2014-06-06, 20:00 Новости Ирина Капсалыкова 1 494

Семье Мадияровых, пострадавшей от взрыва газа по Герцена в Ревде, заплатят 800 тысяч рублей

Моральный ущерб в размере 800 тысяч рублей должна выплатить компания ГАЗЭКС семье Мадияровых, пострадавшей от взрыва газа в марте прошлого года, — таково решение Ревдинского суда, который состоялся 4 июня.

Утром 10 марта 2013 года по улице Герцена, 38 произошло два взрыва газа, в результате которых были разрушены два дома семьи Мадияровых (старый деревянный и новый кирпичный), ранены восемь человек, в том числе сотрудники полиции, скорой помощи и маленький сын пострадавших Егорка, находившийся в состоянии шока, а для мамы главы семьи, Валентины Вострецовой, полученные травмы оказались смертельными, она умерла в больнице.

Вечером специалисты при обследовании обнаружили трещину в газопроводе, который проходит в двадцати с лишним метрах от участка Мадияровых. Некоторые соседи и приехавшие по вызову пожарные утверждали, что чувствовали запах газа, видели, как горел снег пламенем синего цвета.

Тогда же эксперты высказали предположение, что газ через пустоты в грунте мог проникнуть в подвалы домов и там скопиться в количествах, достаточных для взрыва.

madiyarovi
Сегодня Михаил, Светлана и их сыновья — 16-летний Сережа и пятилетний Егорка (на фото) — вынуждены жить в своей бане, к которой пристроили мансарду. Денег на покупку или строительство нового жилья у семьи нет.

Собственником старого дома и участка была погибшая Валентина Вострецова, а новый дом возвели без соответствующего оформления, то есть, получается, незаконно. Михаил Мадияров пока не может принять наследство матери из-за брата, который прописан в доме, но отказывается что-либо оформлять у нотариуса.

Михаил и Светлана Мадияровы в интересах своих и малолетнего сына Егора осенью прошлого года обратились в суд с иском к «Уральским газовым сетям» о возмещении морального ущерба в общей сумме 8 миллионов рублей (4 миллиона рублей — главе семьи, по 2 миллиона Светлане и Егору).

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что газопровод арендует ГАЗЭКС, то есть и отвечать должна эта компания. Ответчик провел экспертизу, чтобы, как выразился его представитель в суде, «выяснить объективную причину взрыва». Экспертиза показала, что под землей газ не мог проникнуть в подвал жилого дома — в грунте пустот нет.

gercena
10 марта 2013 года в деревянном доме по Герцена, 38 произошел взрыв, а потом начался пожар. Вызванные хозяевами сотрудники и медики вошли в кирпичный дом за пострадавшей пожилой женщиной и грянул второй взрыв…

С точки зрения газовиков, которую они озвучили в суде, газопровод не является источником повышенной опасности.

Адвокат истца Елена Мозырева предположила, что газ могло принести ветром — она взяла данные метеослужбы, которые подтверждают, что ветер дул в сторону дома Мадияровых. Газовики (представители «Уральских газовых сетей» и ГАЗЭКСа), со своей стороны, считают, что нет «причинно-следственной связи между аварией на газопроводе и взрывами неустановленной газо-воздушной смеси в жилом доме»: газ из газопровода не мог проникнуть в подвал ни под землей, ни по земле, ни по воздуху. Они подчеркнули, что «настораживает, что в пробах воздуха, которые проводили сотрудники МЧС, после взрыва не было метана, но присутствовали ионы этилового спирта», а значит, мог взорваться именно он.

Ответчики не доверяют показаниям свидетелей о запахе газа и горящем снеге — по их мнению, эти свидетели могут быть заинтересованы в исходе дела, так как тоже пострадали от взрыва. И вообще, с точки зрения газовиков, газопровод не является источником повышенной опасности.

«Материалы дела указывают на то, что морально-нравственные страдания истцов не носили ярко выраженного вида и не имели степени, которая позволяет рассуждать о таких суммах». Позиция ответчика (ГАЗЭКС)

Относительно размера заявленного ущерба, представитель ГАЗЭКСа утверждал, что требования истцов основаны на «злоупотреблении правом»: «материалы дела указывают на то, что их морально-нравственные страдания не носили ярко выраженного вида и не имели степени, которая позволяет рассуждать о таких суммах».

Но Ревдинский суд решил частично удовлетворить требования пострадавших от взрыва: взыскать с ГАЗЭКС в пользу Михаила Мадиярова 350 тысяч рублей, в пользу Светланы Мадияровой — 250 тысяч и еще 250 тысяч — в интересах сына Егора. В удовлетворении оставшихся требований к ГАЗЭКСу и «Уральским газовым сетям» отказать. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения, то есть с 9 июня. Владимир Мадияров сообщил, что они решили обжаловать решение суда.

Новости редакции / Блоги

Популярное