2014-05-28, 12:17 Новости Нона Лобанова 1 335

29 мая — годовщина со дня смерти убитого на Последнем звонке Никиты Горева

Праздник Последнего звонка, символизирующий для выпускников прощание с детством и начало взрослой жизни, в прошлом году был омрачен страшной трагедией — гибелью выпускника школы №10 Никиты Горева. Под утро 25 мая в саду, где Никитин класс отмечал Последний звонок, его ударил по голове обрезком железной трубы совершенно незнакомый ему 20-летний Матвей Кузнецов, приехавший незваным к одной из девочек — в ходе конфликта с выпускниками, в котором сам Никита вообще не участвовал. Он просто попался на пути выпившему хулигану с большим опытом применения кулаков. Удар был нанесен со спины.

nikita
От полученной травмы 17-летний мальчик, собиравшийся поступать в военное училище, добрый, отзывчивый, «солнечный», как говорят о нем все знавшие его, умер спустя четыре дня в реанимации городской больницы, так и не придя в сознание: на пороге взрослой жизни. 5 января Никите исполнилось бы 18 лет.

А его убийцу, ранее уже судимого за избиение своей девушки, суд, состоявшийся прошлой осенью, приговорил к девяти годам колонии строгого режима и обязал возместить родителям моральный вред — полмиллиона рублей.

Нажмите, чтобы увеличить. Скриншот со страницы Матвея Кузнецова (он слева) на vk.com. Снимок сделан в СИЗО и, судя по лицу парня, он вполне доволен жизнью.
Нажмите, чтобы увеличить. Скриншот со страницы Матвея Кузнецова (он слева) на vk.com. Снимок сделан в СИЗО и, судя по лицу парня, он вполне доволен жизнью.

«Я не хотел убивать, я защищался, так как на меня вышла целая толпа», — заявлял в суде Кузнецов. Все время процесса он выглядел прямо-таки «убито», как и полагается человеку, сознающему свою вину и раскаивающемуся, явно заискивал перед судьей, с подчеркнутой готовностью отвечал на вопросы. Такое поведение резко диссонировало с его фотографиями из СИЗО, которые он выкладывал на своей страничке во «ВКонтакте», посылая приветы «всем, кто меня знает»: с них он улыбался во весь рот, сидя на нарах: «крутой».

Защитник Кузнецова, в свою очередь, назвала случившееся «трагическим стечением обстоятельств»: «Агрессия моего подзащитного была спровоцирована; он почувствовал опасность для себя». Адвокат просила учесть в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, искреннее раскаяние — и наличие у него психического расстройства (выявленного судебной психиатрической экспертизой».

kuznecov
Ноябрь, 2013 год. Матвей Кузнецов в зале суда. Он получил девять лет колонии строгого режима за свой чудовищный поступок.

Приговор они обжаловали почти сразу, в ноябре прошлого года. Областной суд оставил приговор городского суда в силе, не обнаружив никаких «несоответствий». Но для Никиты и его родных это уже ничего не изменит.

рукопись014
Фрагмент апелляционной жалобы Матвея Кузнецова, которую он подал в ноябре 2013 года. Областной суд оставил жалобу без удовлетворения.
Новости редакции / Блоги

Популярное