2014-06-23, 14:55 Новости Ирина Капсалыкова 1 684

Какие сюрпризы ревдинцы могут увидеть в единых налоговых уведомлениях

Заместитель начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №30 по Свердловской области Елена Селиванова рассказала нашим читателям, к каким сюрпризам надо быть готовым, и ответила на их вопросы.
Елена Селиванова, замначальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №30 по Свердловской области, рассказала нашим читателям, к каким сюрпризам надо быть готовым, и ответила на их вопросы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Жителям Ревды и Дегтярска начинают приходить единые налоговые уведомления по уплате налогов на транспорт, землю и имущество за 2013 год. Массовая их рассылка началась в мае и продолжится до августа текущего года (включительно). До 1 ноября налоги требуется уплатить.

Почему земельный налог увеличился в шесть раз?

Валентина Михайловна: В прошлом году я за землю платила 500 рублей, земля оформлена на мужа, он с начала 2013 года ушел на пенсию. Ревдинские пенсионеры на 50% освобождены от уплаты земельного налога. Подсчитали, что в этом году мы должны заплатить 250 рублей, а нам приходит квитанция на 1500 рублей! И это с учетом льготы! Почему? 

— С 1 января 2013 года решением Думы городского округа Ревда внесены изменения по ставкам земельного налога, они увеличились. Суммы земельного налога за 2013 год возросли существенно — в четыре-шесть раз. Не пугайтесь, это все в соответствии с решением Думы ГО Ревда, если есть вопросы, обращайтесь. Мы вас проконсультируем, покажем, как правильно исчислить налог, чтобы проверить начисленную сумму.

Увеличилась кадастровая стоимость земли, от которой зависит сумма исчисленного налога. Ставки в Первоуральске и Ревде одинаковые, соседи давно уже так платили, наверное, у них был постепенный переход. У нас давно не изменялись ставки, поэтому возросли они в разы. Все законно, проверено и правильно. Некоторые уже начали получать уведомления. Одни приходят сюда, возмущаются, другие относятся с пониманием.

Почему налоги рассылает Уфа?

В.С.Перова: Почему письма с налогом приходят из Уфы, судя по адресу на конвертах? 

— Для жителей Ревды и Дегтярска сформировали чуть более 61 тысячи налоговых уведомлений за 2013 год, общая сумма начисленных налогов — 185,5 миллиона рублей. Отправителем на конвертах значится Уфа, ФКУ «Налог-сервис ФНС России» в республике Башкортостан. Как и в прошлом году, этой организации переданы функции централизованной печати и массовой рассылки налоговых уведомлений. Формируют и начисляют налоги инспекции по месту нахождения объектов.

Где узнать о праве на льготы?

Владимир Васильевич: Как узнать заранее сумму налога на дом и участок? Где взять информацию, имею ли я право на льготы, есть ли у меня задолженность по налогам? 

— Срок уплаты имущественных налогов за 2013 г. — не позднее до 1 ноября 2014 года. Налоги на имущество и на землю — прерогатива органов местного управления, поэтому в каждом муниципалитете льготы разные. И самый простой способ узнать, на какие из них вы имеете право — зайти на сайт федеральной налоговой службы. В электронном сервисе «Имущественные налоги: ставки, льготы» следует выбрать нужный налог, свой город и свою категорию налогоплательщика, и будет видно, на какую налоговую экономию можно рассчитывать. Льгота носит заявительный характер, льготный документ следует предоставить в налоговый орган. Льготники должны сами оповестить налоговую.

Для получения информации о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества лучше всего узнать, подключившись к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». По состоянию на 1 июня 2014 года в нем зарегистрировано 22,5 тысячи пользователей. Налогоплательщики, пользующиеся данной услугой, могут самостоятельно распечатать платежные документы и оплатить налоги. При необходимости уточнения данных по объектам имущества или расчету налогов из личного кабинета можно обратиться в инспекцию в электронном виде, не посещая налогового органа. Жителям, не имеющим доступа к сервису, рекомендуем получить в любом налоговом органе логин и пароль для входа в свой «Личный кабинет».

Что делать, если уведомление не пришло?

С.И.: Надо ли сообщать в налоговую инспекцию о том, что владеешь квартирой или автомобилем? Или это необходимо сделать только в том случае, если не пришло налоговое уведомление? То есть в общей массе налоговая инспекция по-прежнему будет сама выяснять, у кого какое имущество появилось? 

— С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в статье 23 Налогового кодекса РФ. У физических лиц появляется новая обязанность — оповестить налоговый орган о наличии объектов налогообложения: транспорт, земля, коттеджи, дома. Если физическому лицу до 1 ноября не пришли налоговые уведомления, что гражданин должен уплатить по этим объектам соответствующий налог, то он должен до 31 декабря оповестить налоговый орган о наличии таких объектов. К примеру, гражданин имеет транспортное средство, но к нему не приходит налог. До 31 декабря 2014 года (это за 2013 год) он должен предоставить уведомление в налоговый орган, что у него есть транспортное средство и представить документы, подтверждающие его наличие. Налоговая инспекция работает с ГИБДД, проводит мероприятия по установлению этого объекта, начислению налога.

С 2017 года вступают в силу и штрафные санкции. Если физическое лицо не представит такое уведомление, то налоговая служба имеет право его оштрафовать на сумму в 20% от суммы к уплате, то есть собственно налог плюс 20% от него.

Обращаться надо в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объекта недвижимости.

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

На основании пункта 4 статьи 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Когда беспокоиться, что налог не пришел?

Сергей: До какого времени мы должны получить налоговые уведомления? Когда надо начать беспокоиться, что не получил квитанцию на налог? 

— До 1 октября инспекция обязана доставить налогоплательщикам налоговые уведомления. То есть согласно статье 52 Налогового кодекса не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Доставляются Почтой России. Уважаемые налогоплательщики, если до 1 сентября вы не получите налоговые уведомления, просим подойти за ними в налоговые инспекции. Головной офис в Первоуральске по адресу: улица Емлина, 20а, кабинет 114, окно №3. В Ревде обращаться на Спортивную, 18а, в операционный зал, окно 4, режим работы: понедельник, среда — с 9 до 18 часов, вторник, четверг — с 9 до 20 часов, пятница — с 9 до 17 часов, вторая и четвертая субботы месяца — с 10 до 15 часов.

В прошлом году после 1 ноября сложилась ситуация: ревдинцы не платили налоги, деньги не поступали в бюджет, земля и имущество — это местный бюджет, это наш город. Оказалось, что восемь мешков с почтой лежало не расформированными, на них не были даже подготовлены уведомления. Первоуральск сработал замечательно. А у нас постоянные проблемы с почтой.

Новости редакции / Блоги

Популярное