2014-06-05, 11:00 Культура Валентина Пермякова 3 1 088

Ревдинский ансамбль Stage выиграл международный конкурс в Москве

«Ханами», номер, который Stage танцует с веерами, привезенными на заказ из Китая. Фото// Степанида Тихомирова.
«Ханами», номер, который Stage танцует с веерами, привезенными на заказ из Китая.
Фото// Степанида Тихомирова.

Два диплома первой степени получили танцоры из ансамбля Stage Степаниды Тихомировой на международном конкурсе в Москве. В конце мая артисты побывали на первом туре конкурса «Золотое сечение», поехать на который мечтали давно. Он проходил во Дворце культуры ВДНХ.

«Золотое сечение» — коммерческий международный творческий конкурс, который проходит в номинациях «вокал», «хореография», «театр» и «цирк». Сначала проходят три отборочных тура, в которых участвуют артисты со всех уголков страны и из-за рубежа. Лауреаты I степени отборочных туров попадают в супер-финал с призовым фондом в 100 тысяч рублей.

15 коллективов в детской номинации и шесть — во взрослой соперничали с нашими ребятами. Дети (9-11 лет) исполнили знакомый ревдинской публике «Танец цветных теней» в жанре «модерн» и новый сложный танец «Ханами», переполненный сложными гимнастическими элементами. Для него специально из Китая купили 36 профессиональных для танцоров вееров, каждый — 1,5 тысячи рублей за штуку.

— Они очень тяжелые, мы с ними очень долго репетировали, — рассказывает Степанида Тихомирова.

По ее словам, итоги этого конкурса были прозрачны: баллы участникам выставляли сразу после исполнения номеров.

— Когда мы показали второй номер, из-за стола встала женщина, чемпионка мира по спортивным танцам, и сказала, что весной приглашает нас в Пермь — на конкурс, участие бесплатно, — рассказывает Степанида.

«Ханами», Stage

Хореограф боялась, что жюри остановят ее танцоров во время исполнения — и это станет для них ударом. Дело в том, что по регламенту хронометраж выступления не должен превышать шести минут. А у наших только танец с веерами длился пять минут. Но судьи (увлеклись, наверное!) не сказали ни слова.

Взрослые танцоры из Ревды выступали уже поздно вечером. Соперников не видели: сил уже не оставалось. Но, говорят, по откликам зрителей, артисты из других городов выступали очень достойно. А наши показали стилизованный по русский народный танец «Ах, мамочка» и полюбившийся местной публике номер «Одинокий волк».

«Одинокий волк», Stage

— На «разборе полетов» говорили замечания. Например, сказали, что репертуар для детской группы мы подобрали слишком серьезный, не по возрасту, и нам стоит выступать в категории выше, — рассказывает Степанида Тихомирова. — Но я сказала, что мы еще к этому не готовы. Для детской группы это вообще был первый серьезный конкурс!

Впереди у «Стэйджа» — спортивные сборы на озерах, а затем — подготовка к конкурсу в Чехии. На будущий год коллектив отметит пятилетие, чему посвятит новый грандиозный проект — подробности пока держат в секрете.

Новости редакции / Блоги

Популярное