2014-06-22, 01:48 Один из нас Мария Семинтинова 903

Премьера рубрики «Без галстука». Денис Поляков: «От наркотической ямы меня спас спорт»

Деловые мужчины — в костюмах, при галстуках. Дамы в белых блузках из администраций, которые так редко улыбаются. Чины полиции, главврачи, гендиректоры… В общем, все те, кто «рулит». Какими их знают? И какие они на самом деле? Вы узнаете из нашей новой рубрики «Без галстука», где они сами расскажут о себе.

Главный ревдинский полицейский Денис Поляков любит футбол и жареную картошку, а не любит — биологию

Polyakov_3

Из кабинета Дениса Полякова, начальника ОМВД «Ревдинский», вылетает двухметровый мужчина в форме с пунцовым лицом, его явно только что отчитали. Крутой характер — так заговорили о Полякове, когда он вступил в должность в 2013 году. Впрочем, журналистам с его суровостью столкнуться не пришлось ни разу: как всегда, главный ревдинский полицейский приветствует нас улыбкой и предлагает чай. На неформальное интервью соглашается сразу же — «а чего бы и нет?». Договариваемся на вечер, мол, погуляем где-нибудь на природе. А получается, что вместе с ним, разговаривая по пути, едем сначала на верховой пожар, а потом — на взятку должностному лицу.

«Я — вредный»

— У меня плохой характер, из-за этого иногда дома с женой ругаемся. Потому что я — вредный, и потому что… ну как в семейной жизни не поругаться? Все же так делают!

Рядом со мной должны быть люди с активной жизненной позицией, со своим личным мнением. Я должен у них постоянно учиться, а они — у меня.

У меня друзья и из гражданских есть. Близких — немного. Их, наверное, по пальцам руки можно сосчитать. Среди них есть два круга. Первый — те, кому я могу доверить практически все, что у меня на уме. Второй — один-два человека, которым можно рассказать какие-то личные, интимные моменты. Все эти люди проверены временем, с одним из них, к примеру, около десяти лет дружу.

(слушать, что Поляков говорит о друзьях)

«В выходные ходим в зоопарк»

— Часть одноклассников у меня в тюрьме побывала, часть — умерли. Из пацанов, с которыми в школе учился, осталось, дай бог, человек пять (большинство, наверное, погубил передоз). Когда в 98-м году выпускался, помню, в школах наркотики легко было найти.

С женой познакомился в 2007 году, на работе. В 2011-м у нас родился сын! Сейчас ему три годика, провожу с ним примерно пару часиков в день. Утром, когда просыпается и собирается в садик, и вечером перед сном. В выходные ездим в зоопарк.

В садик ребенка отводит жена, потому что мне к семи часам надо быть на работе, чтобы ознакомиться со всеми материалами за дежурные сутки (ночи бывают крайне тяжелыми). А садик открывается в полвосьмого.

Обманывать ужасно не люблю — все равно когда-то ты «прилипнешь»: или сам проговоришься, как это обычно и бывает, или тебя разговорят.

«В бары хожу редко — раза два-три в год»

— Отдыхать люблю, просто отдыхать — например, валяться на диване, телевизор смотреть: Россию-24, НТВ. Местное телевидение я бы, конечно, с удовольствием посмотрел, но нет такой возможности — в частном доме живу, без кабельного.

Жареную картошку люблю, а почему бы и нет? И печеную, в духовочке… Еще понравилась паста, я ее только недавно для себя открыл. Ужинал, собирался культурно выпить (а надо ведь чем-то закусывать). Мне говорят: давай пасту закажем? Возмутился: какую еще пасту, я что, томатами закусывать буду? Потом объяснили, что это макароны. И я такой: тогда КОНЕЧНО пасту! Еще узбекскую кухню люблю, их традиционный плов. Роллы могу есть.

Редко хожу в бары — раза два-три в год. Отдыхать надо идти не для того, чтобы полежать лицом в салате и чтобы тебя, как дрова, увезли и положили в поленницу… Нужно действительно ОТДЫХАТЬ: культурно попить, потанцевать, поговорить, пошутить.

«Убивать себя не хотелось»

polyakov1
Для любимого спорта — футбола — у Дениса Полякова, несмотря на загруженный график, время находится почти всегда. Это фото сделано 5 июня: команда Ревдинского ММО «Динамо» схлестнулась с «Форвардом», СК «Темп», вечер. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— После девятого класса начал играть за сборную Ревды по футболу. Тренером у меня сначала был Горинов, а потом Романов. На тренировки ездил практически каждый день: после школы из Дегтярска на автобусе доезжал до Кирзавода, тренировался, и обратно в Дегтярск.

От наркотической ямы меня спас спорт. То есть, наркотики никогда не пробовал, потому что активно гонял мяч по полю, убивать себя не хотелось. Я даже сигареты в рот никогда не брал. Выпивать начал, если не ошибаюсь, только в десятом классе — на Новый год выпил шампанского.

Когда в Ревде работал, тренировал детей из Дегтярска в футболе. Платили мне за это 2000 тысячи в месяц, серьезно. Смешная сумма, но мне интересно было, футбол — мое хобби.

(слушать, что Поляков говорит о футболе)

Сын тоже в футбол играет, но — дома. И только тогда, когда сам хочет. Вредный. Как я.

Спорт любой могу смотреть: и волейбол, и теннис, и «Формулу-1», и хоккей. В последнем, если честно, немножко разочаровался. Ну, заняли первое место на Чемпионате мира-2014 — и что? Это, я считаю, не показатель. Когда мы у себя на родине на Олимпиаде стали пятыми в хоккее, — показали истинный, недостаточный, уровень подготовки.

Что такое Олимпиада? Это показатель мощи нашей страны. Мы заняли первое место!

«Сочинение писал про Чацкого»

— Школу окончил без троек, с десятью четверками. Ну да, всего шестнадцать предметов было, но ведь без троек же окончил! В классе точно был лидером. Списывали постоянно у меня.

Любимый предмет? Физкультура. Какой еще предмет у пацана может быть любимым? Самый нелюбимый — биология, постоянно непонятная тройка нарисовывалась, это раздражало.

(слушать, что Поляков говорит о лидерстве)

У меня желание было учиться на бюджете, математику не очень любил, из-за этого отказался от технических вузов, поэтому выбирал из гуманитарных. Думал: либо Училище олимпийского резерва в Екатеринбурге, либо, там же, школа милиции (УрЮИ). В олимпийский резерв требовалась биология, тут-то все и решилось.

На вступительных в школе милиции набрал 19 баллов из 20. Историю сдавал, физкультуру и сочинение писал. Про Чацкого. Билет вытянул.

(слушать, что Поляков говорит о самообразовании)


В школе милиции, в основном, была теория, а как ее реализовывать на практике — мало кто понимал. Это сейчас я понимаю. С удовольствием съездил бы на учебу и поговорил с теоретиками…

Сейчас люди, которые выпускаются из школы милиции, ориентируются и в теории, и в практике. Им не надо много объяснять, сами все прекрасно понимают.

«Думали, буду помогать, пользуясь служебным положением»

— Первоуральск в плане криминогенной обстановки сложнее, чем Ревда. В разы. Там три года работы пролетели только так, некогда было присесть.

Когда пришел в Ревду на должность начальника ММО, тяжело было вот в каком плане. Тут меня многие знали и думали, что буду помогать, пользуясь служебными полномочиями.

Помню, в 2002 году, когда старшим был по тяжким и особо тяжким преступлениям, меня отправляли на места убийства. В те годы их много было, это сейчас — всего три. Криминогенная обстановка была тяжелой. Это делало то поколение, которое видело развал Советского Союза. Нынешнее поколение по-другому смотрит на мир, старается нормально денег заработать, крутится.

Новости редакции / Блоги

Популярное