2014-06-27, 13:43 Спорт Администрация сайта 7 418

ЧМ-2014. Адэуш*, Бразилия. Россия не смогла обыграть Алжир и выбыла из турнира

foot
Алексей Козлов, защитник сборной России, после финального свистка. Фото// REUTERS

Ну вот и все — сборная России покидает Чемпионат мира по футболу в Бразилии, сыграв вничью со сборной Алжира. Если вы пожертвовали сном и посмотрели ночью матч в прямом эфире, пересказывать вам эти скорбные 90 минут не имеет смысла. Для тех, кто пропустил: на 6-й минуте гол в ворота Алжира забил Александр Кокорин. Наши держались… ровно час. На 60-й минуте голом ответил Аслам Слимани. И всё.

В параллельном матче Бельгия со счетом 1:0 одолела Южную Корею.

На игру с Алжиром осторожный стратег, тренер россиян Фаибо Капелло, заявил сразу двух форвардов: на поле с первых минут вышли два Александра, Кержаков и Кокорин. Россияне сразу начали прессинговать, боролись с алжирцами наверху и выигрывали в этих поединках, создавая острые моменты у ворот соперника. И получился красивый гол в исполнении молодого форварда Кокорина, который трибуны встретили невообразимым ревом.

(смотреть)

Россияне, порадовавшись, словно успокоились после этого — похоже, забыв о неписанном правиле: не забиваешь ты, забьют тебе.

Алжирцы же успокаиваться не собирались. Они пошли в атаку, не жалея ни себя, ни нас, ближе к финальному свистку плотно завладели мячом, и раз за разом пытались пробить Акинфеева. Он несколько раз буквально спас нашу команду — например, на 29-й минуте после опаснейшего удара Слимани.

В 1/8 финала играют:

Бразилия — Чили (28.06)
Колумбия — Уругвай (29.06)
Голландия —Мексика (29.06)
Коста-Рика — Греция (30.06)
Франция — Нигерия (30.06)
Германия — Алжир (1.07)
Аргентина — Швейцария (1.07)
Бельгия — США (2.07)

Во втором тайме череда ошибок на средней линии и у штрафной привела к беде — после стандарта аккуратно пробил Слимани, Акинфеев запутался и мяч ровнехонько прилетел в сетку. 1:1. А дальше все покатилось как снежный ком — навешивали в штрафную без адресата, пасовали так неточно, словно совершенно не видели поля, ошибались даже в мелочах, и ни одну атаку так и не удалось довести до ума. На трибунах нарастала паника, Капелло метался у кромки, но результат оказался плачевным. Финальный свисток, ничья. Сборная России отправляется домой.

koko

— Тут много именитых команд, которые отправились домой, им тоже хотелось пройти дальше, биться. Все хотят играть красиво, но тут главное результат. А схема была такой, потому что нам надо было сегодня выигрывать, вот мы и рисковали, — цитирует АиФ автора единственного гола России в этом матче Александра Кокорина.

Уже после игры появилась информация, что голкипер россиян Акинфеев пропустил мяч от Слимани не просто так — РБК-Спорт цитирует послематчевое высказывание Капелло, мол, Игорю алжирские фанаты светили в глаза лазерной указкой.

(смотреть)

Так это или нет, неизвестно, между тем, судьбу самого Дона Фабио в плане продолжения карьеры с нашей сборной теперь предстоит решать РФС.

Кто виноват в неудаче сборной России, которая последний раз выходила из группы на ЧМ еще в советские времена? Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго, но скорее всего в Бразилии все наслоилось одно на другое. Осторожная стратегия Капелло (который, кстати, выиграл всего один из семи матчей, проведенных в качестве тренера на ЧМ), его странное решение не выпускать на игру с Бельгией ключевого форварда — возможно, это прямо повлияло на исходы трех матчей, проведенных россиянами в Бразилии. Но тот факт, что Капелло играл на ЧМ-2014 с представителями исключительно национального Чемпионата, говорит о большем: в Бразилии мы выступили так, как можем выступать сегодня. Ни больше, ни меньше.

Обращение к болельщикам в официальном Твиттере сборной России по футболу.
Обращение к болельщикам в официальном Твиттере сборной России по футболу.

*Adeus (транскр. «адеуш») — «пока» на португальском, официальном языке Бразилии. В Бразилии обозначает «прощай навсегда».

Новости редакции / Блоги

Популярное