2014-06-22, 17:29 Новости Валентина Пермякова 3 760

В Ревде зажглись свечи в память о тех, кто шел на смерть ради жизни

Сегодня утром, в 6 часов, в Ревде вспоминали павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. 73 года назад ровно в 4 утра по Москве немецкие войска без объявления войны вторглись на территорию СССР, началась страшная кровопролитная война, унесшая жизни больше 27 млн человек.

Рано утром у памятника Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу, собрались порядка тридцати человек: кадеты из школы №1, ребята из военно-спортивного лагеря школы №10, казаки, чиновники, артисты. Юные актеры театра «Куролесица» показали, что чувствовали советские граждане, слушавшие голос министра иностранных дел Молотова по радио, объявившего о начале войны. А артисты из «Провинции»прочли стихи о войне, написанные уральскими поэтами.

Затем выступали с речами: говорила замглавы администрации Евгения Войт, очень долго выступал председатель ревдинского Союза ветеранов боевых действий Алексей Кокшаров. Оба говорили не столько о памяти павших, которую следует чтить, сколько о конфликте на Украине: дескать, «коричневая гидра фашизма вновь поднимает голову» (цитата: Алексей Кокшаров), и это страшно.

01
Цветы и горящие свечи к постаменту памятника Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу, в Ревде возлагают ежегодно.

В финале все присутствующие зажгли свечи, которые символизируют Вечный огонь и призваны отражать в своем свете лица тех, кого с нами уже нет, и поставили их к постаменту памятника. Последней с красными гвоздиками подошла старушка, на груди — медали, в глазах — боль. Она поклонилась и долго говорила что-то сурово и торжественно взирающим сверху солдату и рабочему.

Мы познакомились: ветеран тыла Ольга Васильевна Баженова; она совсем не слышит. Она рассказала, что пять лет ковала капсульные втулки для гильз в годы войны, и считает своим долгом приходить 22 июня к памятнику каждый год.

(смотреть видео)

День памяти и скорби учрежден президентом России Борисом Ельциным и отмечается с 1996 года. Аналогичная памятная дата присутствует в официальном календаре Белорусии и (до недавнего времени) Украины. В этот день к подножью мемориалов славы несут цветы, а ровно в 4 утра во всех городах зажигаются свечи — как дань памяти людям, которые шли на смерть во имя жизни. В Ревде акция проходит ежегодно; до 2010 года проводилась также в 4 утра, затем время сдвинули.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

comments powered by HyperComments
DocPsh
2014-06-22 18:33:00
а чего голов наших не было .... и этих, которые правящая партия, и писателей от КПСС ..... 6 часов утра, -- почивать изволили .... или головка с утра "бобо"
Валентина Пермякова
2014-06-22 20:04:00
Была от администрации Войт, была Юлия Бабушкина, был Орешков с Единства (если ты про журналистов спрашиваешь, я твои метафоры не всегда понимаю верно). Матафонов был в 12 часов на митинге у мемориала. Шалагин... наверное, на Кирзаводе был, там вроде в 10 был митинг. Точно не знаю.
DocPsh
2014-06-22 21:26:00
Валентина, какие метафоры ..... Людишки, оставившие ветеранов без горячей воды (а себе новые машинки) трут за патриотизм ..... Завтра Единство пропиарит все это глумление ..... стремно .... и мерзко .... хоть в 12, хоть в 10 часов .... А видео у вас классное, жаль современные законы не позволяют откомментить речь и прочее местных VIPов
Новости редакции

Популярное