2014-06-03, 18:37 Новости Валентина Пермякова 39 1 636

Игорь Бусахин, мэр Дегтярска: «Это политизированный процесс»

Busahin
Выдвижденец «Справедливой России» Игорь Бусахин был избран главой Дегтярска в 2012 году, набрав 63,9% голосов и существенно опередив кандидата, поддержанного «Единой Россией» — Ольгу Козлову (13,9%).

Мэр Дегтярска Игорь Бусахин о намерении жителей города собрать митинг, чтобы свергнуть его с поста, говорит язвительно: «Пусть собираются, господи. Пусть они мне фамилию <преемника> назовут, я подумаю, может быть, сам уйду. Я не себялюбив, но на сегодняшний день такой кандидатуры не наблюдаю». В субботу, 31 мая, жители Дегтярска не дали Бусахину провести публичные слушания по внесению изменений в Генплан застройки города, на который был нанесен сурьмяной завод — его строительство вот уже два года будоражит город.

По данным ряда СМИ, за думцами стоят местные бизнесмены — семья Хисамовых. О том же говорит и сам мэр города. Бусахин был избран в 2012 году подавляющим большинством голосов, до этого два созыва пробыв депутатом Гордумы. Выдвигался от партии «Справедливая Россия». На телефонный звонок отвечает сам. Общается охотно и даже шутит — кажется, он твердо уверен в своей правоте.

— Это противодействие некоторой группы лиц органам местного самоуправления в исполнении их полномочий, — говорит он. — Ну, кто сказал, что вред будет? Вот у вас СУМЗ в Ревде, пока труба кислотой пыхтела, вред был. Сегодня Козицын, по-моему, миллиард двести инвестиций вложил в модернизацию. Сегодня ведь нет такого кислого облака в Ревде? Здесь не столько экологизирован процесс, сколько политизирован. И не будь завода, оппозиция бы придумала другой повод, и шли бы против меня.

Снизить стоимость входного билета для инвесторов

По словам Бусахина, строительство завода по переработке сурьмы в Дегтярске может вытащить город из глубокой нищеты: застройщик гарантирует создание 200 рабочих мест, и уже сейчас городу обещаны 300 млн инвестиций — половина от «ГАЗЭКСа», который напрямую тянет газопровод, а еще 150 млн — на реконструкцию районных подстанций. Это позволит существенно снизить стоимость входного билета на территорию для инвесторов.

— У нас напротив завода еще одна есть площадка для размещения индустриального паркинга площадью 60 га. Вот туда еще можно привлечь порядка 5-7 предприятий и создав как минимум тысячу рабочих мест, — подчеркивает Бусахин. — Пока, в нынешних условиях, никто из инвесторов сюда не придет. А те, которые есть, не могут развиваться — нет условий.

«Землю выделили незаконно»

Ольга Хисамова, помощник депутата Гордумы, бизнесмен:

— Я — коренная жительница Дегтярска. Мой дед приехал в Дегтярск после окончания войны. Работал заместителем директора Дегтярского рудника. Он строил Дегтярск, озеленял, благоустраивал,  разбивал парки. Два его сына (в том числе мой отец ) и их жены много лет отработали на Дегтярском руднике. Я живу в этом городе больше 50 лет, и здесь родились и живут мои дети, здесь находятся могилы моих дедов и родителей. Совершенно открыто и осознанно могу сказать,  что наша семья не преследует никаких корыстных целей, а просто защищает свою Родину.

Эти радужные перспективы, впрочем, не радуют противников строительства. Они уверяют, что завод, построенный на берегу реки Ельчевки, которая впадает в Волчихинское водохранилище, питающее водой едва ли не весь регион, будет отравлять воду. А вредные выбросы по розе ветров накроют Ревду, и без того страдающую от выхлопов собственных заводов.

От имени противников строительства на публичных слушаниях выступала Ольга Хисамова, помощник депутата Гордумы Светланы Игошиной (ее сын, Илья Хисамов, тоже является депутатом нынешнего созыва Дегтярской Думы).

— У нас имеются документы, подтверждающие, что выделение земельных участков было осуществлено с нарушением законодательства. По действующим Правилам землепользования и застройки, завод на этих участках размещать нельзя, — говорит Ольга Хисамова. — А чтобы снизить протестные настроения жителей, лоббистам незаконного строительства ничего не остается, как распространять грязные слухи про активистов протеста. Других аргументов у них нет. Они просто пытаются отвлечь внимание населения от своих незаконных действий. Экология Дегтярска серьезно пострадала от 50-летней деятельности Дегтярского рудника. Десятки гектаров земли выжжены кислотными шахтными водами, в центре города возвышаются шахтные отвалы. До сих пор не решен вопрос, как спасать город от кислотной воды, которая в период паводков затапливает огороды и приусадебные участки жителей. 

«Грязные слухи» — так Ольга Хисамова называет информацию, опубликованную в ряде СМИ: мол, протестное движение — это детище ее семьи, которая якобы скупила рядом с местом стройки землю для строительства и продажи коттеджей (которые, конечно, никто не будет покупать, если те будут стоять напротив завода). Хисамова опровергает эту информацию: мол, ее семья никогда не владела никакими земельными участками на территории Дегтярска, кроме земли под зданием магазина, который находится рядом с администрацией.

—  Это не более как попытка дискредитировать движение, направленное против незаконного строительства завода, так как я являюсь активным участником этого движения, — говорит она.

6 июня в Дегтярске пройдет митинг против строительства сурьмяного завода в городе.

«Это протест против протеста»

Игорь Бусахин, глава Дегтярска:

— Есть ответы прокуратуры, которые говорят, что строительство на выделенных землях законно. Потому что земля была выделена летом 2012 года, и тогда она находилась в зоне промышленной застройки. А в декабре 2012 года были приняты новые Правила застройки и землепользования, и земля оказалась в зоне городских лесов. Но закон вообще-то обратной силы не имеет. Я в 2012-м году после победы на выборах отправил запросы во все инстанции по поводу того, как проходили разрешения на строительства завода. Съездил к председателю Правительства в январе прошлого года (Паслеру), приехал на землю на дегтярскую родную и сказал: «Так, ребята. Я жду заключения «Главстройэкспертизы», и попрошу меня не втягивать ни в ту, ни в другую сторону. Документы из «Главстройэкспертизы» с положительным заключением уже получены. Но ведь наши озабоченные не хотят сесть даже за стол переговоров. Они просто против. Это протест ради протеста.

Новости редакции / Блоги

Популярное