2014-06-11, 14:15 Новости Мария Семинтинова 1 255

Эльдар Шафиев, исполняющий обязанности начальника РЭО ГИБДД Ревды, — о новых правах

Новые подкатегории, которые появились в водительских удостоверениях еще два месяца назад, до сих пор вызывают вопросы у автолюбителей. Просто о непростых нововведениях рассказывает и.о. начальника регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД в Ревде, капитан полиции Эльдар Шафиев.

Беседовала Мария Семинтинова, semintinova@revda-info.ru

Эльдар Шафиев.
Эльдар Шафиев.

— Эльдар Нургалиевич, как изменились водительские права?

— К четырем основным категориям добавилось столько же подкатегорий: «A1» (для мотоциклов с объемом двигателя до 125 куб. см); «B1» (для квадроциклов и трициклов); «C1» (для автомобилей с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн); «D1» (автомобили, которые рассчитаны на перевозку от восьми до шестнадцати пассажиров). Еще ввели подкатегории «С1E» (автомобили массой более 3,5 тонн, но менее 7,5 тонн), «D1E» (имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, с прицепом массой более 750 кг) и так далее.

— То есть, теперь автошколы должны отдельно обучать, к примеру, вождению квадроцикла?

— Да. Кстати, квадроциклы с автомобильным управлением могут водить те, у кого открыта категория «B» (легковые автомобили). А водители с категорией «A» (мотоциклы), соответственно, могут пользоваться «квадриками» с мотоциклетным управлением. Вообще, в нашем отделении ГИБДД квадроциклы на учет еще никогда не ставили.

prava
По данным ОГИБДД, в Ревде за пять месяцев выдали 1244 водительских удостоверения. Сколько из них нового образца — сосчитать трудно.

— Люди нарушают закон?

— Нет, просто то, что у нас в народе называется квадроциклами, в большинстве случаев — болотоходы, вездеходы (их по-разному называют). Эти транспортные средства находятся в ведении Гостехнадзора.

— Нужны ли, на ваш взгляд, эти новые категории?

— Думаю, да. Взять, допустим, появившуюся категорию мопедов и легких квадроциклов («M»). Ну зачем человеку получать права на мотоцикл («A»), автомобиль («B»), грузовик («C»), автобус («D») — если он хочет водить всего лишь мопед? Или, например, собирается управлять легким грузовиком — зачем ему учиться на фуре, как раньше? А при обмене или получении водительских удостоверений (когда уже присвоена какая-либо категория) вам автоматически открываются соответствующие подкатегории («A=A1», «B=B1» и так далее). Категория «M» — тоже. Если, конечно, вас допускают к ним по медицинским показаниям.

shafievikocuba
Перед получением нового удостоверения автолюбитель Владимир проверяет все данные в электронном виде. Если водитель обнаружит ошибку, то Эльдар Шафиев, и.о. начальника РЭО, ее тут же исправит.

— А могут не допустить?

— Бывают случаи. Дело в том, что гражданин приходит в медучреждение, у него спрашивают: вы какую категорию будете получать? Он отвечает, например, «B». Ему в справке пишут, что он годен только на категорию «B». А когда приходит к нам, мы, глядя в медицинский документ, открыть категорию «M» ему не можем. Поэтому, проходя медкомиссию, если вы собираетесь водить несколько видов транспорта, разных категорий, нужно об этом говорить сразу.

— Допустим, у меня есть водительское удостоверение с подкатегорией. Мне присвоят и категорию?

— Нет, в обратном порядке это не действует. Только категория автоматически подразумевает подкатегорию.

Prava
Новые категории прав (картинка увеличивается по клику). Инфографика взята с сайта visualinfo.ru.

— Если мои права еще действуют, мне обязательно их обменивать, чтобы «проставили» подкатегории?

— Необязательно.

— Теперь появилась возможность сдавать экзамены на машины с автоматической коробкой передач…

— Есть такое. Если человек учился на «автомате» (в водительском удостоверении будет отметка «AT»), он не имеет права ездить на «механике». А вот тот, кто сдаст на авто с механической коробкой передач, получит возможность управлять авто с обоими видами трансмиссии. Но, насколько мне известно, автошколы по всей России еще не готовы к этому нововведению. Отсутствуют специальные программы для обучения на «автомате», поэтому все учатся на машинах с «механикой».

— Я правильно понимаю, что новых программ вообще пока нет? Выходит, получить права на управление мопедом я сейчас тоже не смогу?

— Так точно. Автошколы не обучают — мы, соответственно, не выдаем права. Но все это однозначно будет. Можете посмотреть в Интернете: проекты программ уже существуют, они обсуждаются. Нас ждет светлое будущее.

Комментарии:

Любовь Ивановна, директор автошколы ВОА:

— На новые категории мы пока что не учим — ждем программы. Не могу сказать, хорошо это или плохо, что появились подкатегории. Сейчас, например, лихачи-скутеристы гоняют без водительских удостоверений, без номеров… Страшно. А потом, в большинстве своем, будут с правами.

Светлана, администратор школы «Авто-Премиум»:

— У нас учатся только на категорию «B» (автомобили). Но приходят и спрашивают про мопеды (категория «M») — можно ли будет получить права этой категории. В ближайшем будущем учить на «M» не планируем, но если будет спрос, то, возможно, будет и предложение. Мне больше нравились права со старыми, универсальными, категориями.

Новости редакции / Блоги

Популярное