2014-05-29, 21:35 Мнения Администрация сайта 38 1 221

Личное мнение. Два человека в отделе Натфуллиной

Курьезный случай произошел на очередном заседании Думы в среду, 28 мая. При обсуждении рядового документа — Положения об административной комиссии, — глава Ревды Геннадий Шалагин произнес очень показательную фразу. Он сказал: «Вот я, к сожалению, даже не знаю, как фамилия, имя, отчество наших комендантов…». А теперь ответьте на простой вопрос: а вы знаете фамилии этих людей?

permyakovaВалентина Пермякова, permyakova@revda-info.ru

Дело было так. Начальник юротдела администрации Ольга Куркина рассказала депутатам, как из-за разночтений в части толкования полномочий членов административной комиссии случаются проволочки в работе. Потому и нужно корректировать Положение. Потом по просьбе депутатов Куркина рассказала, чем занималась административная комиссия в прошлом году: она получала от уполномоченных лиц протоколы по фактам нарушений административного законодательства и выносила решения. Всего рассмотрела 60 дел, большинство из которых были заведены за нарушение требований по уборке территории, при этом 35 из них были закрыты, так как оказались малозначимыми.

Мэр Шалагин на это сказал, что, мол, те, кто составляют протоколы по фактам нарушений, должны понимать, что их документы — это основа для наказания виновного, а не просто бумажки. А значит, нужно «четко определиться <с правилами составления протоколов>, ведь нарушений — миллион, можно каждый день по 20-30 протоколов составлять». О чем это говорит? А о том, что пишущим протоколы надо учить матчасть, то есть, читать и верно понимать законы.

Протоколы составляют 26 человек, а главные из них — это два коменданта города, которые подчиняются начальнику отдела охраны окружающей среды и благоустройства Марине Натфуллиной. Шалагин так и сказал: «Эти два человека, которые находятся в отделе у Натфуллиной, должны составлять протоколов в два раза больше, чем все остальные. Они для этого и приняты: для того, чтобы выявлять нарушения и приносить в бюджет средства, и за счет этих средств устранять нарушения».

А потом добавил, что называет их «два человека в отделе Натфуллиной», потому что, к своему сожалению… не знает их фамилий. Закономерно спросить: это же насколько незаметной (или бесполезной?) должна быть работа сотрудника, если глава города не знает его фамилии?

Заметьте: ведь речь идет не о новых сотрудниках, а о людях, работающих уже полтора года. И это не мелкие клерки, это коменданты города, важные люди, чья работа имеет огромное влияние на облик города. Пройдите по улицам Ревды: за всем, что вы видите вокруг, должны следить коменданты.

Дмитрий Завацкий. Скриншот личной страницы в «Одноклассниках».
Дмитрий Завацкий. Скриншот личной страницы в «Одноклассниках».

Цитата из публикации «Информационной недели», номер за февраль-2013: «Теперь «держать ухо востро» следует владельцам магазинов и индивидуальным предпринимателям. Под жесткое упразднение попадут несанкционированные места торговли, самовольная спилка деревьев, несанкционированное размещение отходов и транспорта, самовольное расклеивание объявлений в неположенных местах, мусорный беспорядок на контейнерных площадках». В общем, Ревда должна была стать чище, комфортнее и красивее.

Стала? Даже с натяжкой так сказать нельзя. Вы сами видите заваленные мусором контейнерные площадки, узнаете, что в городе рубят деревья и сносят детские горки под строительство, а рекламой заклеены все столбы…

Ольга Тетерина. Скриншот личной страницы во «ВКонтакте».
Ольга Тетерина. Скриншот личной страницы во «ВКонтакте».

Знакомьтесь: коменданты Ревды, Дмитрий Завацкий, 41 год, и Ольга Тетерина (Тарабухина), 25 лет. Специалисты 1 категории. Мы тоже не знаем, чем они занимаются. Больше того: мы даже не видели их никогда.

В прошлом году штрафы за нарушение целого списка всевозможных правил благоустройства были наложены на 19 человек (сколько из них по протоколам комендантов, неизвестно). Город получил в целом 169 тысяч рублей. Оклад специалиста 1 категории в нашей мэрии — порядка 8 тысяч рублей (данные мэрии), а значит, зарплата — ну, скажем, 15 тысяч. Итого 360 тысяч в год.

В общем, наши коменданты еще и должны остались.

Новости редакции / Блоги

Популярное