2014-06-24, 13:23 Конференции Мария Семинтинова 5 1 599

Алексей Булатов, начальник ревдинского ОГИБДД, отвечает на вопросы граждан. Часть вторая

Наше досье. Алексею Булатову, начальнику ревдинского отделения ГИБДД, 35 лет. Нынешнюю должность майор полиции занял 1 февраля этого года, прежде работал в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции, которое находится в Первоуральске. У Алексея Анатольевича три высших образования.
Наше досье. Алексею Булатову, начальнику ревдинского отделения ГИБДД, 35 лет. Нынешнюю должность майор полиции занял 1 февраля этого года, прежде работал в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции, которое находится в Первоуральске. У Алексея Анатольевича три высших образования.

Мы продолжаем публикацию ответов, которые начальник ревдинского отделения ГИБДД Алексей Булатов дал ревдинцам в рамках интернет-конференции. Она проходила на revda-info.ru со 2 до 16 июня. В конференции принял участие 21 пользователь Сети.

Сергей: Хотелось бы уточнить, когда у сотрудников РЭО будет нормальное отношение к гражданам? Все они постоянно хамят! Ни разу не удалось проконсультироваться ни по одному вопросу. Такого уже давно нет ни в одном подразделении области и, может быть, России. Кажется, такие кадры остались только у нас в городе.

ОТВЕТ: Сейчас в РЭО установлено видеонаблюдение. Если к вам некорректно отнеслись, подходите ко мне — буду разбираться по каждому факту.

ek_ran: Меня как пешехода и автомобилиста очень возмущает, когда автовладельцы обгоняют на «зебрах» и перекрестках. Думаю, инспекторам несложно доказать данные нарушения. Насколько я знаю, за подобные маневры лишают прав, и, если обращать на них особое внимание, на наших дорогах станет безопаснее. Прокомментируйте, пожалуйста, данную проблему.

ОТВЕТ: Да, наши водители действительно ведут себя подобным образом. Это грубые нарушения ПДД, за них предусмотрены не только крупные штрафы, но и лишение водительских прав. Когда инспекторы ГИБДД замечают такие обгоны, выписывают нарушителям максимально возможные штрафы. Если ситуация повторяется — отбирают права.

Хочу обратиться к общественности: если ваш видеорегистратор или другое видеозаписывающее устройство зафиксировали правонарушение, пожалуйста, не будьте безразличными — предоставьте нам, в ГИБДД, запись. Нарушитель понесет заслуженное наказание.

Jonn07: Живем по улице Достоевского, здесь гоняют все: от мотоциклистов до водителей автобусов и большегрузов! Страшно ходить по тротуару, когда мимо проносятся такие гонщики! Нельзя ли установить лежачие полицейские?

ОТВЕТ: Пока не готов ответить на этот вопрос. Рассмотрим ваше предложение на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения при главе администрации. Также сообщаю, что улица Достоевского не является очагом аварийности.

scerik: Пешеходы переходят железнодорожный переезд у путепровода возле НСММЗ (между улицами Калинина и Красной) так, будто он — «зебра». А это — нарушение правил дорожного движения. Особенно большой их трафик утром, когда все спешат на работу. Когда это прекратится?

ОТВЕТ: В начале месяца, на комиссии по безопасности дорожного движения при главе администрации, обсуждался вопрос о законности расположения железнодорожного переезда в этом месте. Приняли следующее решение: информировать руководство НСММЗ о том, что нужно привести переезд в соответствие ГОСТам и предоставить нам документы, подтверждающие законность его нахождения там. В противном случае — администрация переезд ликвидирует и поставит в том месте ограждения.

ёля: У нас во дворе автомобили ставят близко к детской площадке, уже просили летом этого не делать (места достаточно). Вопрос следующий: в случае, если ребенок случайно повредит машину, понесут ли за это ответственность его родители? Или же это вина автомобилиста? Уже были конфликты. Хочется ясности.

ОТВЕТ: Вопрос немного не по адресу, объясняю: ДТП — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспорта и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб. В случае, когда транспортное средство не движется, это не ДТП.

Если собственник транспорта (в нашем случае — автомобиля) обратится в полицию, вопрос рассмотрят в рамках уголовно-процессуального законодательства — ст.167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». При неумышленном повреждении транспорта в возбуждении уголовного дела откажут. Однако собственник транспорта вправе обратиться в суд и потребовать взыскать деньги с виновника (родителей в данном случае) за поврежденное имущество.

KerFAN: Рядом с детским клубом «Ровесник» (улица С.Космонавтов) есть площадка для игры в футбол, которая огорожена металлической сеткой, но примерно в полуметре от нее — дорога. Вопрос такой: если мяч вылетит за пределы площадки и попадет в машину, то кто возмещает причиненный автомобилю ущерб?

ОТВЕТ: Тот, кто запустил мяч по данной траектории.

Александр: Скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы дворы четных новостроек по улице Горького с обеих сторон обозначили дорожными знаками «Жилая зона»? Из-за катастрофического состояния дороги в Совхоз владельцы ГСК «Южный» проезжают по дворам домов №№56, 62, 62/1, 62/2, 62/3, 64, при этом явно превышая скорость (особенно гоняют мотоциклисты). Стоит жуткая пылища. Сам живу в доме №64, и под моими окнами, по-моему, ездят чаще, чем по дорогое на Совхоз. Во дворе много маленьких детей, которые катаются на самокатах и велосипедах. Я понимаю, что не всех остановят знаки, поэтому предлагаю периодически выставлять наряд ГИБДД в том районе — у сотрудников будет серьезный повод выписывать штрафы. А если учитывать, что сейчас минимальный штраф — 500 рублей, то, мне кажется, только самые отчаянные продолжат ездить через данные дворы.

ОТВЕТ: С таким вопросом обращаются многие жители нашего города. Не нужно ждать, что кто-то за вас что-то сделает: поверьте, у администрации города хватает забот и на дорогах. У большинства многоквартирных домов есть управляющие компании, и именно они занимаются обустройством ваших придомовых территорий. Письменно обратитесь в свою УК с просьбой приобрести данные знаки и их установить. Когда компания их купит, позвоните в отделение ГИБДД, и наш специалист (инспектор по безопасности дорожного  движения) покажет, куда их следует установить. Примерная цена знака — 5 тысяч рублей.

Что касается выставления нарядов ДПС: инспекторы дежурят в очагах аварийности — на тех участках, где неоднократно происходили дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими или часто — без пострадавших. Неэффективно выставлять наряд ДПС во дворе дома, кроме того, дорога, о которой вы говорите, не является очагом аварийности. Мое мнение по поводу штрафа в 500 рублей — сейчас такая сумма никого не пугает, штрафы необходимо (!) поднимать в разы.

Алёнка: Можете ли вы навести порядок у Детской поликлиники? Там закрыли ворота и повесили знак, который запрещает проезд машин. На территории поликлиники несколько парковок, а за ней — ни одной; возле автобусной остановки нет «зебры»; машины стоят где попало; чтобы перейти дорогу, нужно пропустить поток машин.

ОТВЕТ: На комиссии по безопасности дорожного движения при главе администрации, которая состоялась в начале месяца, приняли решение обследовать дорогу по улице Ярославского для оборудования парковочных мест (рядом с Детской поликлиникой).

You don’t know me: Планируются ли в городе рейды, направленные на выявление нарушений ПДД пешеходами? В районе «Хитрого» рынка народ выскакивает на дорогу где вздумается и когда вздумается. На городских дорогах обновили разметку — хорошо! Однако нанесенные стоп-линии вызывают вопросы: на одних перекрестках они прямо перед светофором, и при остановке создается помеха для пешеходов, а на других — за несколько метров до светофора, что, в свою очередь, образует мини-пробку перед перекрестком. Такое чувство, что рисовали там, где асфальт ровнее.

ОТВЕТ: Такие рейды проводятся, пешеходов-нарушителей штрафуем. Они почему-то всегда считают, что правы: недавно, когда ехал по улице О.Кошевого, остановился рядом с пешеходами — пожилой женщиной с маленькой девочкой — открыл окно и начал объяснять, что так переходить дорогу нельзя. Реакция женщины была крайне неадекватной — будь я без формы, она, мне кажется, своей тростью помяла бы мне машину.

На данном перекрестке действительно проблемы, я уже объяснял по этому поводу раньше. Относительно стоп-линий полностью с вами согласен: на комиссии по безопасности дорожного движения при главе администрации (в начале месяца) я это озвучил — будут исправлять. Разметку по заданию Управления городским хозяйством наносит СМЭП Екатеринбурга.

1. krestik: Вопросы, заданные на предыдущей интернет-конференции экс-начальнику, остались без ответов, а получить их все-таки хочется. Т-образный перекресток улиц Цветников и Энгельса: на улице Энгельса есть «зебры», знаки приоритета, установленные на перекрестке, предписывают автолюбителям останавливаться на них (если останавливаться за пять метров перед ними, согласно ПДД, то нет обзора), что запрещено ст.12.19 КоАП. Точно такая же проблема на перекрестке Горького-Мира. Или это не считается остановкой?

На трассах, например, Пермь-Екатеринбург, встречаются знаки «Обгон запрещен» на сторонах дорог, имеющих две полосы движения в одну сторону. Согласно новой трактовке, «обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).» Зачем эти знаки там стоят?

2. Pingvin: Присоединяюсь к вопросу, который касается перекрестка Цветников-Энгельса — разъясните пешеходам, как его следует переходить.

ОТВЕТ: Знаки приоритета не обязывают автовладельцев останавливаться у них — водители могут продолжить движение до края проезжей части, убедиться в том, что нет препятствий, и ехать дальше. В случае затора на нерегулируемом перекрестке, в зоне которого находится нерегулируемая «зебра», водитель обязан остановиться перед пешеходным переходом.

На вопрос о знаках на трассах ответить не готов — надо рассматривать конкретный участок дороги со всей дорожной инфраструктурой.

Все водители, движущиеся по улице Энгельса, обязаны пропускать пешеходов (пункт 14.1 ПДД). Пешеход имеет право пересекать улицу Цветников, водители, поворачивающие с улицы Энгельса, обязаны пропускать пешехода.

Светлана Романчук: Уже который год ходим по опасному транспортному кольцу и не знаем, к кому обратиться. Дело в том, что его часто обходят школьники и пожилые люди. Совсем страшно, когда

на асфальте лед, а вокруг — сугробы. Люди ходят по обочине, потому что больше негде. А если лужи везде — передвигаются по колено в грязи. К сожалению, я не сильна в ПДД, но хочу хотя бы от вас услышать развернутый ответ и, может быть, совет — с чего начать, куда пойти? Реально ли добиться желаемого жителям квадрата улиц Чехова-Ленина-Почтовая-Возмутителей? Даже пойти погулять на Водную не всегда возможно. Столько адреналина можно получить, пока идешь по обочине. Как быть? На картинке ниже мы нарисовали наши мечты.

original
«Цифрами обозначены те переходы, где люди, рискуя жизнью, переходят дорогу».

 Можно ли «нарисовать» там «зебры» (как мы сделали на картинке ниже?) и поставить светофоры? Синим пунктиром нарисован предполагаемый заборчик, который бы давал людям спокойно идти вдоль дороги, тротуаров там просто не предусмотрено. К кому обращаться насчет этих заборчиков? К кому обращаться, чтобы сделали нормальные тротуары? Очень надеюсь на детальный ответ.

ОТВЕТ: Светлана, с вами мы уже поговорили по телефону. Ваш вопрос объемный, давайте его решать вместе. Процедуру для реализации вашей мечты я вам уже сказал. Считаю, что это вполне реализуемо, осталось найти финансы. Ничего не может быть дороже человеческой жизни.

1. VasilievDenis: Подскажите, как законно организовать парковки у многоквартирного жилого дома (во дворе) — какие для этого нужны документы? Сотрудники ревдинского ОГИБДД довольно часто проводят операцию «Бахус» и рейды по тонированным машинам. А когда будут наказывать за остановки и стоянки в неположенных местах? Советую начать с улицы Азина.

2. Ирина Пахнутова, мать троих детей: В доме, где я живу (Азина, 64), почти в каждой квартире есть дети. Можно ли перекрыть сквозной проезд между нашим домом и соседним общежитием (Цветников, 13)? Детям реально страшно выходить на улицу. Какие документы для этого нужны? Готовы написать коллективное письмо.

3. Jazva: Проживаю в доме по улице О.Кошевого, 19. В прошлом году вдоль нашего дома проложили асфальт. Теперь по этому «шоссе» гоняют машины, практически не снижая скорости. Возле первого подъезда очень крутой поворот, и из-за угла дома не всегда вовремя заметен встречный транспорт со стороны улицы Цветников, 50. Ранее, до строительства, на углу стоял бетонный блок, но в период строительства его сместили, а после вернуть на место отказались. Можно ли каким-то образом ограничить движение транспорта вдоль нашего дома или вернуть блок на место?

ОТВЕТ: Как я уже говорил, согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений сами решают, как им благоустраивать придомовую территорию. Большинством голосов вы решаете, что нужно то-то, рисуете план, который также принимается путем голосования, после чего за свои деньги все организуете. В случае, если надумали сделать парковку, думаю, следует узнать о подземных коммуникациях: а то построите, и ее через неделю перекопают. Ваше решение управляющая компания обязана будет принять и реализовать.

Рейды по пьяным за рулем проводятся часто, по тонированным машинам — очень редко. Ревдинские сотрудники ДПС работают по «аварийным» направлениям — нарушениям, которые чаще всего становятся причинами ДТП с пострадавшими. Операции по поиску тех, кто устраивает стоянки в неположенных местах, не проводятся — нет возможности эвакуировать транспорт (эвакуацию должна организовывать горадминистрация). Что касается движения по улице Азина: на комиссии по безопасности дорожного движения при главе администрации (5 июня) в очередной раз рассматривался данный вопрос — если раньше я был против организации одностороннего движения (от улицы Горького до Чайковского), то после этой комиссии я склоняюсь к введению данных изменений.

Игорь Сергеев: На парковке у нового «Магнита» по улице Павла Зыкина почти каждую ночь происходит что-то вроде гонок. На машинах входят в управляемые заносы, все бы ничего, но жуткий скрип колес в два часа ночи — это перебор. Звонки в дежурную часть не помогают. Подскажите, как это прекратить?

ОТВЕТ: Госавтоинспекция вынесла «Магниту» предписание перекрывать парковку в ночное время (на его территорию могут заезжать лишь фуры, следующие на разгрузку). Владельцы должны будут либо поставить шлагбаумы, либо запрещающие знаки.

Жорик: Подскажите, пожалуйста, кому перечисляют деньги за содержание дороги по улице Нахимова и когда его восстановят? Могу помочь.

ОТВЕТ: Балансодержателем данной дороги является Управление городским хозяйством, соответственно, затраты на ремонт ложатся на него. По поводу полного восстановления дороги: для этого должны быть заложены средства в горбюджете, а, насколько я знаю, этого не сделано. Со своей стороны мы вынесли предписание устранить явные дефекты дорожного полотна.

Есть, что добавить к ответу на ваш предыдущий вопрос: ямки на путепроводе Ревда-СУМЗ заделали.

Новости редакции / Блоги

Популярное