2014-06-07, 01:45 Новости Валентина Пермякова 172 2 815

На митинге в Дегтярске жители освистали мэра Бусахина

01
В финале митинга людей спросили, кто против строительства завода в Дегтярске. Руки подняли все.

Завод по переработке сурьмы в Дегтярске планируют построить с 2012 года. Процесс сопровождается массовыми протестами горожан. В этом году дело сдвинулось с мертвой точки: местные власти получили одобрение проекта из Москвы, и стройка должна закипеть уже вот-вот. Мэр города Игорь Бусахин убежден, что завод загибающемуся от нищеты городу жиненно необходим: для того, чтобы Дегтярск мог получать финансовые вливания. Но противники строительства убеждены, что сурьма отравит и Дегтярск, и ближайшие города — Ревду, Екатеринбург, Первоуральск, и яростно сопротивляются грядущим переменам.

Не дали сказать ни слова жители Дегтярска мэру города Игорю Бусахину — в пятницу, 6 июня, на площади у Дома культуры прошел митинг. Горожане протестовали против строительства сурьмяного завода, которое должно начаться в этом году. Ровно в 19.00 площадь была забита битком: люди пришли с детьми. Были здесь и старенькие бабушки, и мужики маргинального вида, втихушку от патрулировавшей площадь полиции потягивавшие пиво, и девушки с колясками, и рабочие люди с печатью нелегко прошедшей трудовой недели на лицах.

На сцене в ряд выстроилась инициативная группа: главенствуют здесь бизнесмены супруги Хисамовы с сыном-депутатом и тоже бизнесменом Ильей (у него окладистая борода, но совсем детское, чистое лицо). Рядом с ними — помощник дегтярского депутата-самовыдвиженца Виктор Гриднев и житель города Валерий Малыгин, председатель местной Думы Рашит Андаржанов и его зам Сергей Лаптев.

У Малыгина в руках мегафон, в который с надрывом кричат ораторы: Хисамовы рассказывают о том, как ведут переписку с прокуратурой, о нарушениях, якобы имевших место при вынесении положительного решения по строительству завода и так далее.

Выступления звучат убедительно, выписки из писем прокуратуры налицо. Только вот все это щедро сопровождается криками, смысл которых сводится к одному: долой, доколе, не позволим.

02
Валерий Малыгин и Илья Хисамов (депутат Дегтярской Думы) — члены инициативной группы, протестующей против строительства завода.

Людей много. Вокруг бегают дети, забираются на деревянную сцену. Справа разместились бравого вида казаки и человек десять сотрудников полиции: они окружают спокойно стоящего в толпе мэра Игоря Бусахина. Слева мостится кучка брутального вида парней с тяжелыми, как свинцовые плиты, взглядами: у каждого на груди Георгиевская ленточка. Такое впечатление, что готовятся к драке.

(смотреть, как говорили ораторы и как освистали Игоря Бусахина)

В целом, митинг проходит мирно. Слова ораторов народ встречает одобрительным гулом и аплодисментами. В толпе аккуратно распределены плакаты, вещающие о том, что сурьма — яд, и что «мэр нас предал». Уже потом люди из окружения мэра рассказывают, что плакаты на заказ членов инициативной группы напечатали в Екатеринбурге, умело придав им вид нацарапанных на картоне вручную. Так это или нет, проверить не удалось: Валерий Малыгин, у которого мы попросили комментарий, сказал, что плакаты рисовали жители, «я вас умоляю, там же такой дикий самопал». Может, и так, но когда митинг закончился, плакаты у жителей аккуратно собрали несколько человек и унесли в неизвестном направлении.

03
Мужчина, которого «ломает» полиция, агрессивно пытался успокоить толпу, чтобы мэр Бусахин мог высказаться.

В финале на сцену пригласили Игоря Бусахина, но едва он взял в руки мегафон, как люди засвистели и закричали: причем, делали это с улыбками, с видимым удовольствием, который получали от происходящего. Стычка произошла, но только одна: крупный здоровый мужчина, судя по всему, нетрезвый, попытался заткнуть орущую толпу, но его угомонили сотрудники полиции (пришлось жестко применить силу).

Бусахина так и не выслушали, он спустился со сцены, и уже журналистам рассказал, о чем хотел поговорить с людьми. По его словам, несведущими в металлургии дегтярцами манипулируют.

(смотреть комментарий Игоря Бусахина)

— Нас уже пытаются скомпрометировать, а нам этого не нужно, так что давайте тихо свернем плакаты и понемногу будем расходиться, — после стычки защитника Бусахина и сотрудников полиции сказал людям Валерий Малыгин. Люди его послушали и мирно разошлись.

Инициативная группа собрала сотни подписей под петицией на имя полпреда Президента в УрФО Игоря Холманских. На крыльце Дома культуры, где Бусахин давал интервью областным телеканалам, вновь говорили о том, что у горстки противников, поднимающих на борьбу людей, сугубо коммерческие интересы.

Ни та, ни другая сторона на этом останавливаться не собираются.

Новости редакции / Блоги

Популярное