2014-06-26, 19:11 Новости Ирина Капсалыкова 6 439

В Ревде увековечат память героев Минина, Баженова, Лумпова, Ланцухая и Заколюкина

Истории ВСЕХ ревдинских героев — у нас на сайте. Вот тут.

Георгиевскому кавалеру Степану Минину, героям Советского Союза Глебу Баженову и Григорию Лумпову, полному кавалеру ордена Славы Михаилу Ланцухаю и Герою Социалистического Труда Якову Заколюкину в Ревде установят памятные камни и мемориальные доски, сообщается в пресс-релизе городской администрации.

— Заслугами этих людей нужно гордиться, а память их, к сожалению, до сих пор не увековечена в родном городе. Мы решили это исправить, — сказала председатель комиссии по установке памятных знаков на территории Ревды, заместитель главы администрации Ревды Евгения Войт.

01
Степан Минин, полный Георгиевский кавалер.

Первый памятный камень — полному Георгиевскому кавалеру Степану Минину — планируется открыть уже этим летом, к столетней годовщине начала Первой мировой войны. Их изготовят из гранита, на каждом появится надпись «Во славу…» с указанием имени героя и его заслуг. Все камни будут установлены на аллее по улице Цветников, рядом с памятником воинам-интернационалистам. Памятные камни установят героям, которым сегодня невозможно открыть мемориальную доску.

— Многие из наших героев ушли из жизни давно, некоторые похоронены в других городах. В Ревде попросту не осталось мест, где было бы закономерно разместить их мемориальные доски. Поэтому во славу этих людей будут заложены памятные камни, — объяснила Евгения Войт.

bazhenov
Глеб Федорович Баженов и Григорий Алексеевич Лумпов. Герои СССР.

К юбилею Победы состоится закладка еще двух камней: Героям Советского Союза — Глебу Федоровичу Баженову, похороненному в Москве, и Григорию Алексеевичу Лумпову, который покоится в Самаре. В 2015 году будут отмечаться памятные даты: столетие со дня рождения Григория Лумпова и 40 лет со дня смерти Глеба Баженова.

geroi1
Полный кавалер ордена Славы Михаил Николаевич Ланцухай и Герой Социалистического Труда Яков Иванович Заколюкин.

Кроме того, на домах и учреждениях, где проживали и трудились земляки-герои, будут установлены мемориальные доски. К 70-летию Великой Победы планируется открыть сразу две доски — полному кавалеру ордена Славы Михаилу Николаевичу Ланцухаю и Герою Социалистического Труда Якову Ивановичу Заколюкину. В 2015 году отмечаются еще две памятные даты: сто лет со дня рождения Михаила Ланцухая и 30 лет со дня смерти Якова Заколюкина.

Фото// архив revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное