2014-06-13, 20:00 6 подъезд Администрация сайта 6 1 049

Стрит-арт в Ревде — уродство или украшение?

Авторы: Артем Ватолин, 13 лет, Лина Мухамадшина, 17 лет, корреспонденты «6 подъезда»

Знаете ли вы, что такое стрит-арт? Сейчас расскажем. В общем, это уличное искусство — если очень просто, искусство раскрашивания окружающего мира вне помещений. Дорог, домов, стен, тоннелей… Стрит-арт обязательно практикуют жители мегаполисов и просто крупных городов. Граффити — художественная роспись стен — одно из его направлений.

makarov

Григорий Макаров, райтер, Екатеринбург:

— Занимаюсь стрит-артом четыре года. Начинал с того, что ходил по родному району, смотрел на работы тогда известной команды Chivas Ligals12 и очень хотел с ними познакомиться. А позже я даже начал стремиться к тому, чтобы рисовать как они. Сам я начинал с рисунков на бумаге, простым маркером. Мой самый первый рисунок был на стене, за гаражами. Я ни разу не попадался, но меня искали, и может быть, все еще ищут. Ведь бегали от полиции неоднократно, но не ловили ни разу.

Вот, например, в Екатеринбурге в июле пройдет международный фестиваль уличного искусства и граффити. Сотни метров стен и заборов раскрасят в ближайшее время в столице Урала. Для этого в уральскую столицу съедутся лучшие российские и зарубежные райтеры (ред-стрит-арт-художники). Они творят настоящее искусство, которое ценят не только знатоки, но и обыватели. Ну, правда! Яркие картины прячут обшарпанные фасады, а сочные цвета повышают настроение.
Нам стало интересно, а есть ли в нашем городе такие художники уличной росписи, которые смогли бы составить  достойную конкуренцию известным райтерам? Мы прочесали весь город. Самих художников не встретили, зато нашли массу мест, где они приложили свои руки.

Кстати, рисование на стенах вообще-то является административным правонарушением. И за это предусмотрен штраф в 300-500 рублей (ст. 7.17 КоАП РФ), так что мы ни в коем случае не призываем брать в руки баллончики с краской. Давайте просто оценим то, что нарисовано до нас.

История граффити (кстати, ударение следует делать на предпоследний слог) берет начало еще в древнем мире. Наши пра-пра-прабабушки наносили на стены костями животных и пигментами наскальные рисунки и пиктографии. А в Античные времена на стенах вычерчивали признания в любви и даже карикатуры на неугодных политиков. Все это время техника уличной росписи меняла форму. Сегодня наиболее популярен спрей-арт: рисование при помощи распыления краски из баллончика. А вот смысл за минувшие века не поменялся: так уличные художники заявляют о себе и хотят быть услышанными. Ну, мало им альбомного листа!

Граффити в Ревде

(фотографии увеличиваются по клику)

0graph
Яркий, сочный рисунок можно наблюдать на фасаде жилого здания по улице Энгельса. Может быть, по замыслу авторов это граффити должно дарить людям позитив?

1graphSible! — нам так и не удалось узнать, что это означает, поэтому сделаем предположение: это просто подпись. Которая, между прочим, сделана на очень выгодном месте — около магазина — и привлекает внимание.

2graphОригинальность этого рисунка заключается в том, что сделан он на высоте второго этажа девятиэтажки, которая ранее примыкала к заброшенной стройке. Видимо, ребятам перестало хватать места на стройке и они забрались повыше.

graphКто-то решил посвятить свое творение девушке. И как можно видеть из названия, девушку эту зовут Анастасией. Хм, весьма интересный способ добиться внимания. Нарисовано все там же, на заднем дворе художественной школы. Или, может, автор этого граффити — Настя?

5graphDa-Boo — это что-то из рэпперского, как и само искусство граффити. Может быть, это — прямая отсылка к подобному творчеству? Нарисовано на заднем дворе художественной школы.

Граффити — искусство или бессмысленная трата времени?

mashaМаша:

— Хорошо отношусь к граффити, даже сама пробовала его рисовать. Этому какое-то время меня учил брат, правда, потом сам и запретил это делать. Рисовала на заброшенных стройках, где мои шедевры людям видны не были. Самые красивые граффити, я считаю, находятся на заброшенном стадионе.

yulyaЮля:

— Насчет настоящего искусства не знаю, но иногда бывает красиво: идешь и любуешься. Если у человека талант к этому — то почему бы и нет? У нас в Ревде, я считаю, больше бессмысленных рисунков. Но встречаются и впечатляющие граффити. Например, у меня во дворе молодой человек балкон разукрасил. Правда, не знаю, можно ли назвать это граффити.

yulyaЮля:

— Граффити — искусство, потому что я видела действительно красивые рисунки. Правда, не у нас в Ревде, а в Екатеринбурге. У каждого человека что-то свое: кто-то рисует карандашами, а кто-то — на стенах. Но я считаю, что все-таки лучше выделить отдельное место для занятия стрит-артом.

alyonaАлёна:

— 50/50, наверное. Если это что-то приличное… В нашей Ревде, наверное, больше всяких почеркушек, чем граффити. А про другие города ничего сказать не могу — не замечала. Конкретно в нашем городе я красивых граффити не видела.

 

margaritaМаргарита:

— Все от человека зависит. Но лучше бы фасады зданий не портили. И вообще, я считаю, что нужно сделать определенное место, где могли бы располагаться рисунки.

 

alecsandrАлександр:

— Для молодежи  — искусство. Я считаю, что если стрит-арт оправдывает себя, то это искусство, а если нет, то нет. У нас в Ревде есть красивые рисунки, но я не могу назвать определенные места, где их видел.

Новости редакции / Блоги

Популярное