2014-05-27, 18:52 Новости Мария Семинтинова 10 1 028

Пятак под пяткой, камеры и «надзиратели» — в Ревде выпускники начали сдавать ЕГЭ

В понедельник, 26 мая, российские 11-классники написали два первых экзамена основного периода ЕГЭ — географию и литературу. В Ревде эти предметы пожелали сдать всего 17 человек из 320, и лишь двое из них зубрили столицы стран и виды почв, то есть, сдавали географию. В Ревде — два пункта приема госэкзамена в этом году: гимназия №25 и Еврогимназия. Оба оснащены металлодетекторами и камерами видеонаблюдения. 26 мая днем мы побывали у дверей гимназии №25 и задали выходившим из дверей «отстрелявшимся» выпускникам один вопрос: «Как это было?»

— Да нормально, — говорит Саша Потапова из 28-й школы. Ей 17 лет. Под пяткой — пятак, на счастье. Девушку потряхивает то ли от холода, то ли от захлестнувших эмоций. Саша — одна из двух выпускников в Ревде, которые надумали проверить свои знания по географии. Второго «географа» отправили сдавать в Еврогимназию — чтобы друг у друга не списывали.

Данные о результатах ЕГЭ в этом году будут полностью переведены в электронную форму, сообщил директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко. Все данные загрузят в федеральную информационную систему. Когда абитуриент сдает документы в вуз, он указывает свои баллы за ЕГЭ, и это учебное заведение обязано проверить результаты в федеральной информационной системе. Каждому участнику ЕГЭ выдадут логин и пароль, по которым он сможет узнать свои результаты на федеральном сайте ЕГЭ. РИА Новости

Выпускница 28-й школы Саша Потапова — одна из двух ревдинцев, которые нынче сдавали ЕГЭ по географии. Этот предмет нужен ей, чтобы в будущем защищать природу.
Саша — одна из двух выпускников в Ревде, которые надумали проверить свои знания по географии. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
pyatak
Неизменной популярностью у «экзаменующихся» пользуется пятак, который кладут под пятку, — говорят, благодаря нему на ЕГЭ попадаются хорошие варианты. Эти монета и балетка — Сашины. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Я сидела в кабинете одна, с двумя камерами, смотрящими на меня с двух сторон, и с парой «надзирателей». Это вообще-то забавно, — улыбается выпускница. — Задания были не совсем те, которые я ждала. Они оказались сложнее. Написала все три части. Мне география нужна для поступления, всем говорю, что в Тихоокеанский океанологический институт иду, но это я вру. Куда реально буду поступать — стараюсь не говорить, чтобы не сглазили. Я все просчитала: у меня баллов за 70 точно будет, это хорошо, чтобы на бюджет поступить, в сумме нужно где-то 180 баллов набрать. Хочу защищать природу, потому что в мире вообще ужас что творится. Сложновато было, конечно, выучить столицы всех стран, но у меня вышло. Накануне сон приснился. Мы с группой ребят стоим, а учительница называет страну, чтобы столицу сказали. Девочке спереди — «Турция», а она какую-то неизвестную столицу называет, и я так: «ЭТО ЖЕ АНКАРА!»

Сдают честно, инцидентов нет

Основная волна единого государственного экзамена (ЕГЭ) началась честно, рапортует Рособрнадзор. Утечек экзаменационных материалов по литературе и географии, которые школьники сдали в понедельник, в интернете не было. Такие утечки были в 2013 году, и в частности школьники из европейской части России получали задания до экзамена от выпускников из Сибири. Никаких инцидентов на экзаменах также не зафиксировано, «и у нас все проходит спокойно», сказала в понедельник, 26 мая, начальник Управления образования Татьяна Мещерских.

29 мая Саша и еще 319 ревдинцев отправятся на обязательный экзамен по русскому языку. Еще она «для души» сдаст обществознание и «сбежит» с физики: «Я на нее записалась, потому что говорили, мол, этот предмет может стать обязательным, но не срослось. Не пойду, потому что не лежит душа к физике».

Из дверей бодро выходит 17-летняя Катя Шерстнева из 10-й школы. На экзамене по литературе ей повезло: попалось то, что хотела — вариант с заданием по Михаилу Булгакову. А еще — стихи Анны Ахматовой:
— Ахматова, конечно, сложная. Я литературу 20-го века не очень люблю, но все равно написала. Мне кажется, хороший результат будет. На камеры вообще внимания не обращала, пришла без пятака под пяткой и других амулетов на счастье, потому что, я считаю, надо на свои знания надеяться, а не на удачу, — делится Катя. — Литература — любимый предмет, если хорошие баллы получатся, пойду туда, где она требуется. Пока вообще не знаю, куда поступать буду, у меня много мыслей на этот счет. Сдам еще русский и математику, как все, и обществознание.

Выпускница 28-й школы Ульяна Скоробогатова (ей 17 лет) хорошо поет — раньше занималась во Дворце культуры, а теперь ее учит Татьяна Тарасова из вокальной студии «Шанс». Ульяна планирует поступать в Свердловское музыкальное училище имени Чайковского:

— Там ценятся вступительные, а литература нужна как дополнительный экзамен, поэтому я вообще не переживала.

В 25-й гимназии почти все ребята сидели в аудиториях до самого конца (на географию дается три часа, на литературу — четыре) и, как сами говорят, не списывали. Татьяна Мещерских, начальник ревдинского Управления образования, заверила нас, что экзамены прошли без эксцессов («Все спокойно»). Может, дело в счастливых пятаках под пятками выпускников?

Химия и биология — на всякий случай

dolgihАнна Долгих, 18 лет (Еврогимназия):

— Поступаю в Литературный институт. Сдаю еще химию и биологию — на всякий случай. Может, в мединститут пойду, на стоматолога учиться. На самом деле, мне и литература близка, и медицина, душа к этому лежит. Сейчас выбираю: либо профессия для души, либо для души и заработка. Все в шоке от происходящего, я сама в шоке. Экзамен сдала спокойно, но сердце все равно колотилось. Передо мной сидел человек, а я думала: интересно — у него такой же вариант? Посмотрела — поняла, что не такой, и сосредоточилась на своем.

Сдаю экзамены с удовольствием

ryazapovaСофья Рязапова, 20 лет (педколледж):

— Ну, я немного устала — четыре часа там сидела. Думаю, что все сложилось, потому что мне неплохой вариант попался. Вообще не волновалась — просто были знания. Я сдаю только русский и литературу, математику — нет, потому что я не после школы, окончила педколледж. Хочу стать литературным работником в театре. Этому обучают в ЕГТИ. Я уже знаю нескольких человек, которые там учились, все довольны. Профессия для души, поэтому с удовольствием экзамены сдаю.

Родители переживают за меня, а я — за свое будущее

romanovaАлена Романова, 18 лет (школа №28):

— В принципе, все решаемо было. Я собираюсь поступать в УрФУ на дизайнера (окончила художественную школу), туда принимают с баллами по русскому и литературе, еще два творческих экзамена прямо там сдаются — рисунки. У меня сейчас легкость какая-то из-за того, что один экзамен позади. К русскому так же готовлюсь, как к литературе: решаю, пишу. Учителя помогают: по русскому и курсы были, и консультации. Камеры вообще не напрягают, мне без разницы. За меня родители сильно переживают, а я — за свое будущее.

Новости редакции / Блоги

Популярное