2014-05-27, 18:52 Новости Мария Семинтинова 10 1 048

Пятак под пяткой, камеры и «надзиратели» — в Ревде выпускники начали сдавать ЕГЭ

В понедельник, 26 мая, российские 11-классники написали два первых экзамена основного периода ЕГЭ — географию и литературу. В Ревде эти предметы пожелали сдать всего 17 человек из 320, и лишь двое из них зубрили столицы стран и виды почв, то есть, сдавали географию. В Ревде — два пункта приема госэкзамена в этом году: гимназия №25 и Еврогимназия. Оба оснащены металлодетекторами и камерами видеонаблюдения. 26 мая днем мы побывали у дверей гимназии №25 и задали выходившим из дверей «отстрелявшимся» выпускникам один вопрос: «Как это было?»

— Да нормально, — говорит Саша Потапова из 28-й школы. Ей 17 лет. Под пяткой — пятак, на счастье. Девушку потряхивает то ли от холода, то ли от захлестнувших эмоций. Саша — одна из двух выпускников в Ревде, которые надумали проверить свои знания по географии. Второго «географа» отправили сдавать в Еврогимназию — чтобы друг у друга не списывали.

Данные о результатах ЕГЭ в этом году будут полностью переведены в электронную форму, сообщил директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко. Все данные загрузят в федеральную информационную систему. Когда абитуриент сдает документы в вуз, он указывает свои баллы за ЕГЭ, и это учебное заведение обязано проверить результаты в федеральной информационной системе. Каждому участнику ЕГЭ выдадут логин и пароль, по которым он сможет узнать свои результаты на федеральном сайте ЕГЭ. РИА Новости

Выпускница 28-й школы Саша Потапова — одна из двух ревдинцев, которые нынче сдавали ЕГЭ по географии. Этот предмет нужен ей, чтобы в будущем защищать природу.
Саша — одна из двух выпускников в Ревде, которые надумали проверить свои знания по географии. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
pyatak
Неизменной популярностью у «экзаменующихся» пользуется пятак, который кладут под пятку, — говорят, благодаря нему на ЕГЭ попадаются хорошие варианты. Эти монета и балетка — Сашины. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Я сидела в кабинете одна, с двумя камерами, смотрящими на меня с двух сторон, и с парой «надзирателей». Это вообще-то забавно, — улыбается выпускница. — Задания были не совсем те, которые я ждала. Они оказались сложнее. Написала все три части. Мне география нужна для поступления, всем говорю, что в Тихоокеанский океанологический институт иду, но это я вру. Куда реально буду поступать — стараюсь не говорить, чтобы не сглазили. Я все просчитала: у меня баллов за 70 точно будет, это хорошо, чтобы на бюджет поступить, в сумме нужно где-то 180 баллов набрать. Хочу защищать природу, потому что в мире вообще ужас что творится. Сложновато было, конечно, выучить столицы всех стран, но у меня вышло. Накануне сон приснился. Мы с группой ребят стоим, а учительница называет страну, чтобы столицу сказали. Девочке спереди — «Турция», а она какую-то неизвестную столицу называет, и я так: «ЭТО ЖЕ АНКАРА!»

Сдают честно, инцидентов нет

Основная волна единого государственного экзамена (ЕГЭ) началась честно, рапортует Рособрнадзор. Утечек экзаменационных материалов по литературе и географии, которые школьники сдали в понедельник, в интернете не было. Такие утечки были в 2013 году, и в частности школьники из европейской части России получали задания до экзамена от выпускников из Сибири. Никаких инцидентов на экзаменах также не зафиксировано, «и у нас все проходит спокойно», сказала в понедельник, 26 мая, начальник Управления образования Татьяна Мещерских.

29 мая Саша и еще 319 ревдинцев отправятся на обязательный экзамен по русскому языку. Еще она «для души» сдаст обществознание и «сбежит» с физики: «Я на нее записалась, потому что говорили, мол, этот предмет может стать обязательным, но не срослось. Не пойду, потому что не лежит душа к физике».

Из дверей бодро выходит 17-летняя Катя Шерстнева из 10-й школы. На экзамене по литературе ей повезло: попалось то, что хотела — вариант с заданием по Михаилу Булгакову. А еще — стихи Анны Ахматовой:
— Ахматова, конечно, сложная. Я литературу 20-го века не очень люблю, но все равно написала. Мне кажется, хороший результат будет. На камеры вообще внимания не обращала, пришла без пятака под пяткой и других амулетов на счастье, потому что, я считаю, надо на свои знания надеяться, а не на удачу, — делится Катя. — Литература — любимый предмет, если хорошие баллы получатся, пойду туда, где она требуется. Пока вообще не знаю, куда поступать буду, у меня много мыслей на этот счет. Сдам еще русский и математику, как все, и обществознание.

Выпускница 28-й школы Ульяна Скоробогатова (ей 17 лет) хорошо поет — раньше занималась во Дворце культуры, а теперь ее учит Татьяна Тарасова из вокальной студии «Шанс». Ульяна планирует поступать в Свердловское музыкальное училище имени Чайковского:

— Там ценятся вступительные, а литература нужна как дополнительный экзамен, поэтому я вообще не переживала.

В 25-й гимназии почти все ребята сидели в аудиториях до самого конца (на географию дается три часа, на литературу — четыре) и, как сами говорят, не списывали. Татьяна Мещерских, начальник ревдинского Управления образования, заверила нас, что экзамены прошли без эксцессов («Все спокойно»). Может, дело в счастливых пятаках под пятками выпускников?

Химия и биология — на всякий случай

dolgihАнна Долгих, 18 лет (Еврогимназия):

— Поступаю в Литературный институт. Сдаю еще химию и биологию — на всякий случай. Может, в мединститут пойду, на стоматолога учиться. На самом деле, мне и литература близка, и медицина, душа к этому лежит. Сейчас выбираю: либо профессия для души, либо для души и заработка. Все в шоке от происходящего, я сама в шоке. Экзамен сдала спокойно, но сердце все равно колотилось. Передо мной сидел человек, а я думала: интересно — у него такой же вариант? Посмотрела — поняла, что не такой, и сосредоточилась на своем.

Сдаю экзамены с удовольствием

ryazapovaСофья Рязапова, 20 лет (педколледж):

— Ну, я немного устала — четыре часа там сидела. Думаю, что все сложилось, потому что мне неплохой вариант попался. Вообще не волновалась — просто были знания. Я сдаю только русский и литературу, математику — нет, потому что я не после школы, окончила педколледж. Хочу стать литературным работником в театре. Этому обучают в ЕГТИ. Я уже знаю нескольких человек, которые там учились, все довольны. Профессия для души, поэтому с удовольствием экзамены сдаю.

Родители переживают за меня, а я — за свое будущее

romanovaАлена Романова, 18 лет (школа №28):

— В принципе, все решаемо было. Я собираюсь поступать в УрФУ на дизайнера (окончила художественную школу), туда принимают с баллами по русскому и литературе, еще два творческих экзамена прямо там сдаются — рисунки. У меня сейчас легкость какая-то из-за того, что один экзамен позади. К русскому так же готовлюсь, как к литературе: решаю, пишу. Учителя помогают: по русскому и курсы были, и консультации. Камеры вообще не напрягают, мне без разницы. За меня родители сильно переживают, а я — за свое будущее.

comments powered by HyperComments
Daria Popova
2014-05-27 20:22:00
Софья говорила не о неком ЕКТИ, а ЕГТИ - Екатеринбургский государственный театральный институт.
Мария Семинтинова
2014-05-27 20:27:00
Это опечатка, поправили.
KerFAN
2014-05-27 20:49:00
Камеры, надзиратели, детекторы... С ума посходили
Екатерина Вавилова
2014-05-27 21:26:00
да нормально всё. Лучше с надзирателями, и всё по-честному. Все ведь помнят "Профессор лопух, но аппаратура принём, принём".
Эдуард Валерьевич
2014-05-27 21:38:00
Ах, Екатерина, какая же вы наивная, даже если человек не достаточно знает материал, он пишет шпоры и т.д. и все равно в юной головушке остаются знания... Даже дядька Президент Путин, признался что писал шпоры, но не воспользовался ими, потому что запалили два раза, но сдал на 4..))) Т.ч. этот надзор только делает из молодежи дегенератов!
Екатерина Вавилова
2014-05-27 22:02:00
из вашего поста явственно, что писать шпоры и юзать - разные темы. Ну и настоящему хладнокровному школьному списывателю-профессионалу никакой надзиратель не страшен - спишет и не моргнет.
Эдуард Валерьевич
2014-05-27 23:44:00
... вы и так знаете, что я думаю о вас..(с) Догадываюсь..))) у вас все нолики ко не согласен с вашим мнением..)) Да ладно, это уже ваши проблемки.. подрастешь поймешь..
Екатерина Вавилова
2014-05-27 23:55:00
у меня все нолики, кто агрессивные анонимы. А вас я знаю, и в лицо, и уже достаточно он-лайн, чтобы делать выводы. Надеюсь, мои "проблемки" никогда не достигнут высот ваших проблем. Спасибо за внимание, Эдуард Валерьевич.
Эдуард Валерьевич
2014-05-28 00:00:00
У меня нет высот, я приземленный человек, а точнее семьянин, который высказывает иногда свою, пусть и не совместимую с обществом точку зрения!
Екатерина Вавилова
2014-05-28 00:23:00
Остановимся на словах "иногда свою". А иногда чью?
Новости редакции

Популярное