2014-06-26, 20:50 Новости Нона Лобанова 4 1 491

Горячая вода в дома жителей Ревды вернется 1 июля — возможно, благодаря иску прокуратуры

02
28 мая года была прекращена поставка газа на газоиспользующее оборудование ТСК, поскольку компания не выплачивает долги. По состоянию на 19 июня, ТСК должна «Уралсевергазу» 50 млн 456 тыс. 893 рублей. Фото// gorodkirov.ru

23 июня помощник прокурора Ревды Виталий Дорошенко лично отвез копию искового заявления, поданного в суд, в «Уралсевергаз». А 26 июня стало известно, что газовики возобновят подачу голубого топлива.

Наконец-то удалось договориться — 26 июня в Екатеринбурге встретились представители ТСК, поставщика тепла и горячей воды в Ревде, и «Уралсевергаза», дающего котельным газ для работы. По итогам переговоров принято решение, что поставка голубого топлива, прекращенная 28 мая, возобновится 1 июля, и тогда в квартирах ревдинцев появится горячая вода, которой нет уже 35 дней. Возможно, на ситуацию повлияла прокуратура Ревды — которая несколько дней назад обратилась в суд с требованием обязать газовиков снять заглушку, а ТСК — вернуть людям воду.

Днем в четверг, накануне переговоров ТСК и «Уралсевергаза», стало известно, что еще 23 июня ревдинская прокуратура обратилась в городской суд с требованием обязать ЗАО «Уралсевергаз» возобновить подачу газа на котельные «Теплоснабжающей компании», а ТСК — обеспечить бесперебойное функционирование теплового комплекса Ревды. Причем, в иске заявлена просьба о немедленном исполнении решения, поскольку имеются особые обстоятельства — а именно массовое нарушение конституционных прав граждан.

В соответствие с п.3.1.11 СанПИН 2.1.4.2496-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.02.2009 № 20, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. При этом не допускается ограничивать услугу горячее водоснабжение потребителям первой категории, к которым относятся больницы, родильные дома, детские сады.

Как сообщил помощник прокурора Ревды Виталий Дорошенко, исковое заявление стало итогом прокурорской проверки по факту длительного отсутствия ГВС. По заключению прокуратуры, действия поставщика энергоресурса и, как следствие, ТСК являются незаконными.

В день подачи иска, 23 июня, Виталий Дорошенко лично отвез копию искового заявления в «Уралсевергаз». Комментируя ситуацию днем в четверг, он заявил, что сама перспектива судебного разбирательства может склонить поставщика уже сейчас снять ограничения на поставку природного топлива ТСК. В итоге именно так и получилось: и не исключено, что иск прокуратуры сыграл в этой ситуации не последнюю роль.

На момент беседы с Дорошенко мы еще не знали, чем завершилась встреча представителей ТСК, «Уралсевергаза» и администрации Ревды. А вечером на сайте «Информационной недели» появилось сообщение, что договориться удалось, кредиторы приняли график погашения платежей, предложенный ТСК, к тому же, возрос на 10% размер платежей за коммуналку, поступающих от ревдинцев. Так что вода появится уже 1 июля. Правда, только на месяц. Если платежи не будут поступать в должном объеме, 1 августа «Уралсевергаз» вновь перекроет трубу с газом.

По словам Виталия Дорошенко, даже если воду дадут, суд все равно состоится, если прокуратура не отзовет иск. При этом Дорошенко не видит оснований отзывать иск, поскольку в будущем город не застрахован от повторения ситуации — поскольку долги остаются. Сегодня прокуратура проверяет, как у ТСК образовался огромный долг при том, что компания получала бюджетные средства.

Чтобы дело не дошло до суда

doroshenkoВиталий Дорошенко, помощник прокурора Ревды:

— Перед началом прошлого отопительного сезона мы направляли аналогичный иск к «Свердловэнергосбыту», ограничившему электроснабжение котельных Дегтярска. До суда дело тогда не дошло, «Свердловэнергосбыт» исполнил наши требования до рассмотрения гражданского дела по существу. Такая судебная практика существует, и судами, в том числе Верховным, подобные действия поставщиков признавались незаконными, их обязывали поставлять ресурс.

Это злоупотребление монополией

Активистка Светлана Романчук пикетировала против произвола коммунальщиков и бездействия властей и требовала вернуть городу горячую воду.

Реализация энергопоставляющей организацией предоставленного ей законом права на прекращение (ограничение) подачи энергоресурса организации-неплательщику не должна приводить к ущемлению прав и законных интересов иных лиц, являющихся добросовестными плательщиками. Поэтому все участники спорных отношений обязаны находить механизмы, обеспечивающие индивидуальное ограничение или прекращение поставок энергоресурса потребителей-неплательщиков, как обязательное условие реализации принадлежащих энергопоставляющей организации прав.

Имея реальную возможность решить вопрос о взыскании сумм задолженности с организации-должника в судебном порядке, ЗАО «Уралсевергаз» реализовало такой способ самозащиты своих прав, который привел к нарушению прав граждан-потребителей, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи, а также к дезорганизации работы социально-значимых объектов г. Ревда.

Подобные действия поставщиков энергоресурсов справедливо расцениваются Верховным судом РФ как злоупотребление правом и доминирующим положением, что не допускается законом (Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2005 г. №10 Впр04-15).

(Из искового заявления прокуратуры)

Новости редакции / Блоги

Популярное