2014-06-13, 22:00 Мы вместе Нона Лобанова 545

Маленькой ревдинке Эвелине Стайковой, больной ДЦП, вновь нужна наша помощь

Два курса терапии в реабилитационном центре «Ижевск» на собранные ревдинцами средства вернули трехлетней Эвелине Стайковой (ДЦП) интерес к жизни, утраченный ею после болезненных процедур иглоукалывания. Малышка снова научилась улыбаться! Вернувшись домой из Ижевска, она узнала папу, свою близняшку Диану, старшую сестренку, восьмилетнюю Маргариту, бабушку — и обрадовалась им, хотя раньше для нее существовала только мама.

Стоимость трехнедельного курса в реацентре «Ижевск» — 102 тысячи 150 рублей, вместе с питанием и проживанием. Врачи рекомендуют Эвелине для достижения выраженной положительной динамики не менее пяти курсов. Результат лечения: заметные улучшения в физическом, эмоциональном и речевом планах, подтвержденные диагностикой.

Первые признаки недуга — следствия родовой травмы — у Эвелины проявились в семь месяцев. До этого близняшки развивались одинаково-нормально, даже несмотря на то, что родились на 32-й неделе беременности. К двум годам стало окончательно ясно — ДЦП (Диана, слава Богу, здорова). Мама Юлия кинулась с дочкой по специалистам и реабилитационным центрам — бесплатным и платным. Эва, в том числе, прошла несколько курсов иглоукалывания. В результате моторика улучшилась, уменьшилась спастика (конечности стали мягче). Однако в эмоциональном плане девочку отбросило назад, у нее началась депрессия, она замкнулась и забыла прежние игрушки и занятия. Хотя интеллектуально, считают специалисты, ребенок вполне развит: все понимает, имеет свое мнение.

Все возможности бесплатного лечения и реабилитации (весьма скудные) и более-менее доступные по цене семье с тремя детьми и ипотекой варианты Стайковы исчерпали, поэтому в декабре прошлого года Юлия Стайкова обратилась за помощью к ревдинцам. Она мечтала для дочки о микротоковой рефлексотерапии в Ижевске — этот реацентр славится на всю страну своими методиками и специалистами.

evelina_1
К двум годам стало окончательно ясно — ДЦП (Диана, слава Богу, здорова). Мама Юлия кинулась с дочкой по специалистам и реабилитационным центрам — бесплатным и платным.

— Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным к нашей беде, — говорит Юля. — В первую очередь, коллегам мужа и моим бывшим коллегам по НСММЗ, коллегам родственников, садику №46, куда ходит Диана… Деньги приносили домой, перечисляли и совсем незнакомые люди. Просто не знаю, как я смогу выразить свою благодарность. Собрали около 200 тысяч рублей, хватило на два курса, совсем немного пришлось добавить.

Если вы хотите помочь Эвелине Стайковой встать на ножки, номер счета ее мамы в Сбербанке России: 42307.810.6.1625.0006172.

Номер карты Сбербанка 4276880063783439; Телефон 8 (922) 222-54-63 (Юлия).

С 28 февраля по 16 марта и с 28 апреля по 16 мая Эвелина лечилась в реацентре «Ижевск». Оказалось, что микротоковая терапия — это лишь часть курса.

— Еще сюда входит массаж — общий и логопедический — и занятия с психологами — сенсомоторное развитие и телесная интеграция с применением метода Фельденкрайза,— рассказывает Юлия. — Эти занятия меня просто ошеломили. Ребенка учат правильному движению — как ручку держать, как захватывать, как ножки расслаблять. Казалось бы, ничего особенного с пациентом не делают, ну, скажем, проводят мягкой кисточкой или, наоборот, колючим предметом по телу (ребенок слушает свои ощущения), потом что-то типа гимнастики — расслабление мышц — ножки, ручки — но уже через несколько занятий стал заметен результат: у Эвы изменился язык тела абсолютно, она стала непроизвольно расслаблять ноги, движения стали правильнее. Это поразительно! Мы, конечно же, будем продолжать заниматься дома.

massaj
«Эти занятия меня просто ошеломили. Ребенка учат правильному движению — как ручку держать, как захватывать, как ножки расслаблять», — говорит Юля, мама Эвы.

По словам Юли, из всех процедур только логопедический массаж Эвелине поначалу не нравился, она плакала, однако к концу курса поняли, что нужно включить музыку — и малышка будет стойко терпеть самые неприятные манипуляции типа массажа горла специальным зондом.

— Она теперь поднимается на руки, лежа на животе, чего уже года два не делала, больше и правильнее ползает (поочередность в ножках появилась), ленится только. Просит, что ей надо, на своем языке, вообще больше лепечет, чаще слышно «мам»,  — перечисляет успехи дочки довольная мама. — Начала интересоваться тем, что вокруг нее, — людьми, предметами. До «отката» реагировала на зеркало, могла помахать, поулыбаться себе,  потом вообще перестала замечать… А в лифте, где мы каждый день ездили, было зеркало — и Эва однажды, представляете, «увидела» себя, и меня в нем! И еще теперь она не расстается с котом-планшетом и лошадкой, которую ей подарили на Новый год на заводской елке.

Эвелине рекомендовано как минимум пять таких курсов. Юлия объявила сбор средств в группе в «Одноклассниках», подала заявки в различные фонды, но, по ее сведениям, документы там рассматривают от двух месяцев до полугода. Пока тишина. Папа Андрей предоставил на работу справку о необходимости дочери лечения и его стоимости — говорят, могут оплатить не более 20000 рублей…

Так что вся надежда Эвелины  — на нас с вами.

Новости редакции / Блоги

Популярное