2014-06-17, 18:00 Мнения Администрация сайта 5 949

Ленивые полицейские и болтливые надзиратели — как в Ревде писали ОГЭ

zamyatina

Автор: Татьяна Замятина, 16 лет, корреспондент «6 подъезда»

Пятница, 6 июня, 10 школа. Плохо себя чувствую (на днях угораздило простудиться) и морально готовлюсь к своему последнему рывку — предстоит сдавать ОГЭ по русскому языку. Если бы не решилась сделать это сейчас, то потом пришлось бы сдавать с двоечниками (всегда училась на пятерки, так что нет, спасибо!). Аудитория полная, до экзамена — 10 минут. У меня трясутся и потеют руки, а наши наблюдатели — две молоденькие учительницы — громко болтают, не обращая внимания на мой негодующий взгляд (ага, перед смертью не надышишься, но так хочется, да еще и в тишине). Благо во время экзамена никто не трещит.

На русском мне показалось, что организаторы выдохнули после экзамена по математике, расслабились: в аудиторию нас пустили с сумками (не попросили «избавиться» от них, как положено), а полицейский, который стоял на входе в здание с металлоискателем, пропускал вовнутрь несмотря на наличие металлических предметов. Надо было пронести томагавк.

… а полицейский, который стоял на входе в здание с металлоискателем, пропускал вовнутрь несмотря на наличие металлических острых предметов. Надо было пронести томагавк.

Огромная ложка дегтя, на мой взгляд, — это то, что было непонятно, как вписывать решения некоторых заданий в бланки ответов. На вопросы учеников наблюдатели разводили руками, мол, внимательнее читайте инструкцию. Как интересно она может помочь, если в ней на этот счет ну правда ничего нет?! Причем такое было и на русском (слова при ответе писать одно за другим, через пробел или, может, через запятые?), и на математике. Пришлось положиться на удачу и там, и там (позже выяснится: дело выгорело — я написала на пятерки).

Кстати, на математике волновалась больше, потому что, как уже говорила, за нами следили строже: в аудиториях царила мертвая тишина, наблюдатели, кажется, даже не думали переговариваться и как будто излучали добро, действовали успокаивающе, что ли. Однако справочные материалы, которые прилагались к заданиям, перепечатали безобразно — приходилось вручную высчитывать квадраты двухзначных и трехзначных чисел, а это отняло немало времени. Сложилось впечатление, будто один экземпляр отксерили на всех выпускников города.

Да, были недочеты, но в целом проведением экзаменов я довольна. Удалось почувствовать всю их важность и всю свою взрослость. Это были мои первые серьезные экзамены, поэтому после их сдачи на душе стало легко, почувствовалось лето. В будущем, я думаю, следует оставить такую же систему сдачи, то есть снова разводить девятиклассников по пунктам проведения, но не мешало бы получше обучить наблюдателей.

comments powered by HyperComments
Somelines
2014-06-17 18:22:00
Ох, завидую. На ЕГЭ бы так было! "...приходилось вручную высчитывать квадраты двухзначных и трехзначных чисел, а это отняло немало времени..." -- а вы на что рассчитывали? На таблицы?
Мария Семинтинова
2014-06-17 18:55:00
Справочные материалы по математике включают в себя таблицы. Что на ОГЭ, что на ЕГЭ.
ek_ran
2014-06-18 09:19:00
Помню 11 лет назад, когда на нас ставили эксперимент по сдачи ЕГЭ, ни каких мобил, ни каких полицаев не было. Все спокойно сдавали, потому что знали, если не сдадим, то у нас будет шанс сдать в привычном старом виде и плюс ещё 3 устных экзамена. Сейчас не могу сказать, кому было легче, нам или им. Но такой истерии, как сейчас не было. Ещё поражают родители, которые готовы всё что угодно сделать для ребёнка, вплоть до дачи взятки. У отца спросил, пошел бы он на дачу взятки ради сдачи мной экзамена - он сказал даже мыслей таких не возникало. Но в институтах без этого никуда. Выпускники удачи вам на ОГЭ и ЕГЭ! Завидую вам ни хлопот, ни забот, а экзамены это всё мелочи.
Валентина Пермякова
2014-06-18 12:20:00
Да, я тоже в 2003 это прекрасное мероприятие прошла и точно знаю, что если бы не тестовая часть на ЕГЭ по математике, наверняка не смогла бы нарешать на обычном экзамене на "четверку" по этому предмету. Волнения не было совершенно. Помню, писали в 10-й школе: спокойно пришли, сели, получили КИМы. Не равнодушно, а именно спокойно: и мы, и педагоги. Подготовки было достаточно школьной, что-то где-то списать: а зачем? Думаю, истерии не было как раз именно потому, что от этого ЕГЭ мало что зависело: вступительные потом сдавали обычным путем, устно и письменно, и про эти экзамены-тесты уже никто не вспоминал. Готовились, все было живьем: и зависело от настроения экзаменатора, от везения, от твоей харизмы (у меня так с историей прокатило :) в универе)... А сейчас на этих тестах, которые проверяет компьютер, завязана вся их дальнейшая жизнь, при этом никто не гарантирует, что они стопроцентов поступят, куда хотят с тем, что насдавали в школе. Так что волнение понятно. И дай бог что реализуются все планы, о которых рапортует Минобр: ну, о введении устных частей и все такое. В вузах все-таки эти умения пригодятся.
Somelines
2014-06-19 09:52:00
На ЕГЭ в справочных материалах 5 формул из тригонометрии и только. Никаких таблиц нет, скажу вам. Хотя, было бы неплохо)
Новости редакции

Популярное