2014-06-28, 10:06 Новости Администрация сайта 6 3 589

В России могут ввести уголовную ответственность за оскорбление учителей

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Виктор Шудегов готовит для рассмотрения в Госдуме законопроект, который введет уголовное наказание за оскорбления и насилие в отношении учителей, сообщают «Известия».

— Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу, — заявил Виктор Шудегов.

Документ запретит, в частности, обвинять педагогов в некомпетентности, оскорблять их, насмехаться над ними. За публичное унижение и насилие над учителями виновный (речь идет о совершеннолетних гражданах) может сесть в тюрьму. Педагогов в этом отношении приравняют к представителям власти, оскорбление которых наказывается, согласно законодательству, штрафом и обязательными исправительными работами, применение насилия к представителю власти предусматривает реальные сроки. 

Несовершеннолетних, допустивших подобное поведение в отношении учителей, накажут выговором или исключат из школы.

Кроме того, Шудегов предлагает стимулировать преподавателей, отработавших в школе больше десяти лет, дополнительным отпуском в год — с выплатой зарплаты в объеме 50%.

Случаи насилия и оскорбления учителей в России

  1. Апрель, 2013 год. Суд оправдал школьника, на протяжении нескольких месяцев в 2010 году издевавшегося с друзьями (они не достигли возраста уголовной ответственности) над 73-летней учительницей физкультуры в Иркутской области. 16-летний парень оправдан в следствие недостаточной доказательности обвинений.
  2. Февраль, 2014. 10-классник московской школы №263, 15-ти лет от роду, пришел на уроки с винтовкой отца, убил учителя и полицейского, пытавшегося его задержать. Школьник был признан невменяемым и, по некоторым данным, сейчас находится на лечении в психиатрической клинике.
  3. Май, 2014. В Ростове-на-Дону родители понесут административную ответственность за то, что их несовершеннолетний сын передал учительнице рисунок, снабженный нецензурной надписью. Педагог пожаловалась в прокуратуру.

Есть вопрос:

Как вы думаете, нужна ли учителям дополнительная защита? Действительно ли они подвергаются опасности в школах? Приходилось ли вам быть свидетелем (или участником, не дай бог) оскорбления, унижения учителей?

Новости редакции / Блоги

Популярное