2014-06-29, 10:16 Один из нас Валентина Пермякова 1 1 232

Евгений Шашков, армрестлер: «Перекрещусь — и иду валить»

zhenya
Евгений Шашков, 19 лет. Родился в Ревде. Окончил школу №28. Учится в УрГУПС, по специальности «менеджер по спорту» на факультете экономики и управления. Армрестлингом занимается шесть лет. Чемпион мира среди юниоров. Тренируется в секции Сергея Рыболовлева. О своих руках говорит, что левая у него — «умная», сама делает правильное движение в схватке, а правая — «просто берет силой».

Про армрестлера, чемпиона мира среди юниоров Евгения Шашкова никогда не писали в газете так много, как про его тезку (и родного дядю), певца Евгения Шашкова. К славе Женя не привык, да она ему и не нужна особо. Крупный, большой, с сильными руками и умным спокойным взглядом, Женя улыбается: мол, «у нас не такой спорт, чтобы меня по всем каналам показали, и я зазвездился». Но знаете ли вы, что наш чемпион вполне мог бы стать популярным на ниве вокала? Он окончил музыкальную школу, пел в хоре и даже ездил на гастроли за границу. Но быть силачом ему захотелось больше, чем певцом. Впервые Женя делится с читателями «Городских вестей» своими мыслями о жизни, спорте и красивых девушках.

tokQj66rgXs
Детство.
  • Помню, как маленький боролся с отцом. Он ставил мизинчик, я брался ладонью, и даже сдвинуть не мог. Сейчас я его в легкую борю.
  • Дружба — это когда человек тебе как брат. Говорят, что я офигенный слушатель. И могу давать полезные советы.
  • С математикой туго. Не тот у меня склад ума… Когда вижу интегралы, всякие формулы, думаю: « А что это такое?»
  • Я ношу линзы. У меня есть небольшие проблемы со зрением. Но я давно уже решил, что в очках буду выглядеть смешно.
  • В 10-й класс я попал к Оксане Григорьевне Слезке. Благодаря ей начал читать. Сначала читал разные романы. Сейчас читаю профессиональные книги по спорту, истории из жизни спортсменов. Еще мне интересна психология. Ведь спорт связан с кучей наук. Мне интересно в этом разобраться, чтобы стать супер-атлетом.
  • Мама на дядю посмотрела, на Евгения Шашкова, и отправила меня в музыкальную школу. Чтобы я тоже стал певцом. Я могу петь, но не супер-расположен к этому.
  • Очень люблю сладкое! Торт могу съесть в один присест.
zhenya_01
Женя говорит, что никогда специально не готовится к соревнованиям. Он к ним готовится всегда.
  • Вот, например, я читал про Поддубного, про Засса, про других наших богатырей. Интересно: они всегда боролись с властями. Ну, зачем руководить спортом пытаются люди, которые сами в спорте ничего не добились? Они же не помогают, а только мешают тем, у кого есть возможности.
  • У нас в Ревде к спорту интереса нет вообще. Изменить ситуацию можно, только если люди, которые сидят в администрации, начнут прикладывать к этому усилия. А если до них не доходит, что мы можем сделать? Мы со своей стороны проводим мероприятия, вкладываем свои деньги. Но этого мало, конечно. В Азербайджане за победу на ЧМ армрестлерам дают квартиры. А мне бы хотя бы поездку оплатили, я был бы счастлив.
  • У нас красиво в городе. Все расцвело, все зеленое. Только его нашим властям надо лучше прибирать. Тут делов-то — город ведь маленький!
  • Наших политиков не народ выбирает, а тот, кто платит. Я бы пошел в политику, но кто бы меня туда пустил, ведь я не буду подчиняться чужим правилам.

«Я бы не смог выжить на необитаемом острове. Потому что не могу без людей».

  • Первые деньги я заработал на СУМЗе: два года назад там трудился, мы в основном очищали рельсы от камней. Вроде, работа не трудная, но я почему-то пахал.
  • Чтобы зарабатывать на коммерческих турнирах, нужно выступать в классе мужчин, а не юниоров, где сейчас выступаю я. Но и там деньги тоже небольшие, в любом случае должна быть какая-то работа. Даже если ты чемпион мира. Армрестлинг — это вам не футбол.
  • Тренировки по армрестлингу во многом строятся на фантазии. Надо себе соперника представить. И упражнения выбирать для себя самостоятельно, думая, какую мышцу надо развивать: каких-то стандартных комплексов упражнений у нас не существует.
  • Я не считаю себя каким-то огромным. Вешу всего 80 кг. Мне хочется выглядеть лучше. Не симпатичным, в плане лица, а крепким, более мужиковатым, что ли.
  • Серьезных травм у меня не было никогда. Хотя на армрестлинге запросто руки ломают. Я и сам соперникам руки ломал… Это бывает, когда рукоборец (обычно начинающий) не применяет правильную технику в схватке, не разминается перед началом.
parni
Евгений Шашков, Сергей Заколюкин и Артем Братанов в Азербайджане. В этом году в мае там проходил Чемпионат Европы по армспорту.
  • Если мне предложат поступить нечестно, чтобы победить, я не соглашусь. Например, едем на соревнования, и в одной из схваток я могу проиграть — «отдать руку» — чтобы мой партнер тоже попал в тройку призеров. Меня это задевает, я так делать не хочу.
  • Друзья говорят, что я как Федор Емельяненко (самбист-тяжеловес, — авт.), но только в армрестлинге. Во время поединка могу кричать, а до начала спокоен.
  • Чем раньше мне надо вставать, тем легче себя чувствую. Не могу спать до двух часов дня, просто плохо будет. По утрам обязательно ем кашу. Готовить умею: даже блинов могу напечь, и тесто сам делаю.
  • Кто-то побеждает соперников силой, кто-то — скоростью. Я могу и так, и так. Но сейчас уже чаще — силой. Могу конкурировать и со взрослыми, мы часто боремся в Екатеринбурге в клубе «Медведь».
  • Наш тренер Сергей Рыболовлев не строгий, просто требовательный. Если ты «косячишь», то на тебя можно и крикнуть. Это правильно.
shashkovi
Историческое фото: Евгений Шашков, борец, и Евгений Шашков, певец. Они родственники —  племянник и дядя. Фото сделано в декабре 2013 года, где Шашков-младший получил награду от мэрии за победу на Чемпионате мира.
_KOC5536
Очередные награды.

«Вру, бывает, ну а как? По мелочам. Просто если все время говорить правду, можно обидеть человека».

  • Перед соревнованиями мы ездим в храм, просим благословения. Это дает мне чувство защищенности. Бог — он везде, и во мне тоже.
  • У меня нет блога. Это известным спортсменам надо пиариться. Мне это не нужно.
  • Было бы классно, если бы моя подруга тоже занималась спортом. Но если она будет, например, музыкант, против я тоже не буду. Главное — чтобы я ее любил. Пока девушки у меня нет.
  • Если бы мне дали миллион рублей, я бы пошел к родителям и спросил, куда их потратить. Самая большая сумма, которую я держал в руках — 15 тысяч рублей.
  • Недавно прочитал, что у человека есть мембрана, мышца такая под прессом. И если ее развивать, можно стать сильнее других. Сейчас я этим занимаюсь. Перед боем разомнусь, потом перекрещусь — и иду валить.
Новости редакции / Блоги

Популярное