2014-06-09, 08:00 Семейный альбом 396

Семейный альбом: Родная моя Атняшка

Фаина Баевна Апаева, которая принесла в редакцию эту фотографию, юность свою провела в деревне Атняшка Нижнесергинского района. Сама она более тридцати лет как ревдинка. Говорит, когда люди, запечатленные на этом снимке, увидят себя в газете, очень удивятся. Многие из этих мальчишек и девчонок, как и Фаина Баевна, тоже давно живут в Ревде, обзавелись детьми и внуками. Разве могли деревенские ребятишки знать, что их ждет городская жизнь!

Фотография уникальная: через три года после того, как был сделан этот снимок, школу закрыли. В деревне оставалось семь или восемь домов, учить было некого. Ну а здесь, на старом фото, не один класс, а… вся школа. Первоклашки Амира, Гульчачак, Наиля, Ульфат. Второй класс — Галимьян, Маслявей, Гакифа, Наиля и Сидтык. Третий — Сания, Гузалия. Четвертый — Максуда, Миннигуль, Зиля, Мактура и Амир.

Деревня Антяшка — одно из старейших поселений Нижнесергинского района, да и, наверное, всей Свердловской области. Расположена она на лесной поляне в среднем течении реки Атняшка. Первый дом этой деревни появился  в конце шестнадцатого века или в первой половине семнадцатого. Изначально деревня была поселением вогулов (народность манси) В деревне две улицы — Луговая да Лесная.

За ребятишками стоит единственный на все классы любимый учитель Мавлей Шафикович. Сурово обошлась судьба с этим человеком. Родился и вырос Мавлей Шафикович в Атняшке, стал педагогом еще в довоенное время, учил детей в местной школе. Началась война, отправился на фронт, попал в плен, а после освобождения из немецкого плена по доносу угодил молодой учитель-фронтовик уже в советские лагеря. Как война закончилась, учителя реабилитировали, даже восстановили педагогический стаж. И стал он опять преподавать грамоту маленьким односельчанам. Он не только обучал ребят школьной премудрости, но и был настоящим товарищем. Вместе вели пришкольное хозяйство, клубнику выращивали, вместе отдыхали. Был у учителя патефон. Часто вечерами в стенах старенькой школы, нагретых печкой-голландкой, разносилось широкие переливы всенародно любимого голоса — пела Людмила Зыкина.

— Как мы были дружны в школьные годы, так и сейчас дружим, — говорит Фаина Баевна. — Не перестаем общаться, встречаемся каждое лето. Фотография была сделана перед самым началом учебного года, 30 мая 1968-го. На заднем плане — школа. В руках у нас — букеты желтых цветочков, которые росли рядом, на болоте. А школа стояла на горе, в очень красивом месте. Вокруг — деревья, посаженные нами и Мавлеем Шафиковичем. Старую школу давно уже разобрали, а наши березки и акации все еще растут и глаз радуют.

foto
Фотография уникальная: через три года после того, как был сделан этот снимок, школу в Атняшке закрыли. В деревне оставалось семь или восемь домов, учить было некого.

Фотоистории ревдинцев мы публикуем на сайте по понедельникам. Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон.

Новости редакции / Блоги

Популярное