2014-06-08, 19:19 Один из нас Валентина Пермякова 2 855

Зоя Грошева, соцработник: «Не могу сидеть, у меня нервы шевелятся»

Зоя Грошева очень похожа на бабочку — летнюю, яркую, приводящую в восторг детей и радующую взрослых. Ее любимые слова: «удивительно», «я просто в восторге», «замечательно». У нее все — удивительно и замечательно: люди, ее окружающие, семья, погода на улице и весь город. Зоя — социальный работник. На ее участке — 12 инвалидов по зрению, слабовидящих и совсем слепых. Но это номинально. На деле же Зоя успевает помочь всем вокруг: подстричь (по второй профессии она парикмахер), сделать макияж, купить продукты и просто по-дружески поговорить.

01
У Анатолия Николаевича Сажина, который работает в клубе УПП ВОС, другой соцработник. Но Зоя никогда не отказывает ему в помощи.

«По пути что-нибудь для них приглянешь»

В социальных сетях я не зарегистрирована. У нас очень много друзей повсюду, и если я вовремя не отвечу кому-то, и у людей начнутся обиды.

8.30, среда. Зоя собирается выходить «в поле» — и сегодня вместе с нею пойдем мы. Все начинается с кабинета директора комплексного центра соцобслуживания населения Ларисы Федоренко. Она напутствует нас: мол, Зоя Николаевна у нас — профессионал, вкладывает душу в свою работу, заражает людей своим позитивным отношением к жизни, она прекрасная коллега, мама и жена.

— Ну, что вы про меня, мы же договорились, что про всех будем, — слабо пытается сопротивляться Зоя. Мы выходим на улицу и садимся в машину — по такому случаю выделили одну из двух, которые есть в Центре.

— А обычно мы пешком целый день носимся с одного края города на другой. Автобусы ждать не могу, времени много уходит. Да и по пути куда-нибудь забежишь, приглянешь, прикупишь кому-то что-то. Машины две у нас, да нас возить — бензина где наберешься? — по пути объясняет Зоя.

(слушать)

Держим путь в «район слепых», как называют его в народе — в клуб РЗСИ, который до сих пор для всех — клуб УПП ВОС. Здесь, в клубе, нас ждут Зоины «клиенты» — она должна их подстричь, это тоже ее работа, которую она делает с удовольствием. Потому что макияж, стрижки, прически — это ее страсть.

Щурясь на яркое солнце, Зоя рассказывает, пока мы идем к клубу:

— Когда концерты, я всегда помогаю: прически девочкам делаю, где-то бровки надо подщипать, подкрасить глазки, они же не видят. А мне так хочется, чтобы выходили на сцену красивыми!

«Перед отпуском всех перестригла»

У нас в Центре люди работают с большим сердцем. На них Центр держится. А я… Ну, наверное, тоже какой-нибудь маленький винтик.

На крыльце нас ждет Анатолий Николаевич Сажин (здесь его по-дружески зовут запросто: Николаич), руководитель местного хора «Уралочка», балагур, инвалид первой группы по зрению. Он с готовностью ведет нас в свой кабинет под сценой («Сейча-а-ас, включим свет в этой богадельне»). Зоя раскладывает на стульчике парикмахерские принадлежности. Объясняет:

—  Я всех своих сама стригу!

— Она еще и верблюдов стрижет, — авторитетно  произносит юморист Николаич.

— Ой, это они шутят, что я у себя в Казахстане верблюдов стригла, — хохочет Зоя. Она родилась в деревушке в Казахстане, там осталась мама. Очень скучает, старается бывать почаще, ну тут уж как получается.

Юрий Юрьев совсем не видит; он саркастически высказывается с самой непроницаемой миной, а другие покатываются от смеха. Про Зою говорит, что «она превращает людей в красавцев».
Юрий Юрьев совсем не видит; он саркастически высказывается с самой непроницаемой миной, а другие покатываются от смеха. Про Зою говорит, что «она превращает людей в красавцев».

—  Перед отпуском я всех перестригла, а теперь вот все лохматые, надо работать.

— Лохматые? Я бы попросил! — кокетничает Сажин под щелканье парикмахерских ножниц. — А вообще да, когда у меня какое мероприятие, я сразу Зое звоню. Она всегда: «Бегу!» — и летит с ножницами. И в магазин мы с ней сходим. Я же цен-то не вижу. А люди помогают не всегда. Народ очерствел. Злыми стали люди. Даже те, кому злым быть нельзя. А я, знаешь, как говорю? А с юмором. Прихожу вот в магазин и спрашиваю: «А где тут у вас гречка живет?»

(слушать)

Сажин — не ее «клиент». Но она никогда не отказывает в помощи — характер такой. Под ловкими руками он быстро превращается в красавца. Болтают о делах: о том, что Николаич собрался покупать внучке мольберт и о том, как прошел Зоин отпуск. Появляется Юра Юрьев, ему 45, он совершенно слепой. Он тоже шутит, правда, сдержанно, но так, что смех сдержать невозможно. Без юмора никак — такая уж жизнь. Юра на 45 совсем не выглядит, а на вопрос, почему, отвечает без улыбки:

— Благодаря Зое. Так и напишите.

«В поликлинике изнервничаешься»

Когда только начинала, было очень страшно: какой будет человек, как примет. Сейчас понимаю, что надо подстраиваться под людей. Раз я должна им помогать, значит, это я должна находить с ними общий язык.

После клуба — дорога в один из дворов, где нас ждет Оля, инвалид второй группы. У нее муж и двое маленьких детей. Вчера они с Зоей договорились пойти на шопинг — приглядеть мебель. Но раз тут мы, решают никуда не ходить. «Ну, пойдем хоть семечек купим», — говорит Оля и подставляет Зое локоть. Девушки берутся под руки и идут в сторону «Магнита». Тихонько болтают и смеются: какие новости, что слышно. В магазине Зоя подсказывает Оле цены, проверяет продукты на свежесть и выносит им «приговор»: брать или не стоит.

Дальше — в горбольницу, к Ирине Ощепковой, массажисту. По дороге Зоя делится:

— Никогда удостоверение соцработника не показываю и без очереди не лезу. Не всегда это удобно, да и люди некоторые возмущаются. Главная проблема — что в поликлинике нам без очереди не дают талоны. Вот где изнервничаешься! Мне в регистратуре как-то вообще заявили: «Где вы видите у нас тут объявление, что вам положено без очереди?»

Мы поднимаемся по темному коридору, нам нужно в «травму» — там кабинет Ирины. Девушка немного видит свет, она замужем, детей нет. О ней Зоя тоже отзывается тепло: «Такая ответственная девчонка, такая добрая, умничка!»

—  А вот на массаж я к ней не ходила, вообще, массажи не люблю, — откровенничает наша героиня. — Не могу спокойно сидеть или лежать, у меня нервы шевелятся, мне надо куда-то бежать, что-то делать все время!

zoya_01
Под диктовку Ирины Зоя заполняет медицинский журнал: вписывает диагнозы пациентов.

Ирина работает в гипсовом кабинет отделения травматологии.

— Зоя, помогите с журналом, — просит Ирина, укладывая пациентку на кушетку. Зоя с готовностью берет в руки ручку и вносит диагнозы под диктовку Ирины. С ней они на «Вы», но это исключение. Обычно со своими подопечными она общается дружески, на «Ты» и по имени.

— Мне удобно и комфортно, когда так. Если удобно и им — пожалуйста, я рада, — улыбается Зоя.

В облаке больничных запахов йода, бинтов и хлорки, мы выходим на солнышко. Дальше по расписанию — обед, потом нужно встретить Ирину с работы, а вечером пройтись по магазинам с семейной парой, к которым Зоя «прикреплена». Работы много, и всё пешком да бегом. Спрашиваю напоследок: а поменять жизнь не хочется? Уйти в парикмахеры, например?

— Нет. Не хочется. А как же они будут без меня? — вопросом на вопрос отвечает Зоя.

…Она замужем и воспитала двух сыновей. Оба давно живут отдельно. Любит читать книги и отдыхать в саду. А два года назад научилась кататься на горных лыжах. Знаете, кто научил? Паралимпиец-горнолыжник Александр Федорук и его тренер Игорь Новокшонов. Они оба инвалиды по зрению. И тоже — Зоины «клиенты».

8 июня. День социального работника

  • Российский праздник, учрежден в 2000 году. День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
  • — От всей души поздравляю всех сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения с профессиональным праздником! Желают теплоты в доме, мира в сердце, крепкого здоровья и отличного, летнего настроения! — говорит директор КЦСОН Ревды Лариса Федоренко.
Новости редакции / Блоги

Популярное