2014-06-08, 16:00 Новости Ирина Капсалыкова 13 1 690

В Ревде за отсутствие горячей воды виновных могут наказать по закону

Отключение ГВС более чем на две недели незаконно. А горячей воды в домах ревдинцев нет уже 16 дней.

28 ноября 2007 года Ревдинский суд полностью удовлетворил исковые требования Роспотребнадзора в интересах неопределенного круга лиц к управляющим компаниям и ООО «ТСК»: их действия «по необеспечению добросовестных потребителей постоянным и непрерывным горячим водоснабжением в период с 23 мая по 5 июля 2007 года» признали противоправными.

Подача отопления в жилой фонд и общественные здания города прекратилась 12 мая, а 23-го отключили ГВС. «Теплоснабжающая компания» приступила к гидравлическим испытаниям сетей высоким давлением. Предполагалось, что управятся с опрессовкой к 6 июня и по разработанному графику запустят горячее водоснабжение городу. Но главный поставщик газа для котельных — ЗАО «Уралсевергаз» — проинформировал ТСК о своем категоричном намерении «не отпускать» газ в котельные из-за большого долга.

Суд обязал ТСК и тогдашние управляющие организации (ЖСК, УЖЭК, «Комбытсервис», «Антек», ККП) «обеспечить потребителей постоянным и непрерывным горячим водоснабжением в течение года в необходимых объемах». Перерыв в подаче горячей воды из-за ежегодного профилактического ремонта не должен превышать двух недель.

— Если в следующем году ситуация с отключением горячей воды повторится — нам на 15 дней прекратят подачу горячей воды из-за ремонтных работ, а потом не возобновят, в связи с тем, что кто-то кому-то чего-то должен <…> — тогда мы проинформируем прокурора Ревды о том, что управляющими организациями и ТСК не выполняется решение суда, и здесь уже прокурор должен возбудить дело по факту невыполнения решения суда, — так прокомментировал решение суда главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску Александр Ульянов.

И с 2008-го до настоящего времени в Ревде законы РФ действовали, то есть горячую воду не отключали более чем на две недели. Прошло семь лет: управляющих компаний стало меньше, упразднили Территориальный отдел Роспотребнадзора, но законы остались прежними, и то решение суда никто не отменял.

Новости редакции / Блоги

Популярное