2014-06-10, 15:10 Новости Валентина Пермякова 703

Ревдинцы собрали 14 тысяч для Степы Долгова и целую гору одежды для нуждающихся

14 тысяч 226 рублей 20 копеек для Степы Долгова собрали в воскресенье, 8 июня, на площади Победы. Активисты ревдинского форума в Интернете Светлана Романчук, Мария Шиняева и Ольга Зубова (сами — мамы) три часа дежурили у памятника Ленину. Собирали деньги для больного раком мальчика и вещи для малоимущих, которые затем передали в «Остров доброй надежды».

— Я приехала минут в пятнадцать четвертого, здесь уже была гора мешков, — рассказывает Мария Шиняева. Она стоит напротив не меньше чем трех десятков пакетов и пакетиков. Видно, что в них — детские маечки, штанишки, куртки, кофты. Лежат мягкие игрушки, женские и мужские ботинки…
— Я приехала минут в пятнадцать четвертого, здесь уже была гора мешков, — рассказывает Мария Шиняева. Она стоит напротив не меньше чем трех десятков пакетов и пакетиков.

Видно, что в них — детские маечки, штанишки, куртки, кофты. Лежат мягкие игрушки, женские и мужские ботинки…

Ольга Зубова рассказывает: своих имен люди не называют, некоторые даже от фотоаппарата убегают. Просто ставят пакет с вещами, кладут в баночку купюру, и уходят.

Пока мы разговариваем, к нам подходят женщина с мальчиком, видимо, сыном, лет 15-ти: кладут 500 рублей в баночку и ставят пакет с вещами. «Сева», — отвечает мальчик на вопрос, как зовут, и быстро уходит.

— Это зятя джинсы, почти новые. Про акцию жена в Интернете где-то прочитала. Надо помогать людям, мы тоже в беду попадали, нас на работе поддержали. Ну и хорошие вещи выбрасывать зачем? — говорит подошедший следом мужчина, не назвавший своего имени.

— Добро делают молча, — подчеркивает Мария Шиняева. — И правильно говорят, что бедным помогают только бедные.

На лечение Степы Долгова (остеосаркома бедра) сегодня собрано уже 300 тысяч рублей. В начале июля, после третьего курса химиотерапии, пройдет консилиум, мальчика отправят в Москву на полное обследование, после чего должны заказать имплантат (им заменят пораженную часть кости) в Германии.

Ольга, Мария и Светлана подружились на «ревда-форуме». Вместе участвовали в конкурсе «Ревда без розовых очков», который прошлой осенью проводил эколог-общественник Александр Клюкин. Подобную акцию девушки проводят не впервые, они уверены, что люди нуждаются в возможности делать добрые дела — просто им нужно помочь, предоставить место, куда нести вещи и деньги для нуждающихся.

В 17 часов на площадь пришла Наталья Долгова, мама Степы. Рассказывает, что звала сына с собой, но у него сильный стоматит (осложнение после последней «химии»), да и вообще он последнее время редко гуляет: на него постоянно смотрят прохожие.

— Людям спасибо, конечно, большое. Они даже домой приходят, звонят в домофон: «Мы к Степе», — рассказывает Наталья. — Открываю, суют деньги, и — бегом по лестнице с восьмого этажа! Кричу: «Как зовут?» — ни слова в ответ. Раз мужчина позвонил, попросил встретиться у «Брига». Я пришла, приехал мужчина средних лет на белой иномарке, дал мне 15 тысяч рублей. Как зовут, спрашиваю, а он: «Просто Володя».

Повторим акцию в сентябре

romanchukСветлана Романчук, активистка:

— Нам сегодня звонили люди, просили, чтобы в сентябре мы организовали акцию по сбору зимних вещей: пока куртки мы брать не можем, потому что в «Острове доброй надежде» негде их хранить. В сентябре сделаем еще лучше: мы наймем машину, которая три часа будет курсировать по городу и забирать крупногабаритные вещи.

Оформляем Степе инвалидность

mamastepiНаталья Долгова, мама Степы:

— Сейчас мы оформляем Степе инвалидность. Нам никто в нашей больнице не сказал, что инвалидность нам должны были дать сразу после уточнения диагноза, автоматом! Ладно, что у меня сестра работает на «скорой», ей там сказали, и мы собрали документы. После оформления нам должны дать квоту на перелет и обследование перед операцией в Москве. Отек на ноге у него после химиотерапии спал, опухоль остановилась в росте. Это большой плюс, ведь бывает, что «химия» на опухоль не действует.

Новости редакции / Блоги

Популярное