2014-06-02, 12:09 Новости Администрация сайта 37 1 023

В России отныне запрещено курить в кафе, гостиницах, поездах и на перронах

01
Лето-2013. Крыльцо ревдинской больницы. Курить тут запрещено уже год, но и сегодня картину, подобную запечатленной на фото, можно увидеть ежедневно.

В России в воскресенье, 1 июня, вступила в силу вторая фаза ужесточения антитабачного законодательства: теперь магазинам запрещено выкладывать сигареты на витрины (предлагая покупателям только каталог продукции), а заядлым курильщикам тяжко придется в кафе, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, ж.-д. перронах: курить — нельзя. Нельзя, и все.

QIP Shot - Screen 040
Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Это не борьба с людьми, которые курят, это попытка сделать наших детей более здоровыми, а правила курения — цивилизованными».

Владельцам предприятий общественного питания предписано ликвидировать пепельницы и кальяны на табаке, а на стенах развесить запрещающие таблички. В ином случае владельцам заведений, индивидуальным предпринимателям, придется раскошелиться на 30-40 тысяч рублей, а юрлицам — на 50-90 тысяч. Курение в кафе возможно, только если в заведении имеется летняя веранда, которая хорошо проветривается. Полностью запрещено курить в любых предприятиях торговли, хотелах, отелях, гостиницах. Нарушителям грозят штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

По новым правилам, теперь курящего человека нельзя показывать и в рекламе — если вдруг таковое необходимо, перед каждым роликом распространитель рекламы должен пустить соцролик о вреде курения.

— Мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах, — цитирует ИТАР-ТАСС члена комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первого замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко.

Первый этап изменений в законодательство вступил в силу 1 июня 2013 года. Тогда были существенно повышены штрафы за курение на детских площадках (раскошелиться придется на 2000-3000 рублей), за продажу сигарет несовершеннолетним (вступили в силу с 15 ноября.

Также закон ввел штрафы для работодателей, сотрудники которых курят в неположенных местах: от 1 до 20 тысяч рублей для должностного лица и до 60 тысяч для юридического. Правила коснулись и кинематографистов: теперь героям в кадре также запрещено курить, за несоблюдения правила производителя ленты могут наказать на сумму до 200 тысяч рублей. Полностью была запрещена реклама табачных изделий, курение на территориях школ, больниц, стадионов и других спортобъектов, пляжах.

Есть вопрос: курите ли вы? Если да, чувствуете ли вы, что ваши права ущемляются? Если нет, готовы ли вы жаловаться на нарушителей антитабачного законодательства? Будет ли эффективно работать этот закон?

Новости редакции

Популярное