победу россиян на ЧМ отмечали до утра.

hockey
Россия — Чемпион!

Авторы голов в финальном матче: Сергей Широков (1:), Ииро Пакаринен (1:1), Олли Палола (1:2), Александр Овечкин (2:2), Евгений Малкин (3:2), Данис Зарипов (4:2), Виктор Тихонов (5:2).

Подопечные Олега Знарка на этом турнире, проходившем в Минске, одержали 10 побед в 10 матчах. Ранее на групповом этапе российские хоккеисты брали верх над швейцарцами (5:0), финнами (4:2), американцами (6:1), казахстанцами (7:2), латвийцами (4:1), немцами (3:0) и белорусами (2:1). В четвертьфинале россияне были сильнее французов (3:0), в полуфинале — шведов (3:1).

hockey01
Российская сборная упрочила лидерство отечественных команд по количеству побед на чемпионатах мира (27). Второе место — у канадцев (24), третье — у команды Чехии (Чехословакии) — 12.
Олег Знарок
Олег Знарок

Финальный матч проходил без участия главного тренера: Олег Знарок был дисквалифицирован на одну игру решением дисциплинарного комитета Международной федерации хоккея (IIHF). Его наказали за жест в адрес шведского коллеги Рикарда Гронберга (он провел пальцем поперек горла). Инцидент произошел в конце полуфинального матча с командой Швеции (3:1), который прошел в субботу. Ему предшествовало нарушение правил со стороны нападающего сборной Швеции Микаэля Баклунда, который ударил кулаком нашего форварда Сергея Плотникова. Виновник был удален до конца матча. Гронберг, тренер шведов, также был наказан одноматчевой дисквалификацией. Он пропустил игру своей команды за бронзовые медали против чехов.

Президент РФ Владимир Путин после финальной сирены спустился в раздевалку и поздравил хоккеистов с победой.

— Большое вам спасибо за великолепную, чудесную игру. Мы можем гордиться тем, что у нас есть талантливая, замечательная, результативная команда с характером. Это так здорово, — сказал Путин.

Сегодня, 26 мая, победители прилетели в Москву, сообщает ИТАР-ТАСС. Прямо в зале прилета их встретила толпа болельщиков в цветах российской команды. А вот генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов остался недоволен организацией встречи сборной в аэропорту.

«Долетели мы очень хорошо, а вот встретили нас в Москве неважно, честно скажу. Когда мы с детьми, с женами, с подругами, с ветеранами шли километра полтора по этому Внуково. Я в шоке. Даже не знаю, что еще сказать, — заявил Сафронов.  — Так чемпионскую команду не встречают. Федерация (хоккея России) должна над этим поработать, потому что команду, которая приносит стране такие результаты, нужно любить».

Сборная России по хоккею в пятый раз выиграла чемпионат мира (золото наши брали в 1993, 2008, 2009 и 2012 годах). Также россияне по два раза завоевывали серебро (2002, 2010) и бронзу (2005, 2007).

Фото// ИТАР-ТАСС

Новости редакции / Блоги

Популярное