2014-06-19, 09:35 Мнения Администрация сайта 59 1 813

Личное мнение. Берега исчезают за заборами

Тамара Кинева, Виктор Левченко, депутаты ревдинской гордумы от КПРФ

Продолжая разговор о публичных слушаниях, проведенных администрацией городского округа 6 июня, мы хотим обратиться не к организаторам данного мероприятия и не к коллегам-депутатам, а к вам, уважаемые  горожане-избиратели.

Потому что и с первыми, и со вторыми, как говорится, все ясно. Представители администрации, которым поручено довести-таки до «победного» конца  решение вопроса о застройке прибрежной зоны города, давно сделали свой выбор и целый год старательно работали над тем, чтобы изменить то решение Думы, которое было принято 24 апреля прошлого года. Тогда депутаты, проголосовав за каждый земельный участок отдельно, отклонили большинство предложений администрации по изменению категории земель в прибрежной зоне. Как проголосуют депутаты фракции «Единая Россия» на этот раз, гадать не будем. А наша позиция остается прежней.

slushanya
«…никто в зале даже не прислушался к словам бывшего главы города и областного чиновника, а главное, очень сведущего в этих вопросах и просто порядочного человека и патриота малой родины Сергея Соколова».

Не надо в таком случае брюзжать по кухням и на форумах

Вот и хочется задать вопросы тем «простым» участникам публичных слушаний, которые в очередной раз сыграли роль массовки от народа. Они, по распоряжению своих руководителей, и подняли единодушно руки за смену разрешенного вида использования земельных участков — с зоны городских лесов и лесопарков, баз отдыха и пляжей на усадебную застройку индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками. А вы хотя бы читали данный документ, коли обязали вас приехать на публичные слушания? Сказали, как надо проголосовать — зачем морочиться и как ослушаться? Это, конечно, ваше право. Но только, уважаемые господа избиратели, не надо в таком случае брюзжать по кухням и на форумах, сидя по вечерам за домашним компьютером, о том, какие у нас беспомощные депутаты, какие плохие дороги да грязные улицы, что летом негде купаться и когда же начнем жить лучше!

И уже не удивляет тот факт, что никто в зале даже не прислушался к словам бывшего главы города и областного чиновника, а главное, очень сведущего в этих вопросах и просто порядочного человека и патриота малой родины Сергея Соколова. Согласны с намерением Сергея Борисовича передать фотографии происходившего на публичных слушаниях в областной архив. Добавим: а еще и списки участников  данного мероприятия, которые регистрируются в обязательном порядке. Чтобы потомки знали, по «просьбе» каких «трудящихся»  власть принимала ответственные решения о застройке береговой территории.

Очередная реформа идет не в сторону прав населения

Мы не участвовали в этом мероприятии. В прошлом году вместе с активом наших сторонников организовали активное общественное обсуждение в печати (спасибо газете «Городские вести») и на публичных слушаниях данного решения администрации. Поднимали в Думе вопрос о том, что публичные слушания в последние годы превратились в формальный акт, в большинстве случаев являясь совещаниями муниципальных и государственных служащих. О том, что жители города не привлекаются к участию в местном самоуправлении, их давно уже никто не собирает в больших залах для обсуждения  отчетов о  работе и  решении городских проблем.

Но нас не слышат. Хотя все это проводилось  городской властью еще 10-15 лет назад. Как раз в пору становления того самого местного самоуправления, о котором сегодня так много говорят и которое все не закончат реформировать. Только очередная реформа идет не в сторону расширения демократических прав населения, а чтобы удобнее было им управлять в  условиях нарастания кризиса. Вот и с прямыми выборами глав так же получилось. Говорили нам коллеги-депутаты: не будоражьте народ своими популистскими заявлениями о внесении изменений в Устав городского округа, ведь скоро Госдума примет закон. Приняли закон — но только закрепляющий «двуглавую» систему власти на местах.

Чьими руками при голосовании достигаются не благие цели

Хотя решения публичных слушаний носят рекомендательный характер, администрация все же в случаях, подобных этому, когда надо во что бы то ни стало получить «народное одобрение», подкрепляет  административный ресурс работниками заводов. Чтобы не осталось места в зале тем еще оставшимся  активным гражданам, которые приходят на слушания не по разнарядке. Такая практика зародилась около десяти лет назад, когда «сумзовская» Дума активно противостояла в работе администрации, руководимой всенародно избранной главой А.Д.Каблиновой. Порой доходило до абсурда, когда на публичные слушания по специфическому вопросу о внесении изменений в Устав городского округа доставлялись автобусами  десятки работников цехов завода, естественно, не разбирающихся в юридических тонкостях уставных положений.

«Каждый раз содрогаешься от бездумной покорности и равнодушия голосующих по указке».

Именно тогда депутаты Думы (в их числе и ряд нынешних) отменили поправками в Уставе всенародные выборы главы муниципального образования и ввели должность назначаемого двадцатью депутатами главы администрации. Вот и 6 июня публичные слушания провели прямо по пословице: «Новое — это хорошо забытое старое». Но все-таки давайте обновлять только хорошее из забытого старого.

Каждый раз, когда наблюдаешь подобные «общественные» мероприятия, где принимаются решения, затрагивающие интересы и права всех горожан, содрогаешься от бездумной покорности и поражающего равнодушия большинства голосующих по указке, в общем-то, хороших людей, но чьими руками  достигаются далеко не благие цели.

Иски против застройщиков берегов тянутся годами

Тема повсеместной частной застройки берегов водоемов постоянно обсуждается в СМИ и актуальна практически для всех муниципалитетов нашей области. Вот и буквально накануне ревдинских публичных слушаний в «Областной газете» за 4 июня этому была посвящена подборка материалов. И специалисты, и депутаты, и участники общественного движения «Открытый берег» приводят множество примеров того, как «берега исчезают за заборами». И констатируют, что даже при удовлетворении судами исков против застройщиков береговых территорий дела тянутся годами, а решения практически не исполняются.

«Народное одобрение» подкрепляется административным ресурсом работников заводов».

И еще один пример к размышлению. Вот бы такую же настойчивость, как в земельном вопросе, проявить администрации в наведении чистоты в городе после зимы. Благо, что за неделю пасмурной погоды долгожданные дожди  смыли наконец-то вселенскую грязь с неметеных улиц и тротуаров, смочили пылящийся отсев, а поднявшаяся новая трава закрыла в скверах и парках (даже в центральном парке Победы) неубранную прошлогоднюю листву.

К сведению избирателей сообщаем, что бурные негодования депутатов на майских заседаниях постоянных комиссий по поводу неудовлетворительной уборки города практически не устыдили должностных лиц администрации, ответственных за эту работу.

Новости редакции / Блоги

Популярное